Авторские материалы Тексты на дом не задавать! Школьники освоили нейросеть, которая всё делает за них
Персоны
Школьники освоили нейросеть для выполнения домашнего задания. Алгоритмы позволяют ученикам писать сочинения, эссе и рефераты, которые сложно отличить от оригинала. Чат-бот недоступен в России и некоторых других странах. Однако умельцы обходят ограничения. Есть ли в генераторе текстов угроза классическому образованию, разбиралась корреспондент "Вестей ФМ" Ольга Матвеева.
Нейросеть для создания текстов существует уже несколько лет. Вариант 2019 года GPT-2, например, умел писать фейковые новости, которые можно было легко разоблачить. К тому же пользоваться ей мог только тот, кто знал основы программирования. Недавно представленная обновленная версия стала не только умнее, но и поменяла интерфейс. Теперь алгоритм выглядит, как обычный мессенджер, и готов общаться почти на любые темы. Его можно попросить написать стихотворение или сочинение. Нейросеть понимает русский язык, только делает лексические ошибки. Поговорить о политике с ней также не получится, говорит руководитель компании "Интернет-розыск" Игорь Бедеров.
БЕДЕРОВ: Нейросеть смогла писать статьи, описывать заданные темы. В перспективе она может заменить журналиста, писателя. Кроме этого, злоумышленники начали использовать нейросеть для формирования мошеннических рекламных предложений. А также для написания кода, который используется в основе программного обеспечения. Мы видели, что этот код был использован в простейших вирусах и шифровальщиках, которые распространялись.
Использование нейросети – довольно простое, и его может освоить даже школьник. Однако для жителей России и некоторых других стран доступ к сервису закрыт. Обойти его можно с помощью VPN, при этом нужно иметь зарегистрированный номер телефона другой страны. Некоторые специалисты в таком прогрессе видят не только благо, но и опасность. Ведь, получив такой инструмент, любой ученик может "написать" уникальное сочинение и заработать хорошую оценку. И, возможно, тогда в образовании придется отказаться от таких домашних заданий, и все тексты, в том числе и рефераты, писать под присмотром педагога. Игорь Бедеров с такими прогнозами не согласен. В России уже есть пара альтернатив, которые можно использовать без ограничений.
БЕДЕРОВ: Предполагается, что в основе нейросети разработчик все же учит ее каким-то базовым алгоритмам. Дальше, используя кусочки этого алгоритма, она учится эти элементы совмещать и рождать новые вариации. То, что некоторые люди смогли разработать систему, которая и сама учится, и позволяет писать тексты, – да, конечно, ее можно научить решать домашние задания, но сегодня таким же функционалом обладает Google Lens, который позволяет направить на математическую задачу камеру смартфона и дальше ее оцифровать и привести решение.
В области искусственного интеллекта существуют и отечественные разработки от разных компаний. Уже не нужно создавать нейросеть с нуля, можно взять готовый вариант из библиотеки и усовершенствовать. Тренд на внедрение решений с помощью алгоритмов высок в тех сферах, где цена человеческой ошибки слишком высока и есть достаточное количество данных. Например, в горнодобывающем и нефтеперерабатывающем производствах помогают сэкономить затраты и уменьшить технологические сбои. Электронные доски объявлений используют нейросеть для модерации контента. Просеивая миллионы фотографий в день, алгоритмы позволяют находить те, на которых изображены запрещенные товары, например, оружие.