Авторские материалы "Скандинавский нуар", или Как не надо проводить иммигрантскую политику
Персоны
Слишком либеральные миграционные законы и несовершенная система уголовного правосудия Швеции породили шокирующую субкультуру насилия, пишет британская газета Telegraph. Одно время эта страна была далеко позади других стран Европы по числу преступлений, однако теперь, как утверждает колумнист Telegraph, Швеция превратилась в рай для гангстеров и скорее напоминает Чикаго 30-х годов прошлого века, а не тихую и уютную скандинавскую страну. Рассказывает европейский корреспондент "Вестей ФМ" Елена Балаева.
В 2017 году вся Европа переполошилась из-за загадочного "твита" Дональда Трампа, который высказался в том духе, что в Швеции творятся ужасные вещи: мол, из-за иммигрантов в стране разгул преступности. В устах американского президента это заявление звучало как яркое обоснование того, почему его администрация проводит жесткую антимигрантскую политику. А в Европе и, в частности, в самой Швеции на этот "твит" обиделись и начали приводить статистику. В стране – действительно много мигрантов. Для понимания, при населении в 10 миллионов человек Швеция только в одном 2016 году приняла 163 тысячи иммигрантов; больше половины из них – из Сирии и Ирака.
Похоже, в 2017 году ситуация действительно была под контролем. Но вот теперь британская газета Telegraph, которая сама с 2017 году разоблачала обманное утверждение Трампа относительно Швеции, выходит уже с другим заголовком: "Швеция превратилась в рай для гангстеров". Здесь больше, чем в других скандинавских странах, стреляют и убивают. Ситуация стала критической прямо в Рождество: разные группировки устроили настоящие криминальные войны. Всего же за прошлый год в перестрелках в Швеции погиб 61 человек. Это в 6 раз больше, чем количество жертв от огнестрельного оружия за тот же период времени во вместе взятых Дании, Финляндии и Норвегии. Швеция, подарившая миру феномен скандинавского нуара – завораживающих выдуманных детективных историй, теперь оказалась в центре таких историй, только уже реальных. "Почему?" – задается вопросом колумнист британской газеты Telegraph. Ему отвечает бывшая премьер-министр страны Магдалена Андерсон: въехавшие в страну иммигранты не смогли влиться в гражданское общество, не смогли найти работу и стали участниками преступных группировок. Как результат, в стране параллельно существуют два общества: одно общество – законопослушных граждан, другое – общество криминала. Они делят Швецию даже географически, хоть власти и не любят говорить о гетто, но, по сути, так оно и есть: в некоторые районы страны даже боятся ездить по вызову сотрудники скорой помощи. Вместе с сильно либеральным иммигрантскими законами, которые оказали медвежью услугу процессу интеграции иммигрантов в общество, есть и другая проблема – несовершенно правосудие относительно детей, совершивших преступления. В Британии, например, детей можно привлечь к ответственности с 10 лет. В Швеции – только с 15. Фактически заключить под стражу и отправить в тюрьму за тяжкое преступление подростка, которому не исполнилось 15 лет, невозможно. Как итог – банды в Швеции все чаще нанимают для исполнения преступлений детей. Их превращают в солдат и отправляют совершат теракты в отношении конкурирующих преступных группировок. Классическое оружие – это детский термос, начиненный взрывчаткой. Теперь в либеральный Швеции слышится все больше и больше призывов изменить и иммигрантские законы, и законы о привлечении к ответственности несовершеннолетних. Как резюмирует колумнист Telegraph, Швеция в итоге найдет выход из ситуации, но пока этого не случилось, она будет представлять собой яркий пример того, как не надо проводить либеральную иммигрантскую политику.