Авторские материалы Извинения за правду: Amnesty International “причинила боль” украинцам своим докладом о преступлениях ВСУ

8 августа 2022, 13:57

Персоны

Amnesty International извинилась за доклад о военных преступлениях со стороны ВСУ. Представители этой международной правозащитной организации выразили сожаление, что их статья, в которой зафиксированы случаи занятия армией Украины школ и больниц, “вызвала гнев и боль у украинцев”. Впрочем, от указанных в публикации данных Amnesty International не отказывается. С подробностями – корреспондент “Вестей FM” Сергей Гололобов.

Исследование Amnesty International о военных преступлениях украинских солдат ожидаемо вызвало негативный отклик со стороны Киева. В итоге правозащитникам пришлось извиняться. Они сожалеют “о боли и гневе”, которые вызвала их статья, приводят заявление организации мировые СМИ. Однако Amnesty International вновь подтвердила, что не отказывается от озвученных в отчете данных.

Напомним, 4 августа откровенно проамериканская – а значит и проукраинская – международная правозащитная организация Amnesty International неожиданно заявила, что украинские военные активно размещают боевую технику и вооружение в школах и больницах, таким образом нарушая законы ведения войны. “Правозащитники” на примере 19 конкретных адресов задокументировали, что ВСУ ставили мирное население в опасное положение. То есть Amnesty International спустя много месяцев после начала боевых действий констатировала то, что всем беспристрастным и неангажированным наблюдателям было ясно давно: украинские военные прячутся сами и размещают свою военную технику в объектах гражданской инфраструктуры, тем самым подвергая мирное население смертельной опасности.

Доклад международных “правозащитников” ожидаемо вызвал бурную полемику во всём мире. Так, читатели британской газеты Daily Mail считают, что Владимир Зеленский целенаправленно разжигает конфликт, чтобы уничтожить страну, а потом уйти на пенсию, перебравшись в особняк во Флориде за 30 миллионов долларов. "Имейте в виду, что Зеленский – оппортунист, который играет в свою пользу под видом помощи народу", – убежден пользователь Algoron. Другие читатели Daily Mail отмечают, что украинский президент – патологический лжец, ведущий свой народ на убой.

Шок от доклада Amnesty International оказался столь силён, что со своего поста после 7 лет работы решила уйти глава украинского отделения этой организации Оксана Покальчук. По её словам, решение об увольнении принято из-за “разногласий во взглядах на ценности с руководством”. “У меня была наивная надежда, что я смогу все исправить. И текст будет удален, а вместо него появится другой. Но сегодня я поняла, что этого не произойдет”, – написала Покальчук. Она, впрочем, попыталась оправдать своё иностранное начальство, заявив, что “правозащитники” обращались в ВСУ, чтобы те предоставили свои данные, но дали украинским военным слишком мало времени на обобщение материала. В результате чего доклад и вышел без учета их мнения, добавила бывшая глава украинского отделения Amnesty International.

На ее начальство ополчились и первые лица Украины. Владимир Зеленский назвал доклад “манипулятивным”. Глава МИД Украины Дмитрий Кулеба обвинил Amnesty International в “создании фальшивой реальности”. А помощник главы офиса президента Михаил Подоляк заподозрил эту организацию в получении неких выгод от России и призвал провести расследование. Комментируя доклад “правозащитников”, Подоляк в интервью испанской газете El País выразил мнение, что "концепция международных гуманитарных организаций отныне дискредитирована, и это будет иметь пагубные последствия".

Между тем сам доклад, и то, как Amnesty International упорно отстаивает свою позицию, многие расценили как сигнал Зеленскому о том, что ему пора искать замену. Мол, он не справляется, и американские кураторы готовы поменять его на кого-то другого.

Авторские материалы. Все выпуски

Видео передачи

Популярное аудио

Новые выпуски

Авто-геолокация