Авторские материалы Масштабная DDoS-атака на российские вузы: кому это могло быть выгодно?
Персоны
Приемная кампания в российские вузы началась с масштабной DDoS-атаки на сайты университетов в разных регионах страны. IT-службы занимаются восстановлением работоспособности порталов, а в приемных комиссиях напоминают, что абитуриенты могут подать документы на поступление не только через сайты вузов, но и через “Госуслуги”, по почте и лично. С подробностями – корреспондент “Вестей FM” Олег Яхонтов.
Масштабная кибератака на сайты российских вузов была совершена в первый день приемной кампании и затронула университеты в самых разных регионах. Интернет-страницы учебных заведений не работали, и многие абитуриенты не могли подать документы на поступление. Впрочем, специалисты, занимающиеся защитой от киберугроз, не увидели в ситуации ничего необычного. Хакеры активизируются именно в начале приемных кампаний в вузы, как это уже было год назад. По словам IT-инженера Дениса Чернова, это была так называемая DDoS-атака.
ЧЕРНОВ: Это хакерская атака, не представляющая большой сложности. Направлена она на вычислительную систему с целью перегруза ее и создания условий, при которых будет нарушено или невозможно предоставление сервиса конечным потребителям.
“Конечные потребители”, то есть абитуриенты, действительно не смогли зайти на страницы многих вузов в Нижегородской, Астраханской, Оренбургской, Тюменской, Кемеровской областях, Красноярском крае, в Республике Коми, Татарстане, Чечне, Бурятии. В Москве хакеры атаковали сайты РУДН и Политехнического университета. Правда, в последнем перестала работать лишь одна из интернет-страниц, а ключевые ресурсы приемной кампании с информацией для абитуриентов и их личные кабинеты работали без сбоев.
Справляются с кибератакой и в Уральском федеральном университете. По словам исполняющего обязанности главы медиацентра вуза Эдуарда Никульникова, работу портала и личных кабинетов абитуриентов удалось восстановить.
НИКУЛЬНИКОВ: В настоящий момент сайт работает, но нестабильно. Ситуация в принципе под контролем IT-дирекции и служб защиты информации УрФУ.
Как отмечают специалисты, больше всего от последствий подобных кибератак страдают вузы, которые не были заранее к ним готовы, не имели инфраструктуры и плана противодействия, предоставляемого специализированными сервисами по противодействию DDoS-атакам. С их помощью входящий трафик запросов автоматически фильтруется, и все ресурсы работают стабильно даже в периоды пиковой активности пользователей.
Отвечая на вопрос о том, кому это могло бы быть выгодно, специалисты указывают на абитуриентов, которые пытаются помешать другим своим коллегам с более высокими баллами ЕГЭ подать документы в онлайн-формате в престижные вузы. Правда, в университетах не видят в этом особого смысла. Во-первых, подавать документы можно до 25 июля, а во-вторых, тот, кто сделает это раньше, не получит никакого приоритета. Все решится, когда все списки будут сформированы и выяснится проходной балл. И в-третьих, подать документы на поступление можно не только на сайтах вузов, но и лично, по почте или через портал госуслуг.