Картинка

Нацвопрос В Подмосковье фольклористам всегда есть что найти

24 сентября 2022, 16:15

Персоны

Многонациональная история Центральной России. Можно ли в ближайшем Подмосковье отыскать следы былых общин? Как изучать народную память?

САФАРОВ: Здравствуйте, дорогие радиослушатели. В эфире "Вести ФМ", как всегда в это субботнее время, программа "Нацвопрос". В студии Марат Сафаров. С гостями очередного "Нацвопроса" мы решили поговорить о Центральной России. Часто отправляемся в разные регионы нашей большой страны, а тут вот вокруг мегаполиса будем сегодня размышлять, но с неожиданным сюжетом – этно-конфессиональной историей Центральной России. Как это часто бывает в традициях нашей программы, к теме нас привели новые книги. Я знаю, что многие наши радиослушатели интересуются и задают вопросы, посвященные новым книгам, связанным с этнографией, с историей нашей страны. И когда появляются достойные книжные новинки, мы их всегда анонсируем или уже конкретно говорим о них с их авторами, когда они выходят из печати. Ну вот обо всем об этом поговорим сегодня с доктором исторических наук, ведущим научным сотрудником Института этнологии и антропологии РАН Дмитрием Вячеславовичем Громовым. Дмитрий Вячеславович, приветствуем вас в эфире "Вести ФМ".

ГРОМОВ: Здравствуйте.

САФАРОВ: И историком-этнологом, членом Союза писателей России Сергеем Михайловым. Сергей Сергеевич, здравствуйте.

МИХАЙЛОВ: Здравствуйте.

САФАРОВ: Существует стереотип (я думаю, от него никуда не деться), что Центральная Россия, особенно ближнее Подмосковье, это уже такой глобально изменившийся организм, где изучать что-то сложно среди индустриального, скажем так, пейзажа дачных и коттеджных поселков, что полевой этнографией, изучением истории местного русского крестьянского населения или уездного, или каких-либо национальных общин уже не имеет смысла здесь заниматься. Прошло время, все изменилось, все глобализировалось или, точнее, стало индустриальным. Но вышли несколько работ, уже такая серия, можно сказать, складывается, книжная полка, опровергающая эти стереотипы. Дмитрий Вячеславович, первый вопрос: как вообще возникла идея изучать на таком локальном, что ли, уровне Подмосковье, Центральную Россию?

ГРОМОВ: Писатель Шергин, известный нам своими произведениями, в частности известным всем по, например, мультфильмам по русским народным сказкам, которые мы все цитируем, не задумываясь, однажды сказал, что Подмосковье – это регион, который фольклористы прозевали. То есть действительно вот этот подход о том, что Москва и находящиеся рядом с ним территории, они не интересны для фольклористов, для историков, в отличие от, например, Русского Севера, Полесья, Закарпатья и других регионов, где традиция сохраняется, он, конечно, преувеличен. То есть действительно при всем том, что Подмосковье является пригородом Москвы фактически, то есть жители подмосковных городов и деревень ездят в Москву и переезжают туда постоянно, но при всем этом это действительно был регион, в котором было что искать. Это был регион, в котором существуют довольно развитые традиции старообрядчества. Это регион, в который переселялись люди разных национальностей, разных конфессий, которые создавали свои культуры. И эти культуры, собственно говоря, и являются, в общем-то, интересными для того, чтобы ими заниматься. Ну, например, вот то, чем мы с Сергеем Сергеевичем (вернее, Сергей Сергеевич и в меньше степени я) занимаемся, это Восточное Подмосковье. Это регион, который сохранил много интересного благодаря тому, что он, в общем-то, лесной, болотный, там мало миграции. И если мы посмотрим на старые карты, то этот регион часто изображается как большой лес. То есть там нет каких-либо городов, нет крупных дорог, которые рассекали бы этот регион. Вернее, они есть, но как-то они все-таки проходят больше по границам. И это действительно регион, в котором, ну например, сохранилась воспетая Паустовским Мещера...

Слушайте в аудиофайле!

Нацвопрос. Все выпуски

Популярное аудио

Новые выпуски

Авто-геолокация