Авторские материалы "Я не верил в выходные и отпуска": Билл Гейтс предостерёг студентов от трудоголизма
Персоны
Один из создателей компании Microsoft Билл Гейтс предостерег молодых людей от становления трудоголиками и призвал найти правильный баланс между работой и личной жизнью. И хотя диагноза "трудоголизм" пока нет, психиатры включают навязчивое желание работать в ущерб всему остальному в категорию "других расстройств привычек и влечений". В проблеме разбирался корреспондент "Вестей ФМ" Олег Яхонтов.
Обычно в слово "трудоголик" мы вкладываем положительный смысл. Говоря о человеке, работающем практически 24 часа 365 дней в году, представляем, как правило, незаменимого специалиста и профессионала, который болеет за свое дело. Однако психиатры уже давно считают непреодолимое навязчивое желание работать психическим расстройством, приводящим в итоге к эмоциональному истощению, депрессиям и даже нарушениям здоровья. Об этом говорил Билл Гейтс, выступая перед студентами одного из американских университетов. По его словам, он "не верил в выходные и отпуска" и "заставлял всех вокруг работать долгие часы и даже следил, когда его сотрудники уходят с работы". По прошествии лет Гейтс понял, насколько важна личная жизнь, и посоветовал будущим специалистам не ждать так же долго, как он. Необходимо время и на поддержание отношений с людьми, и на "празднование успехов и на восстановление после неудач".
К сожалению, прозрение приходит не ко всем. Некоторые трудоголики не просто любят свою профессию, а буквально одержимы ею. Они перестают обращать внимание на родных и близких, на собственное здоровье и окружающий мир. Работа становится своеобразной дозой, которая раз за разом вызывает удовольствие, а со временем для привычного ощущения удовлетворенности требуется всё большее количество выполненных задач. Увы, но аналогия с алкогольной зависимостью напрашивается сама собой. Только действующим веществом в случае нехимической зависимости становятся нейромедиаторы, вырабатывающиеся нашим собственным организмом в ответ на привычные психологические стимулы.
По некоторым оценкам, трудоголизму подвержены от 10 до 25% работающего населения США, от 7-10% европейцев и от 10-12 россиян. Обычно, говоря о трудоголизме, многие вспоминают о Японии, где работа и выполнение служебных обязанностей превалирует над всем. Это действительно одна из особенностей национального характера, которая обусловлена многими историческими и социальными факторами. Но не стоит забывать, что только в Японии есть такое понятие, как "кароси", или внезапная смерть на рабочем месте. Русский аналог – "сгорел на работе". Яркий пример – смерть премьер-министра Японии Кэйдзо Обути в 2000 году, который за 20 месяцев пребывания на своём посту имел всего 3 выходных дня и трудился не меньше, чем 12 часов в сутки. У подобных людей работа постепенно заполняет всё жизненное пространство, безжалостно вытесняя остальные сферы: семью, чувства, заботу о себе, отдых, хобби, и здоровый интерес незаметно превращается в опасное расстройство.
Есть и приблизительный портрет типичного трудоголика – сварливый, циничный, страдающий от неврозов человек, постоянно ссорящийся со своими близкими, ненавидимый коллегами и уверенно движущийся в сторону разрушения собственной семьи и самого себя. Таких людей можно просто пожалеть. Ведь они никогда не узнают, что значит шепот майского ветра и шум морского прибоя, не увидят Млечный путь в августе, не смогут расслышать "Времена года" Вивальди и даже не споют в караоке. Но психиатры полны оптимизма: никогда не поздно вернуться и снова стать нормальным.