Авторские материалы “Прачечные” с многомиллиардным оборотом: как работает “обнал” по-русски
Персоны
В России закрыли ещё 19 “отмывочных” площадок с многомиллиардным оборотом. Росфинмониторинг отчитался о разоблачении новых команд “обнальщиков”, которые переводили безналичные средства в кеш. Масштабы преступной деятельности впечатляют: через обнаруженные теневые площадки “прокачали” около 30 миллиардов рублей. Как работает “обнал” по-русски – разбирался экономический обозреватель “Вестей FM” Павел Анисимов.
49 организаторов, более 100 заказчиков и почти 3 000 “фирм-однодневок”: бизнес на “обналичке” развалился в прошлом году благодаря усердию финансовой разведки. Выявленные теневые площадки, их ещё называют “ландроматы” (“прачечные” в переводе с английского), обналичили более 30 миллиардов рублей – сумма, сопоставимая с годовым бюджетом небольшого областного центра.
Обычно в схемах фигурируют специально организованные под “обнал” “пустые” юрлица с нулевой отчетностью. Заказчику “чёрного нала” дают реквизиты “фирмы-прокладки”. Он переводит на указанный счёт безналичные деньги за вымышленные услуги, например доставку груза, которой не было. “Обнальщики” снимают наличные со счёта, забирают свой процент и остаток передают заказчику, рассказывает столичный предприниматель Сергей.
СЕРГЕЙ: Я работал в одной компании, которая пользовалась данными услугами. Меня в свое время познакомили с определенными людьми, которые занимаются данным направлением, дали координаты, сказали, как связываться, дали номер телефона, мы с ними встретились, выяснили, какой процент будет за данный вид услуг.
Ликвидированные в прошлом году теневые площадки работали в основном в России. Но некоторые из них оказывали услуги по переводу денег за рубеж. Для вывода скупалась наличная выручка, использовались корпоративные банковские карты, векселя и фиктивные контракты. Например, российская компания оформляет документы на покупку за рубежом некоего оборудования. Безналичный перевод уходит под видом обычной платы продавцу. При этом товар либо вообще не поступает, либо цена завышена в несколько раз.
На фоне антироссийских санкций и ограничений в работе с нерезидентами появились новые схемы отмывания, в том числе с использованием криптовалют, комментирует финансист Сергей Григорян.
ГРИГОРЯН: На компании, которые раньше регулировались Федеральной службой по финансовым рынкам, то есть брокеров, дилеров, сейчас также обращено пристальное внимание Центробанка и службы финмониторинга. Более того, известны схемы использования страховых компаний для аналогичных недобросовестных операций.
Вычислять “обнальщиков” помогает налоговая служба. Подозрение вызывают сложные и запутанные сделки. Например, если компания часто тратится на услуги, рыночную стоимость которых сложно определить, а у получателя денег нет штата и офиса, при этом сама организация открывает множество расчетных счетов, да ещё не по месту регистрации. В этом случае налоговики запрашивают информацию о движении денег через банки, особенно о переводах на счета частных лиц, а дальше уже разбираются с ними.
Только за прошлый год Росфинмониторинг установил около 4 000 организаций и граждан, которые участвовали в отмывании денег. Заведены 62 уголовных дела. Среди нарушителей есть полностью легальные, “чистые” перед налоговыми органами компании. Через них идёт самая дорогая “обналичка”: процент может доходить до седьмой части от выведенной суммы. Столь высокая такса – это своего рода плата за большой риск, отмечает начальник аналитического управления банка БКФ Максим Осадчий.
ОСАДЧИЙ: Обналичивание – это одна из форм отмывания. Отмывание для физических лиц карается в соответствии со статьёй 174 Уголовного кодекса России "Легализация и отмывание денежных средств или иного имущества". Если отмывание производится группой лиц и в особо крупном размере, то наказание – ограничение свободы сроком на 2 года, принудительные работы сроком до 5 лет. То есть мало не покажется.
По мнению экспертов, сегодня разоблачение “обнальных” площадок осложняет санкционная блокировка российских банков и разрыв деловых связей с рядом стран. В новом формате “ландроматы” начинают маскироваться под реальные операции. Кроме того, под подозрение может попасть и легальный бизнес, который пытается обойти западные ограничения или наладить параллельный импорт. Всё это может серьёзно усложнит работу по закрытию “отмывочных” площадок.