Авторские материалы В 10 вечера – всем отдыхать: закон "О тишине" стал единым для всех регионов
Персоны
Нововведения в законе "О тишине" одобрены Советом Федерации. Он предполагает установление во всех регионах России единого времени, когда запрещено шуметь: с 22:00 до 7:00. С разрешением на громкий ремонт в будни с 9 до 19:00 и перерывом с 13 до 15 часов. Сейчас в каждом регионе – свои правила. Фиксировать нарушения и привлекать к ответственности по новому закону предполагается поручить управляющим компаниям. Могут увеличиться и штрафы для нарушителей закона. Они могут доходить до 5 тысяч рублей за шум, который мешает соседям. При условии, если факт будет доказан. Впрочем, некоторые эксперты считают, что закон излишне гуманен. Новый закон "О тишине" изучила корреспондент "Вестей ФМ" Марина Костюкевич.
В 10 вечера – все отдыхать: телевизор приглушаем, перфоратор вырубаем, с мужем миримся. Отныне во всех регионах – единые стандарты и правила по соблюдению тишины. Шуметь запрещено с 10 вечера до 7 утра. Громкий ремонт (стук молотка, разрушение стен или работа дрели) разрешается только в будни – с 9 до 19, с перерывом с часу до трех. Раньше в регионах правила разнились. Так, например, в южных регионах шуметь можно было дольше, чем, скажем, на севере нашей страны. Приведение правил к единому знаменателю позволит выработать единую правоприменительную практику и навести порядок, считает эксперт тематической площадки ОНФ "Жилье и городская среда" Павел Склянчук.
СКЛЯНЧУК: Инициатива по единому времени дает основания для того, чтобы внести изменения как в Жилищный кодекс,так и в Кодекс об административных правонарушениях. Это позволит установить законодательно обязанность следить и пресекать факты непровомерного и незаконного нарушения тишины и покоя в многоквартирных домах.
При этом некоторые эксперты отмечают, что новый закон в части финального времени дает серьезные поблажки для особо шумливых. 22 часа – это слишком поздно, считает адвокат Всеволод Свобода.
СВОБОДА: 22 часа – ночное время. А как мы все привыкли, в нашей стране дети ложатся спать в 9 часов, где бы они ни проживали, потому выбранные 10 часов – это неправильно. Я считаю, законом нужно было устанавливать хотя бы на уровне 20 часов. Т.е. 20 часов – крайнее время для шума.
Еще одним камнем преткновения в момент обсуждения и принятия закона о тишине стал вопрос о том, кто будет следить за таймингом и устанавливать факт нарушения. Новый закон наделяет таким правом управляющие компании. В соцсетях много шутили на эту тему, предлагая на роль соглядатаев дворников или сотрудников бухгалтерии. И задавались вопросом: как управкомпания будет следить за шумом, если все ее работники уходят вечером домой? Многие вопрошали: т.е. несчастному, который не может уснуть из-за гулянки у соседей, нужно стоять под дверью нарушителей с измерителем шума и диктофоном, а утром бежать в офис управляющей компании и фиксировать? Эти опасения напрасны. Привлекать дворников никто не будет. Обращаться нужно в диспетчерскую службу, которая работает круглосуточно, поясняет Павел Склянчук.
СКЛЯНЧУК: Когда вы, просыпаясь в 3 часа ночи от того, что кто-то громко матерится, играет музыка, звоните в УК и вызываете дежурного, который приходит к вам домой и составляет акт, что уровень шума в вашей квартире – столько-то. Это гораздо цивилизованнее, чем стучать по батарее или вступать в конфликт, который может закончиться бытовой дракой. Второй шаг после того, как этот акт составлен, нужно, чтобы его подписали как минимум три лица, проживающие в смежных квартирах.
На практике это все нереально, считают скептики, хоть и выглядит правильным. Вызов полиции наиболее эффективен, говорит Всеволод Свобода.
СВОБОДА: До этого люди, покой которых нарушался, могли вызвать полицию, и она хоть не привлекала, но она, по крайней мере, прекращали шум. Разводила шумящих, образумливала пьяных, музыкантов, любителей телевизоров, перфораторов. А теперь этого просто не будет.
Законодатели на это отвечают: полицию при нарушении общественного порядка можно вызвать и сейчас. Но при этом в новом законе предлагается куда более действенный механизм, воздействующий на шумливых – штрафы! При фиксации шума тех, кто его издает, будут наказывать рублем. Раньше за нарушение закона санкции в каждом регионе были свои. В Москве, например, штраф для граждан – до 2 000 рублей, в Московской области – до 3 000. Теперь они будут для всех едины. И максимальный штраф теперь до 5000 рублей.
Но есть ли исключения из правил? Все-таки, на дворе – XXI век и речь идет о жизни людей. У многих дети, которые могут издавать достаточно громкие звуки – от плача младенца до беготни ранним утром. У кого-то есть домашние питомцы, которые могут громко лаять или выть. В конце концов, существуют праздники и ремонты в новостройках.
Все это учтено в законе. Исключения из правил есть. Это праздничные дни (например, в новогоднюю ночь шуметь можно до 4 утра) или устранение последствий чрезвычайных ситуаций (пожар или потоп).
Ночной плач ребенка или слив воды в унитазе не является правонарушением. Лай собаки также не противоречит нормам, если только это не происходит систематически. По-новому теперь предлагается подходить и к ответчикам. Если раньше за нарушение тишины и покоя отвечал тот, кто шумел и кого, что называется, застали "на месте преступления", то теперь отвечать будет собственник квартиры, в которой факт зафиксирован. Даже если он не проживает в ней на данный момент, а сдает в аренду или отлучился в командировку. Сначала собственник является в суд, платит штраф, а уже потом он сам разбирается с кричащими или пьющими домочадцами, арендаторами или излишне усердными ремонтниками.