Авторские материалы Запретить и поощрить: в России хотят централизованно собирать старую одежду

8 июня 2023, 13:35

Персоны

В России могут запретить выбрасывать одежду в обычные мусорные баки. Эту инициативу Российский экологический оператор обсуждает с Минприроды и представителями бизнеса. Экологи считают, что одежду необходимо перерабатывать, а для этого в магазинах, которые продают текстильные изделия, следует установить специальные контейнеры и фандоматы. В новой инициативе разбирался корреспондент "Вестей ФМ" Олег Яхонтов.

Вслед за строительным мусором и бытовой техникой россиянам хотят запретить выбрасывать в мусорные контейнеры и одежду. Автор инициативы – Российский экологический оператор. Заинтересованные стороны – Минприроды и представители бизнеса. Ведь утилизация старого текстиля может приносить и пользу, и доход. Поэтому вместо мусорного бака ненужная одежда должна оказаться в специальных боксах и т.н. фандоматах – автоматах по приему вторичного сырья за вознаграждение. Поскольку их предлагается устанавливать в магазинах и супермаркетах, торгующих одеждой и обувью, то покупатели, сдавшие старые вещи, могут рассчитывать на скидку. Таким образом можно, во-первых, сделать потребление более осознанным, а во-вторых, экологичным, поскольку сейчас вещи и обувь в основном попадают на мусорные полигоны, и, по словам сотрудника института экологии РУДН Анны Курбатовой, их невозможно вычленить из общего потока отходов и переработать.

КУРБАТОВА: Если текстиль попадает, например, в общий контейнер с другими отходами, то он фактически уже никогда не подвергнется переработке. Потому что он загрязняется.

Так и растут горы текстиля, синтетики и полиэстера. Процессу способствует и философия сегодняшней моды, которая по аналогии с фастфудом называется fast fashion, когда коллекции в ТЦ стандартно сменяют друг друга раз в 2 недели. На Земле с населением в 8 млрд человек в год шьют до 150 млрд единиц одежды. Ее так много, что около трети из этого объема так и не попадает к покупателям, а через какое-то время отправляется на мусорные полигоны вместе с одеждой, которую носили иногда всего пару месяцев. В результате, по словам эколога Бориса Кокотова, окружающей среде наносится огромный урон.

КОКОТОВ: Это очень опасно, потому что речь идет, в первую очередь, о перекрытии почвы, поскольку вот эти отходы – бывшая одежда, она перекрывает почву, что приводит к ее деградации, безусловно.

Начать решать эту проблему российский экологический оператор предлагает в том числе некоммерческим организациям – например, фондам по сбору и переработке одежды или помощи нуждающимся. Такие примеры уже есть, и система по сдаче старой одежды в крупных городах работает. Но начинать надо не с запретов, а, по словам основательницы благотворительного фонда "Второе дыхание" Дарьи Алексеевой, со стимулов для тех, кто относится к старому текстилю правильно с точки зрения экологии.

АЛЕКСЕЕВА: Ты автоматически начинаешь меньше пакетов использовать, ты начинаешь задумываться в магазине, из чего упаковка сделана, упаковка того, что ты покупаешь. То есть это такой очень мягкий вход, и я уверена, что стоит с чего-то начать. Это как со спортом или с правильным питанием.

С этой позицией согласен и экологический оператор, поскольку, помимо введения запрета, необходимо создать полноценную инфраструктуру по переработке текстиля. Но запрещать выбрасывать его в мусорный бак надо одновременно с введением системы поощрений за правильно сданную одежду. А в Минприроды отметили, что любое ограничение для людей можно вводить только при условии их беспрепятственного доступа к инфраструктуре по сбору и переработке текстильных изделий. Пока предложение обсуждается всеми заинтересованным сторонами и конкретных дат по введению каких-то запретов нет.

Авторские материалы. Все выпуски

Популярное аудио

Новые выпуски

Авто-геолокация