Картинка

Авторские материалы Где метёт, там и живёт: как решить проблему нехватки дворников

5 сентября 2022, 15:08

Персоны

Представители жилищно-коммунальной отрасли предложили разрешить работникам ЖКХ жить в подсобных помещениях многоэтажных домов. По их мнению, это поможет решить кадровый вопрос. В ситуации разбирался корреспондент "Вестей ФМ" Олег Яхонтов.

Предложения, сформулированные в письме ассоциации компаний, обслуживающих недвижимость, касаются возможности временного проживания работников сферы ЖКХ в нежилых помещениях, относящихся к общему имуществу дома. Пока это запрещает закон "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения". За его нарушение УК и ТСЖ штрафуют, но некоторые руководители коммунальных служб все же позволяют на свой страх и риск рядовым работникам сферы ЖКХ – как правило, мигрантам – жить в мусорных камерах, чердачных технических помещениях, подвалах без окон, отопления, водоснабжения и канализации. Как утверждают в некоторых УК, по-другому персонал на работу дворниками или разнорабочими не найти: зарплаты минимальные, аренда стоит дорого – в таких условиях на работу дворника человек пойдет, если его можно чем-то заинтересовать, например бесплатным жильем в подвале дома, который он же и будет обслуживать. Жильцы относятся к подобной практике по-разному. По словам члена городского общественного совета, замруководителя Центра информационного обеспечения и содействия в ЖКХ Москвы Вячеслава Гуменюка, есть положительные примеры.

ГУМЕНЮК: Мне по-человечески их жалко, поскольку они живут в подвале, где нет естественного освещения. Что касается качества уборки, оно превосходное! Никакого неудобства их проживание нам не доставляет. Они практически незаметны с точки зрения быта. В таком варианте это допустимо и даже оправданно, потому что если есть какие-то нарекания, то всегда можно им сказать, и они это понимают, поскольку мы живем в одном доме.

Однако жить в подвалах и на чердаках запрещено по санитарным нормам. Отсутствие коммуникаций, естественного освещения, канализации – те неудобства, которые терпят работники сферы ЖКХ. Хозяева обычных квартир тоже недовольны такими соседями, так как те используют электроприборы, подключаются к электросетям, сооружают подобие канализации и вытяжки, для чего нежилые помещения совершенно не приспособлены. К тому же, понимая, что подвал или чердак – лишь временное жилье, по мнению Вячеслава Гуменюка, некоторые работники будут выполнять свои обязанности спустя рукава.

ГУМЕНЮК: Если люди понимают, что живут в стесненных условиях и что это ненадолго, вряд ли они будут работать хорошо и следить за порядком в доме.

Есть и еще один выход – организация служебного жилья, как это было в СССР. Сейчас это могут быть государственные или муниципальные программы для рядовых коммунальщиков, которые будут понимать, что если долго проработают в отрасли, то могут получить квартиру. Предоставление же нежилых помещений для проживания, по мнению члена координационного совета общественной организации "Жилищная солидарность" Виктора Федорука, не выход из ситуации.

ФЕДОРУК: При советской власти дворник 8 лет проработал – и ему эта квартира остается. А тут живешь в подвале, у тебя никаких прав, и участковый тебя выкинет. Это унижение. Лучше поднимать зарплату, чтобы люди шли на эту работу.

Увеличение зарплаты наверняка решило бы проблему, но эти расходы сразу отразятся в счетах за коммунальные услуги. Жильцы с этим никогда не соглашаются, и УК остается искать другие выходы из ситуации. Например, снимать своим работникам дешевые комнаты в общежитиях или оборудовать помещения для проживания в самом доме и постоянно прятать его от проверяющих. Эксперты сомневаются, что закон "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения" возможно изменить, хотя признают, что проблему дефицита кадров в сфере ЖКХ необходимо решать, хотя бы снизив налоговые платежи с минимальных зарплат и индексировав пенсии сотрудникам ТСЖ.

Авторские материалы. Все выпуски

Популярное аудио

Новые выпуски

Авто-геолокация