Авторские материалы Жара в Северной столице: как пережить питерский зной

1 июля 2022, 13:30

Персоны

В Петербурге в связи с аномальной жарой в 30 градусов вырос спрос на вентиляторы – многие жители Северной столицы предпочитают эти устройства кондиционерам. Однако и они далеко не всегда спасают от духоты. Как поддерживать прохладу в доме, выяснял корреспондент “Вестей FM” Олег Яхонтов.

Поскольку кондиционер и его установка – удовольствие не из дешевых, да и нужен он во многих регионах очень ограниченное время, жители городов справляются с духотой в квартирах старыми, проверенными способами, среди которых первый – проветривание. У многих окна открыты весь день и, как выясняется, совершенно зря. Как утверждают эксперты, впускать свежий воздух надо лишь после заката, открывая перед сном окна. Прохлада будет поступать с 4 до 7 утра. Проснувшись, окна лучше закрыть, в противном случае раскаленный на асфальте воздух очень быстро заполнит квартиру. Есть еще один способ, пришедший к нам из Индии, где на окна и двери вешали мокрую ткань. То же самое, как утверждают горожане, можно сделать с занавесками, время от времени опрыскивая их из пульверизатора:

“Я мочу шторы таким вот опрыскивателем. Через какое-то время процедуру придется повторить, когда высохнут шторы”

На сами окна с внешней стороны советуют наклеивать специальную пленку, отражающую солнечный свет. Если ее нет, то подойдет пищевая фольга. Не очень эстетично – зато эффективно. Что же касается вентилятора, то это – отличное устройство, если перед ним поставить несколько бутылок с замороженной заранее в морозильной камере водой:

“Перед вентилятором ставлю бутылки с охлажденной водой прямо из морозилки. Здесь “полторалитрушки”, но лучше взять “двушки” для большей эффективности”

Также в жару лучше отключать из розеток электроприборы: телевизоры, компьютеры, духовки. Даже в “спящем” режиме они нагреваются, чем “убивают” прохладу. А еще расставьте в квартире живые растения и цветы. Они не только украсят комнату, но и будут регулировать в ней влажность. Причем гербера, антуриум, азалия, хлорофитум и фикус обладают еще и способностью очищать воздух от токсичных соединений.

Еще советуют не пить ледяную воду, а, напротив, горячий зеленый чай или чай с мятой. Иногда охлаждать лицо из косметического пульверизатора и дать высохнуть естественным способом. Дома лучше ходить в свободной одежде из хлопка и использовать так называемый японский кондиционер – влажную хлопковую косынку на шее. А еще важен эмоциональный настрой. Во многих российских регионах жара – редкий гость, поэтому наслаждайтесь южным климатом. Ведь это, например, в Северной столице ненадолго.

Авторские материалы. Все выпуски

Видео передачи

Популярное аудио

Новые выпуски

Авто-геолокация