Авторские материалы Грипп возвращается: россиян предупредили о раннем начале эпидсезона

16 августа 2022, 13:00

Персоны

В Роспотребнадзоре предупредили о раннем начале сезона гриппа в России – уже в середине осени, причем одновременное заражение COVID-19 и гриппом может стать дополнительным ударом для организма и осложнить течение болезни. С прогнозами ученых познакомился собственный корреспондент "Вестей FM" Олег Яхонтов.

То, что эпидемия обычного гриппа в этом году может начаться уже в середине осени, спрогнозировали специалисты Роспотребнадзора. К таким выводам медики пришли, изучив ситуацию в Австралии, где сезон гриппа, как правило, длится с июня по октябрь. Однако в этом году там вирусом начали болеть уже с середины апреля, а пик эпидемии пришелся на начало июня. Соответственно в Северном полушарии, где ситуация обычно повторяется, сезон гриппа может сместиться с декабря на октябрь. Причем количество заболевших в Австралии составило около 30 тыс. человек, что на треть больше, чем в 2019 году.

Эта тенденция может повторится и в России, где случаи заболевания гриппом почти не фиксировались в течение двух лет, пока продолжалась пандемия коронавируса. Здесь сыграли свою роль беспрецедентные меры санитарной безопасности, а сам грипп не так заразен, как коронавирус. Поэтому ограничения – закрытие школ и общественных пространств, повсеместный масочный режим, соблюдение дистанции и сокращение социальных контактов лучше работали против гриппа. Плюс к этому, по мнению ученых, существует понятие биологической конкуренции, когда вирус, обладающий большей активностью, адаптируется, в том числе за счёт вытеснения возможных конкурентов. Но победа над гриппом была временной. Тем более, что за два года у людей не сформировался коллективный иммунитет против гриппа и других ОРВИ. Поэтому, по словам ученых, россиян ждет сезонная вспышка этого вируса, тем более, что многие пропустили вакцинацию от гриппа, хотя делалась она ежегодно. В эпидсезоне 2021-2022 года от вируса привилась около половины населения России, что на треть меньше, чем в предыдущий год.

Также ученые предупреждают о возможности возникновения нового варианта штамма гриппа, что может спровоцировать эпидемию вплоть до новой пандемии. Если посмотреть на ситуацию в Австралии, то там не появился новый возбудитель с особыми характеристиками, хотя текущий штамм стал более агрессивным, а врачи стали выявлять как заболевших гриппом, так и пациентов с т.н. сочетанной инфекцией, когда грипп и COVID-19 атакуют человека одновременно. Ведь оба возбудителя поражают одинаковые системы в организме, а способность коронавируса вызывать образования тромбов только увеличивает риск такой сочетанной инфекции. Причем самостоятельно отличить коронавирусную инфекцию от обычной простуды при появлении все новых штаммов невозможно. В любом случае необходимо сдать тест.

Медики призывают прививаться от гриппа и ревакцинироваться от коронавируса. Хотя бы одна прививка поможет избежать неблагоприятных исходов в случае заражения человека сразу двумя инфекциями. На этом фоне Министр здравоохранения России Михаил Мурашко призвал россиян старших возрастов носить маски в общественных местах и ревакцинироваться. Причем в Бурятии уже вернули обязательное ношение масок в транспорте и общественных местах, а в Санкт-Петербурге это правило пока касается больниц, поликлиник и других медучреждений.

Авторские материалы. Все выпуски

Видео передачи

Популярное аудио

Новые выпуски

Авто-геолокация