Авторские материалы "Просветиться" сможем сами: в России разработали альтернативу зарубежному томографу
Персоны
В России создали альтернативу зарубежному томографу. Прототип отечественного аппарата МРТ сконструировали ученые Физического института РАН. По их утверждению, этот томограф через 5 лет сможет заменить большинство зарубежных установок. По их словам, установка имеет несколько преимуществ – она дешевле и не может "сливать" медицинские тайны за границу, как в теории могут делать импортные томографы. Пока такой аппарат создан в единичном опытном экземпляре, требуется немало вложений в разработку, а первая партия может появиться не раньше, чем через 5 лет. Стоит ли таких усилий агрегат, когда под санкции не попали его зарубежные аналоги, пыталась понять корреспондент "Вестей ФМ" Марина Костюкевич.
"Просвечивать голову" (как в народе определяют МРТ) мы сможем и сами, если вдруг Запад откажет нам в поставке томографов или в обеспечении комплектующими. Ученые Физического института имени Лебедева РАН показали прототип первого российского магнитно-резонансного томографа. С виду он – такой же, как и все остальные импортные установки, но изготовлен пока лишь в единичном – демонстрационном – экземпляре. Еще в 2010 году в разработку российских томографов вложили 900 миллионов рублей из госказны, а к 2017-му ученые придумали технологию и подготовили ее к промышленному производству. То есть вот-вот российские томографы появятся в кабинетах медцентров Нет, для запуска серии нет комплектующих. Мы их пока не производим, говорит глава проекта, руководитель Отделения физики твердого тела Физического института имени Лебедева РАН, доктор физико-математических наук Евгений Демихов.
ДЕМИХОВ: Комплектация должна быть полностью российской. Это – задача сложная. Потому что мы должны финансировать не только собственную разработку, мы должны финансировать разработки наших субподрядчиков, потому что они тоже финансировали комплектацию недружественных стран. И вот мы теперь должны все блоки, которые мы используем, посмотреть на наличие комплектующих и заменить наличие этих комплектующих. А если они отсутствуют – провести разработку этих комплектующих, уже наших отечественных.
Через сколько лет можно рассчитывать на то, что российский томограф будет если не во всех, то хотя бы в некоторых кабинетах, где диагностируют пациентов с помощью МРТ-систем? Если это будет с использование комплектующих из дружественных стран (например, Китая), то потребуются 2-3 года, если только российских – не менее 5 лет, поясняет Евгений Демихов.
ДЕМИХОВ: Конечно, будем использовать китайские на первом этапе. Но не расслабляясь, рассматривая это как временную ситуацию. Мы должны везде иметь российские комплектующие. Видите, как развивается мировая цивилизация. Приходится всем странам, которые хотят что-то из себя представлять, производить все самим. Теперешняя ситуация плоха тем, что понятие кооперации разрушено сейчас.
Но нужен ли сейчас агрегат, требующий стольких усилий? Ведь у нас уже есть нечто подобное – томографы под названием "Электрон", плод международной кооперации. Были созданы в 2000-е, дошли до практического производства, но не снискали популярности у специалистов. Так нужен ли нам еще один вариант при условии, что зарубежные МРТ-системы не попали под санкции и продолжают поставляться, задается вопросом директор Института развития общественного здравоохранения Юрий Крестинский.
КРЕСТИНСКИЙ: Тут вопрос больше политический. Хотим ли мы сделать на 100% только свой томограф или хотим сделать в кооперации со странами БРИКС, другими странами, которые дружественны нам? Это второй вопрос. Надо также понимать, что никто не отменял поставку как медоборудования, так и лекарственных средств зарубежных производителей, потому еще раз нужно все взвесить. Конечно, с точки зрения как технологического развития, так и развития российской медицинской науки было бы здорово, но, как всегда, дьявол кроется в деталях.
Как утверждают разработчики, главное в наших томографах – то, что они безгелиевые и безжидкостные. Собранный на 70 процентов из отечественных комплектующих, этот аппарат сможет работать на "сухих" магнитах. За счет этого прибор получается намного дешевле импортного. А за счет оригинального российского программного обеспечения при мощности всего 1,5 Тесла дает результаты, как импортный в 3-5 Тесла. У нашей разработки такой важный параметр, как временная стабильность, лучше, а значит, это – более точная постановка диагноза.
Впрочем, сейчас к зарубежным аналогам ведущих фирм-производителей в этом смысле претензий нет. Но главный аргумент, который выдвигают российские разработчики, – это, если можно так выразится, "преданность" нашего прибора. Зарубежные аналоги, по утверждению Евгения Демихова, могут "сливать" медицинские тайны россиян за рубеж.
ДЕМИХОВ: Что такое диагностика? Это значит, что вы даете доступ в компьютер, который управляет вашим томографом. Полный доступ, включая снятые томограммы. Существует информканал, по которому при желании (это автоматически не делается, делается по команде) вот эту информацию, которая находится в томографе, можно получить. Фактически врачебная тайна. То есть западные медицинские приборы могут нарушать медицинскую тайну. Это – серьезная проблема для нас. Никто не хочет, чтобы про его болячки знал весь мир.
Впрочем, эксперты признают: столь огромный ворох чужих болячек вряд ли кому-то нужен. А вычислить и "слить" важную информацию конкретного лицо не так-то просто. Персональные медицинские данные можно засекретить, чтоб они не попали в чужие руки. Тем не менее этот и другие доводы в пользу разработки и серийного запуска российских томографов пока изучаются.