Картинка

Лейтмотив "Противников трудового воспитания школьников меньше, чем сторонников"

13 января 2023, 14:07

Персоны

Трудиться, трудиться и еще раз трудиться! Школьников хотят привлекать к общественно-полезным работам, как это было в СССР. Взвесим все за и против. В России хотят ввести единые стандарты по управлению и обслуживанию многоквартирных домов. Улучшится ли от этого качество услуг ЖКХ? И ЦБ собирается бороться с маскировкой займов под оплату частями. В чем здесь подводные камни для заемщиков и государства? Эти темы в эфире "Вестей ФМ" Руслан Быстров обсуждает с экспертами и слушателями. На связи – председатель Комитета Государственной думы по просвещению, член фракции "Единая Россия" Ольга Казакова, учитель русского языка и права, член Совета межрегионального профсоюза работников образования Всеволод Луховицкий, координатор федерального проекта "Школа грамотного потребителя", депутат Московской городской Думы Александр Козлов, руководитель проекта Общероссийского народного фронта "За права заемщиков" Евгения Лазарева.

КАЗАКОВА: Я сторонник этой идеи. Она отражает запрос, о котором говорят родители. И педагоги, и сами родители говорят о том, что нужно более внимательно и трепетно относится к тем вопросам, которые связаны с трудом. Конечно, мы говорим о простых моментах, которые связаны, например, с уборкой в классе… В законе сегодня есть слово "запрещено" (без согласия родителей и т.д.), это слово становится таким красным светофором для многих, в том числе педагогов, директоров, – "на всякий случай, а вдруг нас накажут". А где-то это работает. Вот у нас в регионе это прекрасно работает. Я смотрела по горячему питанию, как кушают дети, смотрю первоклашки сами за собой убирают тарелки, стаканчик понесли. Спрашиваю у учителей: "Не возникает ли у родителей опасений, что, например, одежду запачкают, когда тарелку будут нести?" Они говорят: "Нет, у нас даже об этом речи не идет". Мы в начале года на родительском собрании это обсудили, договорились с родителями, что мы будем детей привлекать к труду.

ЛУХОВИЦКИЙ: Те, кто предложили сейчас эту идею, насколько я понимаю, не очень хорошо представляют себе, чего именно они хотят и каким образом это можно реализовать. О каком трудовом воспитании идет речь? Если идет речь о таком трудовом воспитании, которое было в советской школе, то у советской школы в 60-х годах была определенная цель – из нее должны были выходить в основном работники промышленных предприятий. И тогда понятно, что была политехническая трудовая школа. На какие предприятия сейчас пойдут работать выпускники наших школ? У нашей школы сейчас нет задачи подготовить детей к трудовым рабочим профессиям. И поэтому просто вдруг заняться трудовым воспитанием – это будет просто-напросто имитация. Уже начиная с 70-х годов прошлого века трудовое воспитание в большинстве советских школ сводилось к труду: во-первых, ничему не обучающему; во-вторых, никак не организованному.

КОЗЛОВ: Напомню, у нас уже сейчас действует постановление правительства, которое регулирует правила оказания жилищно-коммунальных услуг. Но фактически сейчас речь одет о разработке ГОСТов, которыми занимается и утверждает Росстандарт. Это фактически такой эталон по оказанию услуг в многоквартирных домах.

Слушайте в аудиофайле!

Лейтмотив. Все выпуски

Все аудио
  • Все аудио
  • Лейтмотив

Видео передачи

Популярное аудио

Новые выпуски

Авто-геолокация