Картинка

Авторские материалы Сразу всё и для всех: в России построят 25 современных студенческих кампусов

4 марта 2023, 07:06

Персоны

В ближайшие несколько лет в России будут построены 25 современных студенческих кампусов. Это – комфортное пространство для жизни, учебы и работы не только для абитуриентов и студентов, но и для педагогов и молодых ученых. Кампусы вместят в себя современные общежития, лаборатории, проектные бюро, коворкинги, библиотеки, столовые, места для прогулок и спортивных занятий. Построить суперсовременные студгородки поручил в 2021 году Владимир Путин. После этого были поданы десятки заявок из многих регионов России. В результате были отобраны 25 из Томска, Калининграда, Уфы, Екатеринбурга, Челябинска, Новосибирска и других городов. Всего в кампусах общей площадью более 1 миллиона квадратных метров будут проживать более 36 тысяч студентов и преподавателей. О проекте, способном привлечь и поддержать талантливую молодежь из России и зарубежья, – корреспондент "Вестей ФМ" Марина Костюкевич.

Всё разом, всё – в одном месте, и это всё – для студентов и преподавателей. Только учитесь и учите. Такова идея создания целой системы кампусов в 25 регионах России. Это – миллион с лишним квадратов новых учебных и научных корпусов, лабораторий, учебных залов, опытных площадок, столовых, спортзалов, библиотек, центров досуга, рассказывает председатель Российского профсоюза студентов, уполномоченный по правам студенчества Алексей Казак.

КАЗАК: Закрытая территория, куда могут заходить только учащиеся и персонал. Это должно сокращать время. Человек вышел из здания, где он проживает, и тут же пошел в учебную аудиторию на лекцию, семинар. Что еще там должно находиться? Это бытовые всякого рода услуги. Такие, как прачечная, так и развлекательные учреждения. Конечно, там должны быть интернет- классы, копировальная техника, столовая, естественно. Это и вопрос питания будет решен.

Программа по созданию кампусов стартовала по поручению президента России Владимира Путина. Призыв к регионам и университетам страны подавать заявки на строительство кампусов прозвучал в 2021 году. Отбор достойных проектов ведут представители Минфина, Минэкономразвития, Минстроя, ВЭБа, некоммерческих организаций, а также независимые профессиональные эксперты.

Как только объявили конкурс, посыпались заявки. Каждый регион был бы не против иметь студенческий "город-сад" на своей территории. Сначала из 27 заявок отобрали несколько из Томска, Калининграда, Нижнего Новгорода, Екатеринбурга, Челябинска, Москвы, Новосибирска и Уфы. Через год рассматривали еще около 40 заявок. Победили проекты из Самары, Перми, Южно-Сахалинска, Иваново, Архангельска, Тюмени, Хабаровска, Великого Новгорода, а также федеральной территории Сириус (Краснодарский край).

Такая тяга регионов к строительству кампусов понятна, ведь это привлечение абитуриентов, студентов, педагогов. Тем более, что это – уже опробованные вещи, ведь подобные студгородки были и в советское время, говорит проректор Московского городского педуниверситета Дмитрий Агранат.

АГРАНАТ: Кампус – это и есть университет, который расположен локально и где находится все, чтобы люди учились, работали и жили. Ведь не только за рубежом есть такие примеры. Есть и в России такие примеры. В советском прошлом, например, Высшая комсомольская школа, которая находится на "Выхино", она была построена, как кампус. То есть это локализация университета на определенной территории. МГУ, например, имеет кампус свой. Самый такой известный пример. Хотя у них есть корпуса в разных местах Москвы.

Строительство новых кампусов в современной России решает важную задачу – размещение студентов и преподавателей. На единой территории представлен сразу весь спектр услуг, сопутствующих учебе, без чего нет максимальной отдачи в подготовке кадров. Здесь и доступная научная база, и доступ к интернет-библиотекам, и спортивным залам, и, конечно же, обеспечение жильем тех, кто учится. Во многих вузах это – один из самых острых вопросов. Отсутствие жилья и, как следствие, съемные комнаты, углы, квартиры – давняя проблема, сопровождающая студенчество десятилетиями, особенно в регионах, продолжает Алексей Казак.

КАЗАК: Люди были вынуждены как-то вскладчину снимать квартиры, студентов там обманывали, выселяли, порой отказывались сдавать студентам, потому что они – якобы ненадежные плательщики. Да и само качество общежитий тоже вызвало немало жалоб. Государство недофинансировало ремонты, поэтому было много жалоб на санитарные условия. В разных вузах состояние общежитий было разным.

Впрочем, было бы неверным свести цель строительства кампусов только к комфортному проживанию. На деле это – многоуровневая задача, с которой предстоит справиться. Это инвестиции в развитие науки, поддержка молодых ученых и преподавателей. Новые студгородки однозначно должны усилить приток студентов, мечтающих о прикладных и фундаментальных разработках.

Председатель правительства России Михаил Мишустин призывает рассматривать кампусы, как "точки роста не только для самого вуза и города, в котором он находится, но и для всего региона".

Где-то вновь созданная инфраструктура и вовсе объединит сразу несколько вузов, что позволит не только получать академические знания, но и расширить круг общения, интересов и творческого самовыражения. На это делают ставку в Минобрнауке. Там уверены: новые университетские кампусы станут центром "продуктивности, концентрации и выработки креативных идей у студентов" и будут "развиваться в тесной связке с городом и его жителями".

Одна из главных задач – сохранение кадров на местах. Кампусы – это гарантия того, что абитуриенты, студенты, магистры и аспиранты не будут искать себе новые места для приложения знаний и продолжения учебы в больших перенаселенных городах, а будут оставаться в своем регионе, ближе к родным, говорит Алексей Казак.

КАЗАК: Студенты готовы учиться в регионах при наличии условий. Пример – Дальневосточный федеральный Университет, ректор которого Анисимов назначен ректором ВШЭ в Москве; значит, результат выдающийся. У нас прекрасные вузы в Сибири – в Томске, Новосибирске; на Кавказе есть прекрасные учебные заведения. Главное – создавать условия. И если у студентов была бы возможность учиться там, где живут их родственники, родители, они бы, конечно, использовали эту возможность.

Выиграют от этого и регионы, где будут построены кампусы. Здесь не только сократится отток талантливой молодежи, а еще в эти города потянется молодежь с периферии, те, кто раньше не мог позволить себе снимать жилье в городе и не имел доступа к самым продвинутым технологиям и разработкам. Более тог , авторы проекта не исключают приезда сюда и учащихся из зарубежья.

Но кто будет платить за все это? Основную часть возьмет на себя регион, поможет и федеральный центр. Студенты впоследствии будут по льготным тарифам оплачивать проживание в общежитии (как это было всегда) и по низким ценам питаться в столовых. Не исключено, что на базе кампусов появятся возможности каких-то экспериментальных разработок и производств с возможностью коммерциализации.

Первые проекты уже запущены. В Калининграде это происходит на базе Балтийского федерального университета имени Иммануила Канта. Здесь появятся три учебных комплекса – "Биомед", "Институт высоких технологий" и "Высшая школа философии и социальных наук", а также конференц-комплекс, два общежития и другие объекты.

Кампус МГТУ имени Баумана в Москве уже запущен. Первые два новых корпуса уже введены в эксплуатацию в декабре прошлого года. В этом кампусе будут два исследовательских центра, "Кластер цифровой трансформации", "Квантум" – парк, "Инновационный хаб", "Конгресс-центр", два общежития с общественными пространствами "Спектр" и "Стрела". Появятся три новых учебных корпуса – технологический, транспортно-технологических систем, биомедицинских систем и технологий.

Кампус "Сахалин" на базе Сахалинского государственного университета будет состоять из двух объектов – научно-образовательного центра и студенческого городка из трех 9-этажных общежитий, соединенных между собой. Здесь смогут жить и учиться 1500 студентов и аспирантов.

Авторские материалы. Все выпуски

Популярное аудио

Новые выпуски

Авто-геолокация