Авторские материалы Недооценили опасность: в Сочи туристов селевым потоком смыло в море вместе с машинами

24 июня 2022, 16:55

Персоны

В Лазаревском районе Сочи спасатели продолжают поиски туристов, которых селевым потоком в море смыло вместе с автомобилями. Одного мужчину удалось спасти, двух женщин обнаружили мёртвыми. Следователи возбудили уголовное дело о причинении смерти по неосторожности. Непогода обрушилась на курорт накануне. Сильные ливни с грозами и грязевые потоки размыли автомобильные дороги и подтопили дома. Подробнее – корреспондент “Вестей FM” Екатерина Косинец.

Мощные грязевые потоки вперемешку с камнями обрушились на курорт Лазаревское. В селе Зубова Щель сели унесли в море 2 автомобиля с туристами из Ставрополья.

43-летнего мужчину спасатели обнаружили в воде. Ему удалось уцепиться за дрейфующее бревно, благодаря чему он продержался наплаву до прихода помощи. Медики сообщают, что он в тяжёлом состоянии: сильное переохлаждение.

Турист рассказал, что компания отдыхала на берегу реки. Накануне погода испортилась, и власти Краснодарского края выпустили штормовое предупреждение. Отдыхающим рекомендовали убрать машины подальше от реки. Но туристы недооценили опасность.

После с вертолёта Ка-32 спасатели обнаружили тело женщины в 800 метрах от берега. Затем ещё одну женщину нашли погибшей. Продолжаются поиски ещё 4 человек. По данным регионального управления Следственного комитета, среди них трое детей. Одному из маленьких пассажиров всего год.

Ливни подтопили в общей сложности 50 домов. Дороги превратились в реки. На кадрах из торгового центра люди пробираются по карнизам здания. Сели сошли и в соседнем селе Каткова Щель. Грязевые потоки обрушились на автомобильную дорогу Джубга-Сочи.

На видео в соцсетях очевидцы рассказывают, что в море оказались ещё несколько машин. Людям, по-видимому, удалось спастись:

“7 машин ушли в море. Вот одна только осталась. Остальные не видно – на дне”

Владелица оплакивает свой уазик, которые лежит в волнах прибоя колёсами вверх:

“Вон он, мой уазик. Вон он, колёсики одни торчат”

Накануне городские пляжи Сочи закрыли для купания из-за шторма. Над побережьем прошли сильные ливни с градом и грозами. Шквалистый ветер валил деревья и обрывал линии электропередачи. В Лазаревском отдыхающие, улыбаясь, делали селфи на фоне многометровой воронки. Но как только смерч принял курс на берег = настроение сменилось. Конструкция пирса и ресторан на берегу разлетелись в щепки за считанные секунды:

“Смерч идёт. Вот он, смерч. А вот я. Видите, сколько он, метров 10? Пыль летит. Вышел на пляж. Кафе “Нептун”: полетели таблички. Разорвало кафе”

Ещё одну воронку отметили на метеорологической станции “Туапсе”. На этот раз сформировавшийся над морем смерч приблизился к пляжу, прошёл вдоль кромки и растворился, едва коснувшись берега.

В Сочи третий день действует штормовое предупреждение.

Из-за непрекращающихся ливней в Лазаревском районе объявили локальный режим чрезвычайной ситуации.

Авторские материалы. Все выпуски

Видео передачи

Популярное аудио

Новые выпуски

Авто-геолокация