Авторские материалы Гаджеты будут, "лакшери" – нет
Персоны
Один из крупнейших ретейлеров техники – "Связной" – начал ввозить электронные устройства по параллельному импорту. В компании обещают, что с разблокировкой и гарантией гаджетов проблем не будет. Но они будут стоить дороже на 10 – 20%. Подробнее – корреспондент "Вестей ФМ" Екатерина Косинец.
Последние модели iPhone, смартфоны и смарт-часы Samsung, а также популярные игровые приставки снова без проблем можно будет купить в российских магазинах. Заплатить, правда, придётся больше. И дело совсем не в том, что ретейлер наживается на желании покупателей приобретать запрещённые для экспорта в Россию товары. При параллельном импорте логистические цепочки становятся сложнее, затраты – значительно выше, чем при прямых поставках. Потому подорожание товаров на 10 – 20% – ещё самые оптимистичные прогнозы, уверены эксперты.
Трудностей с разблокировкой, которые уже испытали некоторые покупатели самой продаваемой модели Samsung, не будет, заявляет ретейлер. "Проблемные" смартфоны были ввезены из ОАЭ и Европы. Всё, что собираются выложить на российские прилавки, предназначено для стран ЕАЭС. Так что при необходимости можно будет даже обратиться за сервисным обслуживанием.
Русский язык в смартфонах, предназначенных для Казахстана, доступен. И часовой пояс Актау не будет единственно допустимым в таких гаджетах – его легко можно сменить на московский. В "параллельноимпортных" устройствах не будет только предустановленных российских программ – навигаторы, поисковики и приложения соцсетей придётся установить самостоятельно.
В "Связном" сообщили, что ближайшую пару месяцев будут распродавать старые запасы – то, что ввезено ещё с разрешения производителя. А затем поддерживать широкий ассортимент будут уже параллельные поставки.
Другие ретейлеры техники и электроники – пока в ожидании. Некоторые сообщали, что рассчитывают на возвращение крупных производителей на российский рынок. Спрос на их товары тем временем не снижается. И его удовлетворяют маркетплейсы. В Международной конфедерации обществ потребителей утверждают, что права покупателей в этом случае необходимо защищать дополнительно. По меньшей мере – предупредить, что товары продаются без разрешения правообладателя. А значит, при использовании могут обнаружиться некоторые проблемы, говорит председатель правления Международной конфедерации обществ потребителей Дмитрий Янин.
ЯНИН: Товары, которые поступают по параллельному импорту, не будут поддерживаться сервисными центрами компаний-производителей, которые покинули российский рынок. Если магазины сделают собственный сервис – да, они смогут починить. Но если такой возможности на всей территории России не будет (а маркетплейсы торгуют по всей территории России, включая отдалённые регионы), тогда потребитель покупает кота в мешке с возможностью ремонта в соседней области или в соседнем крае. Именно поэтому мы говорим о том, что для маркетплейсов информация о том, что это – параллельный импорт и здесь совсем не тот "набор" прав потребителя, как ранее, очень важна.
У покупателей люксовых зарубежных брендов выбора почти не осталось. Весной Евросоюз запретил экспорт в Россию одежды, обуви и аксессуаров дороже 300 евро. По параллельному импорту дорогая одежда в Россию пока не едет. Из-за этого наша страна может лишиться 80% рынка роскоши. Из-за нехватки ассортимента компании закрывают даже аутлеты – площадки, где распродают остатки по сниженным ценам.
Аналитики предполагают, что заполнить пустующие полки могут помочь мелкие и средние производители. Проблему также частично можно решить, если бренды начнут создавать специальные лимитированные коллекции для России, в которых стоимость каждой вещи не будет превышать 300 евро.
Кроме того, на практике оказалось, что россиянам запрещают вывозить дорогие покупки из стран Европы. При этом не имеет значения, куда они направляются. Москвичка обратила на себя внимание таможенных служб, когда попыталась вернуть tax tree в аэропорту Франкфурта. В результате не только не смогла получить средства, но и осталась без сумки итальянского бренда Furla, за которую отдала 500 евро. К тому же на женщину завели дело о попытке провоза предметов роскоши из списка санкционных товаров. Похожий случай произошёл в Берлине: россиянина задержали при попытке вывезти украшения.
Эксперты предупреждают, что таможенный контроль в странах Европы теперь – зона повышенного внимания к россиянам. Даже не стоит пытаться оформить возврат налога. Дорогие покупки лучше вывозить без чеков и бирок. В идеале – просто на себе. Ведь если обнаружат, что вещь дороже 300 евро была приобретена в "недружественной стране", не только конфискуют обновку, но и возьмут штраф в размере её стоимости.