Авторские материалы “Перегибы на местах”: какие ошибки допускают военкоматы при мобилизации и как их исправить
Персоны
За первые дни частичной мобилизации на ошибки призывных комиссий стали реагировать не только СМИ, но и власти. Как итог – часть “неправильно” мобилизованных граждан вернулась домой. В проблемах воинского учета разбирался корреспондент “Вестей FM” Олег Яхонтов.
Нарушения при проведении частичной мобилизации можно условно разделить на 4 основных группы. Первая – это призыв граждан, которые не подходят по возрасту. В ряде регионов повестку получили люди, которые должны были быть сняты с воинского учета как достигшие предельного возраста нахождения в запасе. По многим из подобных случаев, как, например, в Волгоградской области, где повестку получил 58-летний никогда не служивший в армии школьный учитель, позднее решения были пересмотрены. Где-то для этого был необходим резонанс в СМИ, где-то комиссии исправляли свои ошибки сами, разобравшись в документах. По мнению военных юристов, в таких ситуациях вина полностью лежит на военкоматах, содержащих учетные карточки с датами рождения военнообязанных.
Вторая категория ошибок – это мобилизация людей, не подходящих по своему социальному статусу, то есть многодетных отцов и опекунов тяжелобольных родственников. Показателен случай, произошедший в Подмосковье, где призвали отца пятерых несовершеннолетних детей. Как выяснилось, военкомат не обладал полной картиной происходящего, так как дети у мужчины были от разных жён. Сведения подобного рода носят заявительный характер, но мало кому в обычных условиях приходило в голову прийти в военкомат и сообщить о том, что у него теперь уже пятеро детей, или о том, что он стал опекуном тяжелобольного. Сам военкомат об этом не догадается и, исходя из имеющихся данных, отправляет повестки. Так, глава Бурятии Алексей Цыденов сообщил, что 70 многодетных отцов, имеющих право на отсрочку, были отпущены домой после уточнения данных “и с пунктов сбора, и уже из воинской части”.
Третья группа ошибочно мобилизованных – это люди с различными заболеваниями, дающими право на отсрочку или освобождение от призыва. И здесь, опять же, комиссариату может быть не известно о недугах, которые появились у человека уже после службы в армии. Поэтому при визите в военкомат необходимо иметь на руках документы из медучреждения, которые подтверждают наличие заболевания.
И, наконец, четвертая категория ошибок – это призыв людей определенных профессий, не подлежащих мобилизации. Одним из первых громких случаев стал призыв IT-специалиста Сбера, который не служил в армии, однако получил повестку. Разобравшись в ситуации, ему дали отсрочку.
По мнению юристов, закон о мобилизации, которой не было почти 80 лет, неидеален и не учитывает ряд моментов. А в Совете по правам человека отметили, что военные комиссариаты нередко исходят из логики “палочной системы”, формально относясь к формированию мобилизационного контингента. “Перегибы на местах” признали главы палат парламента и некоторые губернаторы. И хотя максимальное наказание за допущенные при частичной мобилизации ошибки – выговор, учитывая ситуацию, в Магаданской области, например, военный комиссар был отправлен в отставку.
Данные о нарушениях при призыве официально подтвердили в Бурятии, Забайкалье и Якутии, в Томской, Омской, Волгоградской, Свердловской областях и ряде других регионов. Федеральные власти призвали граждан сообщать об ошибках, обращаясь на правительственный портал “Объясняем.рф” и горячие линии по вопросам частичной мобилизации. Тем более что получение повестки не означают автоматической отправки на сборный мобилизационный пункт. Сначала призывника ждет медицинское освидетельствование, а его документы должны тщательно изучить. Причем сама повестка должна быть вручена гражданину лично под подпись, а не брошена в почтовый ящик. Если же она передана правильно, то игнорировать документ, даже если призывник считает его незаконным, нельзя. В противном случае его ждет штраф от 500 до 3 000 рублей. Нужно явиться в военкомат для уточнения всех обстоятельств, имея на руках документы, обосновывающие отсрочку от призыва. Если комиссариат отказался реагировать на замечания призывника, то у гражданина есть возможность оспорить это решение двумя способами. Первый – обратиться в административном порядке в вышестоящий – региональный военкомат. Такая жалоба должна быть рассмотрена в пятидневный срок. Второй вариант – решать вопрос непосредственно через районный суд. Решение местного военкомата приостанавливается до того, как вышестоящий комиссариат вынесет постановление по жалобе, или до того, как суд рассмотрит иск.