Авторские материалы "Гигантские печи для сжигания денег": Маск недоволен своими же заводами Tesla

25 июня 2022, 06:49

Персоны

Tesla терпит убытки. Компания теряет миллиарды долларов из-за новых заводов в Техасе и Берлине, заявил её глава Илон Маск. Оба предприятия столкнулись с проблемами, в частности из-за нарушения логистических цепочек: деталей для производства машин не хватает. Подробнее – корреспондент “Вестей FM” Вера Десятова.

"Гигантские печи для сжигания денег" – так назвал Илон Маск заводы Tesla в Техасе и Берлине. Они требуют много вложений, а результат – низкое производство и отсутствие прибыли. Причина потери средств – нехватка аккумуляторов, которая не позволяет выйти на запланированные производственные объемы. А дефицит, в свою очередь, связан с перебоями поставок из Китая во время пандемии.

По словам Маска, оба завода активно пытаются увеличить выпуск электрокаров с момента открытия в начале 2022 года, но не успевают за планом. Так, предприятие в Берлине вышло на мощность 1000 машин в неделю только 20 июня, хотя должно было достичь такого результата еще в апреле. Фабрика в техасском Остине вообще производит минимальное количество автомобилей, так как партия важных запчастей застряла в китайском порту. На ситуацию сильно повлиял весенний локдаун в Шанхае. Он сказался не только на логистических цепочках, но и на непосредственном производстве в Китае. Там заводы вообще пришлось остановить на несколько недель; продажи также рухнули из-за сложной эпидемической обстановки в стране.

И это далеко не все проблемы “зеленого” автогиганта. Ранее Маск признавался, что задумывается о сокращении 10% сотрудников. У него “очень плохое предчувствие” относительно того, что ждет мировую экономику: Маск предвидит рецессию и “эффект домино” для автопроизводителей. По данным Bloomberg, в Tesla сейчас работают 100 тысяч человек по всему миру. Миллиардер уже запретил нанимать новых сотрудников, а старых обязал проводить в офисе минимум 40 часов в неделю. И только "особенно выдающиеся" работники могут позволить себе “удаленку”. В нынешние – ковидные – времена это нетипичное решение: в Apple и Google сотрудники до сих пор могут частично или полностью работать удаленно.

В другой компании Маска – SpaceX – тоже скандал. Несколько сотрудников осудили публикации бизнесмена в соцсетях. На следующий день после обращения они были уволены, сообщила газета New York Times. В своем письме недовольные работники заявили, что посты гендиректора их “сильно смущают” в последнее время – а это по факту публичное заявление компании. “Надо дать понять людям, что сообщения не отражают работу, миссию и ценности SpaceX”, – заявили взбунтовавшиеся сотрудники. Письмо активно обсуждали во внутренних чатах, инициаторы предложили коллегам подписаться под претензиями и вариантами решения проблемы – среди них было и публичное осуждение Маска. Руководство компании не пошло против основателя. Операционный директор заявила, что недопустимо заниматься опросами и отвлекать других сотрудников “неуместными письмами” в рабочее время. “Персоналу нужно сосредоточиться на миссии SpaceX – только так можно добраться до Марса”.

Авторские материалы. Все выпуски

Видео передачи

Популярное аудио

Новые выпуски

Авто-геолокация