Авторские материалы Италия сказала твёрдое "нет" синтетическому мясу

31 марта 2023, 13:25

Персоны

Италия первой в мире запретила продажу синтетического мяса. Таким образом полученные в лабораторных условиях мясные продукты не смогут продаваться в итальянских супермаркетах. Министр сельского хозяйства Италии объявляя о решении, заявил, что синтетическая еда, если её разрешить, нанесёт урон итальянской гастрономической культуре и традициями. Рассказывает европейский корреспондент "Вестей ФМ" Елена Балаева.

Синтетическое мясо пока еще всерьез не вышло за пределы научных лабораторий, на полке супермаркетов его не найти, только в экспериментальных ресторанах, а Италия уже сказала твердое "нет" подобной продукции. Правительство этой страны первое в мире приняло закон, который официально запрещает использовать продукты питания и корма для животных, произведенные в лабораториях из искусственных белков. О решении заявил на пресс-конференции в Риме министр сельского хозяйства страны Франческо Лоллобриджида. В Италии этот министр имеет большое уважение в обществе. Именно он последовательно выступает за то, чтобы итальянскую кухню включили в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Вот и сейчас Лоллобриджида заявил, что если разрешить продавать в Италии синтетическое мясо, то это поставит под удар итальянскую культуру и всю богатую гастрономическую традицию страны. Не по душе итальянцам пришелся еще один весомый довод – под ударом окажется вся мясная промышленность и рабочие места. В Италии безработица очень высока, поэтому от нового консервативного правительства во главе с первой женщиной премьером Джорджией Мелони итальянцы как раз ждут решительных мер для борьбы с этой проблемой.

По новому закону, в Италии нельзя будет ни производить, ни продавать синтетическое мясо, в том числе и импортное. Компаниям-нарушителям будет грозить штраф от 10 до 60 тысяч евро.

Напомним, впервые котлета из искусственно мяса была представлена на суд публики на пресс-конференции в Лондоне в 2013 году. Впервые отведать подобное мясо в ресторане стало возможным только в 2020-м, и только в Сингапуре. Стоимость котлетки из куриного мяса, полностью созданного из искусственно белка в лаборатории, была не так и высока. Если первый бургер в 2012 году оценивали в несколько тысяч долларов, то в в 2020 куриная котлета подавалась в Сингапуре уже за 23 доллара. С тех пор компании, решающие поставить на поток производство синтетического мяса, привлекли больше 3 миллиардов долларов инвестиций по всему миру. В одной только Европе в развитие лабораторий вложили 140 миллионов долларов. А власти Израиля пошли абсолютно противоположным Италии путем и наоборот, решили поставить на поток производство синтетического мяса, что бы сделать его доступным массовому потребителю. Судя по всему, к инициативе Израиля готовы присоединиться и некоторые страны Европы, именно те, в которых сильны общественные движения, выступающие против жестокого обращения с животными и за сокращения числа мясных ферм. Например, в прошлом году власть Нидерландов объявили о намерении закрыть 3000 тысячи мясных ферм в стране, чем спровоцировали огромные демонстрации протестов среди фермеров – те приехали к складам супермаркетам на тракторах и парализовали из работу. Подобные решения готовятся принять и в Бельгии, и там тоже идут протесты фермеров.

Часть ученого сообщества из числа биологов, кстати, в той же Италии встало на защиту искусственного мяса. Так, например, биолог Лучано Конти из Университета Тренто, что на севере Италии, говорит, что лабораторное мясо поможет ограничить традиционное животноводство, на которое приходится 14% антропогенных выбросов парниковых газов в атмосферу. По его словам, по мере роста населения планеты будет требоваться все больше пищи, и удовлетворить этот спрос не получится, если только не удвоить животноводство.

Авторские материалы. Все выпуски

Популярное аудио

Новые выпуски

Авто-геолокация