Картинка

Авторские материалы В России упали цены на еду

5 июня 2023, 11:44

Персоны

Россия стала единственной страной в Европе, где в апреле снизились цены на продукты. В годовом выражении они упали на 0,22%. И это при том, что, например, в таких странах, как Исландия и Норвегия, цены резко повысились. Причина дефляции в России – серьезное падение цен на растительные масла, зерновые и молочную продукцию. Собраны рекордные урожаи зерна и масличных культур, есть успехи по производству тепличных овощей, фруктов и ягод. А вот что касается молока, здесь цены пока снижаться не спешат. Продолжит тему корреспондент "Вестей ФМ" Марина Костюкевич.

В России снижаются цены на продукты, чем не могут похвастать европейские страны. Так, самая высокая продуктовая инфляция в апреле была в Венгрии, хотя она и немного замедлилась. В Словакии рост цен – на 25%, в Эстонии – на 23,4%, примерно столько же – в Сербии, на Украине – более 22%, в Литве – примерно столько же, в Латвии – 20%.

Меньше всего инфляция – в Швейцарии.Там цены на продовольствие выросли на 5,4% по сравнению с показателем годичной давности. Ниже 10% – темпы инфляции в Белоруссии, на Кипре и в Албании. А вот в благополучных Исландии и Норвегии рост цен существенно ускорился.

Причина снижения цен на продукты в России – это успехи в работе агропрома и консервативная денежно-финансовая политика, направленная на стабилизацию ситуации, поясняет финансист, кандидат экономических наук Лазарь Бадалов.

БАДАЛОВ: Мы получаем эффект от достаточно консервативной денежно-кредитной политики Банка России. Нет роста цен, как происходит это в других странах, – это очевидно. Более того, не стоит забывать о том, что в отношении России, в том числе и в отношении продовольственного российского рынка, действуют жесткие санкции, и мы даже в этих условиях смогли частично импортозаместить производство продуктов и наладить параллельный импорт. И в совокупности все эти меры позволяют получить такой результат. Если бы мы этого не сделали, мы бы сталкивались с ростом цен на продукты буквально еженедельно.

Что важно: окончательно стабилизировались мировые цены на продовольствие. Сейчас еда – на 22% дешевле, чем на пике в марте прошлого года. Таковы данные Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН. Все это – результат падения цен на растительные масла, зерновые и молочную продукцию. Зерно подешевело почти на 5%. Цены на пшеницу снизились под влиянием хороших прогнозов на урожай в новом сезоне и продления зерновой сделки. Россия согласилась продлить ее еще на 60 дней, несмотря на то, что наши требования по беспрепятственному доступу российского продовольствия не выполнены.

Кроме того, Россия вносит весьма ощутимый вклад в экспорт. Каждая пятая партия пшеницы в мире, отправленная за рубеж, – российская. В прошлом году на внешние рынки были поставлены более 70 млн тонн.

Спрос на российскую сельхозпродукцию за рубежом растет, причем не только на сырье, но и на отечественные продовольственные бренды. Об этом заявил премьер-министр Михаил Мишустин. По его словам, "в сельском хозяйстве мы не только добились роста производства, но и значительно нарастили экспортные поставки, что говорит о высоком качестве нашей продукции".

На внутреннем рынке с едой также все в порядке. Продовольственный рынок полноценно насыщен российскими товарами. Есть и пить мы можем все свое. В этом году ожидается хороший урожай. Правительство поможет аграриям с покупкой техники и снизит пошлины на зерно.

АПК вообще оказался на передовом фланге и дал серьёзный толчок для роста экономики – плюс 6,7%. Собраны рекордные урожаи зерна и масличных культур, есть успехи по производству тепличных овощей, фруктов и ягод. Рынок полностью обеспечивается мясной и рыбной продукцией. По словам Мишустина, "отрасль в очередной раз подтвердила свою конкурентоспособность". И это при том, что наши аграрии и перерабатывающая промышленность сталкиваются со множеством проблем и колоссальным давление извне, говорит Лазарь Бадалов.

БАДАЛОВ: С одной стороны – действия бизнеса, которому удается очень быстро перестраивать свои модели ведения дел, и при этом не стоит забывать о поддержке государства. Если бы не меры, в том числе финансовых властей, если бы они были ошибочными, мы бы сегодня сталкивались с такими проблемами, как рост цен на продукты и дефицит продуктов в магазинах. Давайте не забывать, что одна из целей санкций – это привести к тому, чтобы в российских магазинах были пустые полки и чтобы это привело к возмущению среди населения. Но нам удается этому противостоять и не допускать такого развития ситуации.

Впрочем , без проблем не обходится. Одна из таких – цены на молоко. Несмотря на то, что продукции много, цены не не падают. В 2023 году идет снижение закупочных цен на сырое молоко на 15-20%. Однако в торговых сетях наценки остаются высокими, говорит председатель совета "Молочного Союза России" Людмила Маницкая.

МАНИЦКАЯ: Упала цен на сырое молоко, естественно, цены упали у переработчиков. А торговые цены фактически управляют всем ассортиментом молочного производства. И это им позволяет ставить наценки от 40 до 70% на кисло- молочку и 100-150% на высокомаржинальную продукцию – сыры, масла. Как бы ни падали цены у производителей или переработчиков, никогда цены не уменьшаются в торговых сетях.

Депутаты Госдумы потребовали ФАС разобраться в этой ситуации. В антимонопольной службе сообщили, что по обращению депутатов уже проводят проверки на предмет справедливости ценообразования для молочной продукции в рознице.

Авторские материалы. Все выпуски

Популярное аудио

Новые выпуски

Авто-геолокация