Научный факт "Лето всегда выкидывает коленца"

20 мая 2023, 06:06

Персоны

Россию летом ждет рекордная за 150 лет жара. Действительно ли нас ждет небывалое пекло? В чем причина глобального потепления? У микрофона – Руслан Быстров. Гости – ведущий специалист Центра погоды "Фобос" Евгений Тишковец и заместитель директора Института физики атмосферы им. А.М. Обухова РАН, заведующий лабораторией климатологии Института географии РАН, доктор физико-математических наук Владимир Семёнов.

БЫСТРОВ: Здравствуйте, я – Руслан Быстров. И это программа, в которой мы рассматриваем заметные события с точки зрения науки.

России предсказывают невероятно жаркое лето, якобы температура побьет максимумы за последние 150 лет, а еще почти не будет дождей. Неужели нас действительно ждет небывалое пекло? Или это всего лишь информационная утка? За какой срок можно достоверно предсказать погоду? И почему качество этих прогнозов в ближайшее время может стать хуже? Обсуждаем с нашим первым гостем – ведущим специалистом Центра погоды "Фобос" Евгением Тишковцом.

ТИШКОВЕЦ: Вообще серьезно можно говорить о довольно точных прогнозах погоды – это с заблаговременностью на 5-7 суток вперед. Наука наша медленно, но верно все равно идет вперед, и вот мы, я думаю, в ближайшую, скажем так, пятилетку увеличим эти точные прогнозы как минимум до 10-14 суток. Речь идет о том, что оправданность вот таких краткосрочных прогнозов составляет на сегодняшний день порядка 90-95 %. Первые дни – это 97%, то есть из каждых 10-ти прогнозов 9, что называется, сбываются, а 10-й имеет право на ошибку ложной тревоги. Что я подразумеваю под точными прогнозами? То есть можно сказать, когда будет дождь, когда будет солнце, какие будут опасные явления погоды. Первые трое суток можно более или менее четко прогнозировать: и по температурному фону, и по ветру, и по давлению – это понятно, все остается в рамках кратких прогнозов.

Если заглядываем дальше, то понятно – там идет уже довольно мощная расходимость, неопределенность, связанная, во-первых, с несовершенством используемых прогностических моделей. Когда мы переходим к месячному прогнозу, то его оправдываемость, по понятным соображениям, снижается где-то до 70-80%.

А если мы говорим уже о прогнозе на сезон, то это уже 60-70%. И здесь важно отметить, что в долгосрочных прогнозах невозможно указывать особо опасные какие-то явления погоды, и нельзя вычислить, какая погода будет в какой-то определенный день, а здесь речь идет лишь только о том, какие будут аномалии температуры или осадков. То есть некий фоновый прогноз, который может говорить нам: вот, допустим, грядущее лето будет жарким или холодным, то есть относительно своей нормы. И по количеству осадков: какая будет аномалийность – это будет около нормы или это будут превышения над нормой в дождях или недобор по осадкам, то есть дефицит небесной влаги, и какая засушливость в том или ином регионе. Вот эти вещи мы умеем просчитывать.

А что касается сроков таких расчетов, до недавнего времени мы видели, что называется, на полгода вперед. Самые последние достижения позволяют нам, понятно, в первом приближении, но тем не менее заглядывать на 9 месяцев вперед.

БЫСТРОВ: И оправдываемость какая такого 9-месячного прогноза?

ТИШКОВЕЦ: По своему собственному опыту скажу: я долгое время руководил единственным подразделением Министерства обороны, в Генеральном штабе, которое занималось как раз долгосрочным прогнозированием. Что касается осенне-зимнего сезона, скажем так, холодного времени года, то здесь оправдываемость достаточно высокая. Что касается летнего сезона, тоже неплохие оправдываемости по прогнозам, где-то порядка 70-75%. Но лето всегда выкидывает коленца такие: высокие температуры, какие-то штормовые условия погоды, они порой смазывают всю общую картину, и остается впечатление, что как бы немножко пошло все не по тому сценарию, который предсказывался. Но, тем не менее, все равно достаточно успешно прогнозы работают и на летний сезон.

...

БЫСТРОВ: Климатологи бьют тревогу из-за глобального потепления. По прогнозам Всемирной метеорологической организации, пятилетний период наблюдения – с 2023-2027 годы – с 98% вероятностью может стать самым теплым в истории наблюдений за погодой и климатом. Некоторые ученые говорят, что к 70-му году, если так все пойдет и дальше, некоторые страны окажутся непригодны для жизни – например, страны Персидского залива, там средняя температура может составить 77 градусов. Разделяете ли вы эти опасения?

СЕМЁНОВ: В определенной степени разделяю, потому что температура действительно последние 100 лет повышается, и она монотонно повышается с 70-х годов. До этого был небольшой период замедления роста, даже некоторого похолодания. Но вот 50 лет температура уже идет уверенно вверх. И каждые 10 лет теплее, чем предыдущие 10 лет. И то, что следующие 5 лет будут в среднем теплее – ничего особенного в этом нет.

Полностью слушайте в аудиоверсии!

Научный факт. Все выпуски

Все аудио
  • Все аудио
  • Научный факт

Популярное аудио

Новые выпуски

Авто-геолокация