Картинка

Авторские материалы Внезапный отказ от верховенства права: ЕС ищет пути помощи Украине за российский счёт

27 января 2023, 15:45

Персоны

Европейский союз ищет правовые основания для использования замороженных активов российского Центрального банка (ЦБ) для помощи в восстановлении Украины. Bloomberg сообщил о том, что страны ЕС были уведомлены о возможности временного привлечения по меньшей мере 33,8 миллиардов евро из активов ЦБ РФ. По оценкам юристов, план юридически осуществим в том случаем, если активы не будут изъяты и в определенный момент их возвратят России. Европейский корреспондент "Вестей ФМ" Регина Севостьянова – подробнее.

Страны-члены Евросоюза были проинформированы о том, что блок нашел юридические полномочия временно задействовать по меньшей мере 34 миллиарда евро замороженных активов российского Центрального Банка, чтобы помочь восстановить Украину. Такой план может быть реализован, если активы не экспроприированы и установлена дата истечения срока использования средств. Действия совершаются с ликвидными активами. При этом основная сумма долга и проценты в определенный момент будут возвращены России.

Идея конфискации замороженного российского имущества обсуждается Евросоюзом уже несколько месяцев. В начале текущей недели председатель Евросовета Шарль Мишель заявил, что хотел бы более внимательно изучить вопрос возможности использования денег РФ для получения прибыли, которая могла бы быть использована на восстановление Украины. В интервью Financial Times он подчеркнул: "Это – вопрос справедливости. Но, естественно, все должно быть сделано в соответствии с принципами международного права". По его словам, "несмотря на существующие преграды юридического характера, есть большая политическая воля найти решение".

В сентябре прошлого года ЕС и Всемирный банк оценили стоимость восстановления Украины в 350 миллиардов евро. С тех пор эта сумма, безусловно, увеличилась, подчеркивает газета. Евросоюз и западные партнеры заморозили на своих территориях около 300 миллиардов евро активов Центрального Банка России и около 19 миллиардов частных денег, сообщала Еврокомиссия, подчеркивая, что деньги могут быть разморожены в случае заключения мирного соглашения.

Первое официальное предложение по отъему средств Еврокомиссия сделала 30 ноября прошлого года. Брюссель начал поиск путей обхода закона, который на данный момент позволяет такой шаг только в случае доказанного совершения криминального преступления.

В попытке избавиться от юридических преград Евросоюз принял закон о криминализации обхода санкций, а также учредил специальную комиссию по выявлению и заморозке активов подпавших под санкции россиян и российских компаний на территории всего альянса. Пункт "о нарушении санкционного режима" может читаться достаточно широко: например, ЕС дает 6 недель на то, чтобы раскрыть местонахождение собственных активов тем, кто был внесен в лист. Теоретически неисполнение этого требования может быть рассмотрено как нарушение. И все же, отмечают эксперты на страницах европейских СМИ, вряд ли Еврокомиссия намерена судиться по каждому санкционному случаю. Тем более, что это может занять годы.

Активы Центрального Банка России – это большая часть замороженного и другой юридический случай. С самого начала скептицизм столиц и их экспертов связан с тем, что эти средства защищены иммунитетом, гарантированным международным правом. Еврокомиссия первой вышла с предложением создать общий фонд из замороженных средств, которые можно было бы инвестировать для получения прибыли, которую, впоследствии, передать Украине. Брюссель особенно подчеркивает: любые действия подобного характера должны осуществляться только вместе с более широким международным сообществом. Хотя бы совместно со всеми странами "Семерки".

Единственная страна в составе этого объединения, уже разработавшая и приступившая к реализации законодательства, позволяющего конфискацию имущества подпавших под санкции, – Канада. Уже в 2022 году страна пересмотрела закон о специальных экономических мерах (SEMA): теперь он наделяет канадские власти правом отдавать приказ об аресте имущества, находящегося на территории страны и принадлежащего иностранному физическому, юридическому лицу или государству на основании "грубого нарушения мира и безопасности, которое вызвало или может вызвать серьезный международный кризис". Также, по SEMA, органы исполнительной власти по своему усмотрению могут принять решение о передаче доходов от конфискованного имущества в пользу иностранного государства для восстановления мира и безопасности или в пользу жертв международного конфликта. Окончательное решение принимает судья.

Реализацию нового прочтения закона Канада начала на примере активов Романа Абрамовича стоимостью 26 миллионов долларов.

"Семечки" для кого-то, чье состояние оценивается в 12 миллиардов долларов и кто только на благотворительность пожертвовал 2,5 миллиарда", – пишет по этому поводу автор Financial Post. Журналист признает: его позиция будет непопулярна в Канаде, где опросы показывают масштабную поддержку населением идеи конфискации российских активов в пользу Украины. "Но факт поддержки 90 процентами канадцев не делает это верным", – настаивает автор.

Он приводит те же доводы, которые муссируются в ЕС: Абрамович имеет высокие шансы обжаловать конфискацию в суде, ссылаясь на международное право, а также двустороннее соглашение от 1991 года, защищающее права владельцев частной собственности. При этом весь мир, конечно, будет наблюдать за событиями в канадском суде: отъем инвестиций без компенсации сделает Канаду небезопасным финансовым направлением для инвесторов из третьих стран, включая Китай и государства Персидского залива, играющих важную роль в экономике страны. Естественно, Россия может отомстить ответной компенсацией, подчеркивается в тексте. Но самое важное: конфискация частной собственности без доказательства совершенного преступления станет прецедентом, на который можно будет ссылаться в самом широком спектре дел, включая преследование иностранцев и даже собственных граждан, чьи взгляды не совпадают с мнением правительства, особенно отмечается в тексте.

Разработку аналогичного канадскому закона в апреле анонсировали США. Но там пока дело ограничилось заявлениями. ЕС тоже не отказывается от подобных попыток. Первой среди европейских стран обсудить идею конфискации в парламенте намерена Эстония – уже в феврале.

Эта страна вычислила и заморозила несущественное на общем фоне количество российских активов – всего на 20 миллионов евро. Однако Таллин на протяжении последних месяцев пытается играть роль идеологического лидера в этом вопросе. В начале января глава МИД Эстонии Урмас Рейнсалу заявил: "Это, как и учреждение чрезвычайного трибунала для привлечения Российской Федерации к ответственности (на котором также настаивает Таллин), существенно ослабит Россию. А следовательно, имеет политическое обоснование". Он также подчеркнул, что реализация меры будет иметь слишком малый эффект, если ее не поддержат международные партнеры.

В этой связи, по сообщениям СМИ, Швейцария оказалась под мощнейшем давлением Евросоюза и Соединенных Штатов. В начале месяца Neue Zürcher Zeitung, ссылаясь на собственные источники в правительстве, писала о том, что особенно активно на конфискации настаивает Вашингтон. Швейцария заморозила российские активы на 7,5 миллиардов франков плюс 15 объектов недвижимости. Но общая сумма принадлежащих России и россиянам активов на территории этой страны оценивается примерно в 200 миллиардов франков. Швейцарские власти уже учредили рабочую группу для выявления вложений, принадлежащих подсанкционным лицам и компаниям.

Газета пишет о том, что Швейцария скептично настроена по отношению к идее конфискации. Приводится мнение Франца Грютера, главы комиссии по внешним делам: "Мы не должны внезапно отказываться от принципа верховенства права".

Накануне глава швейцарского МИД Игнасио Кассис в интервью Tages-Anzeiger заявил, что страна поддерживает идею помощи в восстановлении Украины, однако вопрос финансирования этого должен пройти серьезные обсуждения, в первую очередь, с точки зрения законности.

В банковской среде, согласно публикации, идея передачи российских активов Украине встречают критику. Издание цитирует банкира, который подчеркивает: отказ от закона о защите частной собственности разрушит имидж Швейцарии как финансовой державы. Другой собеседник газеты назвал это "смертным приговором" банковской системе Конфедерации. В любом случае, конкретно в Швейцарии изменение законодательства потребует согласие населения, для чего необходимо будет провести референдум.

Авторские материалы. Все выпуски

Популярное аудио

Новые выпуски

Авто-геолокация