Авторские материалы Шум под запретом: “часы тишины” предложили распространить на новостройки

11 августа 2022, 14:47

Персоны

В России хотят ограничить время шумных ремонтных работ во всех жилых домах, включая новостройки. Сейчас регионы самостоятельно решают, в какие часы можно проводить строительные работы, а в какие – нет. Подробности выяснял корреспондент “Вестей FM” Олег Яхонтов.

Шумный ремонт во внеурочное время всегда является нарушением законов о тишине, которые приняты во всех российских регионах. Однако в общественной организации “Деловая Россия” пошли еще дальше и предложили ограничить время шумных ремонтных и строительных работ на федеральном уровне. По мнению авторов инициативы, тишину необходимо соблюдать с 8 вечера до 8 утра и 2 часа днем – с 14:00 до 16:00, а в праздничные и воскресные дни ремонтные работы вообще должны быть под запретом. Причем эти правила должны распространяться и на новостройки: сейчас во многих регионах разрешены строительные работы в первые полтора года после их сдачи в любое время, кроме ночи. Новые правила предлагается принять в интересах самих граждан и прежде всего тех, кто приобретает новое жилье в ипотеку, сразу же в него переезжает, а потом вынужден полтора года терпеть постоянный шум от строительных работ. Так называемая звуковая гигиена важна и для тех, кто большую часть времени проводит дома: родители с маленькими детьми, пенсионеры, работники на “удаленке”.

В Госдуме инициативу в целом поддержали, но все же отметили важность соблюдения баланса интересов всех жильцов и предложили отдавать решение вопроса о “часах тишины” на усмотрения собрания собственников жилья. Они же могут корректировать время, когда шуметь нельзя. И хотя почти все эксперты согласились с тем, что соблюдение режимы тишины с 8 вечера до 8 утра логично, часть из них посчитала запрет на дневной ремонт с 14 до 16 спорной идеей. Ведь люди, переезжающие в новостройки, сами заинтересованы в том, чтобы завершить все строительные работы как можно быстрее. Дневной запрет на ремонт значительно продлит его по времени. Мнения самих жителей многоквартирных домов тоже разделились.

Авторы инициативы, которая сформулирована в письме, направленном в Минстрой, особо отметили, что, помимо установления “часов тишины”, необходимо контролировать их соблюдение и разработать механизм привлечения к ответственности нарушителей. По мнению экспертов, предложенные меры могут привести к небольшому подорожанию ремонта и увеличению сроков работ. При этом на стоимости самих квартир это не отразится.

Авторские материалы. Все выпуски

Видео передачи

Популярное аудио

Новые выпуски

Авто-геолокация