Авторские материалы Из-за поедающих лягушек европейцев мировой экосистеме грозит катастрофа

24 июня 2022, 15:53

Персоны

Европейские экологи предупредили об угрозе экологической катастрофы из-за активного поедания европейцами лягушек. ЕС импортирует тысячи тонн лягушачьих лапок ежегодно, и страны-поставщики скоро могут остаться без земноводных вообще. Где популяция лягушек оказалась под угрозой и почему из-за вкусовых предпочтений европейцев миру придется увеличить использование пестицидов, разбирался корреспондент "Вестей ФМ" Илья Ежов.

40 тысяч тонн лягушачьих лапок импортировали европейцы за 10 лет. С таким докладом выступили экологи из проекта Pro Wildlife. Интересно, что главными покупателями лягушек стали не французы, у которых лапки земноводных – национальный деликатес, а бельгийцы. Франция в этом списке – на втором месте, следом идут Нидерланды, Италия и Испания.

Почти 3/4 всего европейского импорта закрывает Индонезия. Оттуда поставляют и тех лягушек, которые выращены на специальных фермах, и тех, которых выловили в местных лесах. И как раз из-за этого у мировой экосистемы начинаются проблемы. Европейцы упорно не хотят отказываться от диких лягушек. Наоборот, даже переплачивают за них. Брюсселю, Парижу и Амстердаму, кстати, в этом вопросе стоит последовать примеру коллег из Вашингтона. Там запретили покупать лягушек, выловленных в дикой природе, поэтому и такого урона экологии американцы не наносят.

Европейцы продолжают ценить именно пойманных лягушек, множа риски экологической катастрофы. Зоозащитники высказывают опасения, что популяция гигантской яванской лягушки в Индонезии уже истощена до опасного уровня, поскольку страна отменила квоты на экспорт этого вида земноводных. Исследования также показали тревожное сокращение популяции амфибий в Турции. Согласно докладу, местные анатолийские лягушки могут исчезнуть до 2032 года, если сохранятся существующие темпы их вылова. В Албании, четвертом по объему поставщике земноводных в Евросоюз, угрозе подвергается местный эндемик – албанская водная лягушка.

Авторы доклада обращают внимание не только на то, кто и сколько лягушек продает, но и на важную роль, которую убивающие насекомых животные играют в мировой экосистеме. Из-за сокращения их популяции в мире наблюдается рост использования токсичных пестицидов и инсектицидов.

Но такие перспективы все же пока не пугают тех, кто ест лягушачьи лапки. Этот французский деликатес прижился во многих частях света. Его любят и в Америке, и в Азии. Ну а родоначальники моды на лягушачьи лапки, французы, не могут отказаться от них не только из-за своих вкусовых предпочтений: лягушек жители Пятой республики потребляют и ради "сохранения своего исторического наследия". Ведь даже ЮНЕСКО внесла французскую гастрономию в список нематериального культурного наследия.

Авторские материалы. Все выпуски

Видео передачи

Популярное аудио

Новые выпуски

Авто-геолокация