Авторские материалы Залог технологического суверенитета: Россия и Белоруссия приступают к тесному сотрудничеству в науке
Персоны
Россия и Белоруссия приступают к более тесному сотрудничеству в научной сфере. В Минске в эти дни проходит конгресс молодых учёных двух стран. А сегодня состоялось открытие представительства Национального исследовательского центра "Курчатовский институт". На церемонии побывала корреспондент "Вестей ФМ" Екатерина Косинец.
Теперь российские и белорусские учёные будут сотрудничать в проектах по самым разнообразным направлениям. Один из приоритетов – микроэлектроника. Особенно для машиностроения. А также сельское хозяйство, генетика для растениеводства, животноводства и аквакультур. Сильная сторона белорусской науки – материаловедение. Эти разработки будут использованы в том числе в совместной работе для космической сферы.
Разумеется, планируется активно развивать ядерные технологии, в том числе ядерную медицину.
Особенно важно, что по части ядерных технологий мы больше не пытаемся догнать США. Сегодня мы – первые, ответственно утверждает президент Национального исследовательского центра "Курчатовский институт" Михаил Ковальчук.
КОВАЛЬЧУК: Мы всегда отставали от США в разработке ядерного оружия. Сегодня мы первый раз за всю историю – далеко впереди по всем статьям. Это связано с тем, что в новой России у нас созданы на старой базе абсолютно новые прорывные результаты, которые летают, плавают, ползают и многое делают.
Еще одно направление совместной работы – когнитивные и социогуманитарные исследования, в том числе те, что касаются исторического наследия, отметил глава "Курчатовского института".
Два дня назад на заседании совета министров Союзного государства под председательством Михаила Мишустина было принято поручение министерству образования и науки России, госкомитету по науке и технике Белоруссии совместно с Национальным исследовательским центром "Курчатовский институт" продолжить работу по формированию стратегии единого научно-технологического пространства Союзного государства. И это – знаковое, уникальное решение, отметил на церемонии открытия госсекретарь Союзного государства Дмитрий Мезенцев.
МЕЗЕНЦЕВ: Обновлённое соглашение, которое определяет иной современный формат взаимодействия всех институтов, как государственных, так и научных, в ином качестве с учётом вызовов по технологическому укладу, обеспечению уровня должной конкурентоспособности, технологического суверенитета, определённого ответа на то давление, которое мы испытываем. И сегодня то, что обозначили, практику, на которую хочет выйти представительство во взаимодействии с учёными Беларуси, набор тех лабораторий, без которых невозможно выйти на результаты, это ещё одно подтверждение союзничества, масштаба и глубины тех отношений, которые определяет национальный лидер.
Создание единого научно-инновационного пространства – это залог технологического суверенитета, отмечают руководители объединяющихся институтов, подчёркивая при этом, что такое сотрудничество – это не просто "домашние радости" двух дружественных стран, но основа стратегии развития ЕАЭС в условиях экономических вызовов.