Авторские материалы Причины просрочки не важны: что будет, если в упрощённом порядке рассматривать дела о взыскании до полумиллиона
Персоны
Верховный суд предлагает увеличить количество гражданских дел, подпадающих под критерии "упрощенного производства". Сейчас быстро можно выносить решение по исковым заявлениям до 100 тысяч рублей. Верховный суд считает, что планку можно поднять до полумиллиона. К чему это приведет, выяснял обозреватель "Вестей ФМ" Борис Бейлин.
Верховный суд внес в Госдуму проект поправок в Гражданский процессуальный кодекс. Речь идет о так называемом упрощенном производстве. Оно касается небольших претензий до 100 тысяч рублей. Прежде всего, это иски по долгам, которые ответчиком признаются, но не выплачиваются. Несмотря на то, что существует соответствующий договор. Типичный пример: просроченный кредит банку. В обычном порядке нужен длинный процесс с участием сторон, с предварительными слушаниями и так далее. В упрощенном производстве (если сумма небольшая) все происходит быстро. Никаких предварительных заседаний, стороны могут даже не появляться в суде, а только направить документы с обоснованием своих позиций. На все уходит максимум 2 месяца. А на практике – еще быстрее: за одно заседание. Решение суд выносит без указания мотивов. Обжаловать его можно только в течение 15 дней. А дальше за дело берутся судебные приставы.
Верховный суд полагает, что в таком порядке нужно рассматривать дела о взыскании до полумиллиона рублей. Естественно, количество таких дел увеличится кратно. Ведь средний размер потребительского кредита в России – менее 300 тысяч. Ипотека в эти рамки не пройдет, но многие другие кредиты новому критерию соответствуют. Так что судопроизводство резко ускорится.
Однако здесь есть подводные камни, отмечает управляющий партнер коллегии адвокатов "Юрасов, Ларин и партнеры", адвокат Владимир Юрасов. Участники процесса могут узнать, что их дело рассматривалось, только от судебных приставов или когда с их карточек спишут деньги.
ЮРАСОВ: Ответчики часто даже не в курсе, что в отношении них идёт судопроизводство. Суды уведомляют об этом, но не всегда это бывает своевременным. И суд на это смотрит достаточно спокойно. По сути, одно-два заседания – и все. Отсутствие возможности своевременно узнать о процессе – это один из минусов. Человек был в командировке; повестка пришла, а он по адресу не значится. У ответчика ограничена возможность обжалования. И если раньше это было 100 тысяч, то вскоре у человека судебный пристав сможет списать до 500 тысяч. Если, конечно, эта инициатива будет поддержана Госдумой.
Но даже если ответчик вовремя узнает, что ему был предъявлен иск, и придет в суд, ему придется действовать в стесненных обстоятельствах, продолжает Владимир Юрасов.
ЮРАСОВ: Так как это – упрощенный процесс, у ответчика не будет достаточного количества времени просить о предоставлении какой-то дополнительной информации. То есть у него ограничено время на защиту. Да, права на возражение и обжалование есть, но время ограничено. Процесс короткий, и суд, как правило, уже заранее знает результат. Судья заранее понимает, какое будет решение. Он не будет глубоко разбираться в деталях этого дела.
То есть суд не станет исследовать все обстоятельства. Если, скажем есть договор с банком, и он не выполняется, причины просрочки не важны. Суд наверняка быстро займет сторону кредитора. Отмечу, что такая процедура не применяется в делах, которые касаются возмещения вреда здоровью или же в спорах, затрагивающих интересы детей. Хотя алименты в упрощенном порядке взыскивать можно.