Субъективно Заявления на питерском форуме, касающиеся российской экономики. Приветствие участникам Делового форума БРИКС

23 июня 2022, 10:12

Персоны

Заявления на питерском форуме, касающиеся российской экономики. Приветствие участникам Делового форума БРИКС.

В нынешней экономической ситуации роль государства будет повышаться. Это уже видно по тому, что очень многие проекты осуществляются как государственно-частное партнерство, а не частно-государственное, как это было в 90-е. И это большой плюс, потому что если государство будет делать не вместо бизнеса, а вместе с бизнесом, то это укрепит доверие между государством, бизнесом и гражданским обществом и станет катализатором огромного количества следующих проектов, заявил в эфире программы "Субъективно" на "Радио России" проректор, директор института финансов и устойчивого развития РАНХИГС Андрей Марголин:

"Мы вступили очевидным образом в тот период, когда объективно роль государства будет повышаться. В любом случае, даже если принять гипотезу о том, что рыночные проекты в полном объеме реализуются, они очень рискованны. Без поддержки государства и здесь не обойдется: государство будет брать на себя часть рисков. А теперь давайте посмотрим на акценты на ПМЭФ... Тема создания инфраструктуры была там доминантной. Инфраструктурные проекты – это государственно-частное партнерство. Обратите внимание, в середине 90-х мы говорили "частно-государственное партнерство". Никто нас с вами не заставлял изменить риторику и говорить "государственно-частное партнерство". А почему? Да потому, что тогда была "семибанкирщина": кто главный, тот и на первом месте! Посмотрите, какие проекты: вот Новикомбанк и Объединенная судостроительная корпорация заключают крупный проект по цифровой трансформации, Железнодорожная инфраструктура – РЖД и ВТБ. РЖД и ВТБ – это же не невидимая рука рынка..?

Таких примеров я могу приводить очень много, я вижу в этом большой плюс, потому что если государство будет делать не вместо бизнеса, а вместе с бизнесом, то это будет укреплять доверие между государством, бизнесом и гражданским обществом и станет катализатором огромного количества следующих проектов. То есть значимость проекта государственно-частного партнерства не только в том, что именно этот проект будет реализован, но и в том, что создается среда для тиражирования большого количества таких проектов".

Субъективно. Все выпуски

Видео передачи

Популярное аудио

Новые выпуски

Авто-геолокация