Авторские материалы Вино с дымком: из-за пожаров у европейского алкоголя будет специфический привкус
Персоны
Жара и пожары, охватившие Европейский континент, поставили под угрозу урожай винограда: виноделы через пару лет рискуют получить напиток с привкусом дыма и гари. С подробностями – корреспондент “Вестей FM” Илья Ежов.
Аномальная жара в Европе может сократить урожай винограда на четверть, предупреждают виноделы. Огонь добрался до склонов Франции, Испании, Португалии, Греции. Причем виноградники стали для него естественным препятствием: лоза сама по себе горит плохо, так еще и на виноградниках практически нет сухой травы. Но пока этому радуются пожарные расчеты – тревогу бьют виноделы. Огонь повредил значительные площади сельхозземель. Страдают в основном южные регионы. Например, во Франции тяжелее всего производителям из Бордо. Виноградники почти не сгорели, но вот дым свой след на урожае оставил. Он ухудшает качество ягод. Из-за этого у алкоголя будет специфический привкус. А люди, которые выбирают бутылочку бордо, едва ли хотят получить напиток со вкусом гари.
До начала сбора урожая остается буквально несколько недель. Насколько уменьшатся объемы производства в связи со стихийными бедствиями, пока что сложно предсказать. Но уже понятно, что 2022-й – проблематичный год: начинался он с заморозков и серьезного града, а теперь вот аномальная жара.
Пока французы, испанцы и португальцы страдают, британские виноделы – радуются: им аномально высокие температуры за окном выгодны. В Англии владельцы винодельного бизнеса предсказывают ранний урожай, что сделает напиток более зрелым.
Кому точно не стоит переживать, так это нашим потребителям. На наличии испанской риохи или французского côtes du rhône в российских магазинах природные катаклизмы не отразятся. Если покупатели и почувствуют последствия неудачного урожая 2022 года, то только через пару лет. Правда, на фоне текущей политической ситуации импорт европейского вина в нашу страну и так заметно сократился.
На этом фоне активизировались отечественные виноделы. Например, производство игристых вин выросло на 40%. Причем специалисты отмечают, что некоторые российские образцы достигают уровня мировых производителей.
Но даже если сложить весь российский урожай и то, что можно без проблем ввозить в страну, удовлетворить спрос на нашем рынке все равно не получится – просто не хватит объемов. Да и пока открытым остается вопрос – готовы ли российские потребители выбрать Chateau Tamagne или “Золотую балку” вместо Moët & Chandon и “Вдовы Клико”.
Проблемы у наших виноделов, кстати, не только с тем, как убедить потребителя покупать отечественное: в пятый пакет санкций Евросоюза попала… пробка. В Роскачестве заявили, что уже в этом году объем бутылок с винтовой пробкой вырастет до 35%, а в ближайшие годы такие ёмкости вообще займут половину прилавков.
Но наши покупатели, кажется, уже и не против. По крайней мере за 3 года процент закупок вина с винтовой пробкой вырос в 2 раза, до 30%, что говорит о лояльности потребителей.