Картинка

Научный факт Вокруг Каховской ГЭС – стрессовая зона

9 июня 2023, 22:07

Персоны

Эхо от этого взрыва мы будем слышать еще долгие годы. На Каховской ГЭС в результате теракта разрушена плотина. Чем грозит нам эта экологическая катастрофа? Есть ли опасность для Запорожской АЭС, реакторы которой охлаждались водой из Каховского водохранилища? Что будет с водоснабжением Крыма? И реально ли поврежденную плотину восстановить? Об этом автор программы Руслан Быстров поговорил с экспертами: инженером-гидротехником, кандидатом технических наук, доктором географических наук, профессором Алексеем Беляковым, заместителем директора Департамента гражданской обороны и защиты населения МЧС России Вадимом Гаршиным, геоэкологом, кандидатом географических наук, заведующей лабораторией геоэкологии МГИМО Натальей Рязановой, заместителем руководителя департамента Института энергетики и финансов Сергеем Кондратьевым.

БЫСТРОВ: Наш первый эксперт – инженер-гидротехник, кандидат технических наук, доктор географических наук, профессор Алексей Беляков.

Алексей Алексеевич, сейчас плотина разрушена. Вот что будет происходить в ближайшее время? Вначале вода прибывала. Как долго этот процесс будет происходить?

БЕЛЯКОВ: Пока не вытечет все водохранилище. Думаю, что оно уже вытекло. То есть сначала пошла волна прорыва, и уровень воды в нижнем бьефе нарастал, затапливая населенные пункты. Сейчас вода уйдет, ей просто больше неоткуда поступать, она убежит в море. А водохранилища не будет до тех пор, пока не будут восстановлены гидротехнические сооружения. Но они разрушены до такой степени, что здесь не может идти речь о ремонте. Увы, речь должна идти о полной реконструкции. …

БЫСТРОВ: Можно ли сейчас просчитать, что будет с Крымом, со снабжением этого полуострова водой?

БЕЛЯКОВ: Крым больше по Северо-Крымскому каналу воды не получит. …

БЫСТРОВ: Алексей Алексеевич, но, с другой стороны, вода по Северо-Крымскому каналу пошла относительно недавно, около года назад. Крым каким-то образом жил же без этого канала с 2014 года, когда Украина перекрыла этот канал, до 2022-го.

БЕЛЯКОВ: Да, эксплуатировали подземные воды. Но когда эти воды нещадно эксплуатируются, то тогда в обратную сторону происходит инверсия фильтрационных потоков, и эта пресная прежде вода стала уже солоноватой, потому что туда попадает вода в обратную сторону из Сиваша. …

БЫСТРОВ: До 2014 года Северо-Крымский канал обеспечивал 85 % потребности полуострова в воде. Однако затем Украина закрыла шлюзы, и на полуострове начались проблемы с водоснабжением. Но с тех пор в Крыму были пробурены новые скважины, построены станции очистки подземных вод и опреснители воды. Сейчас местные власти заверяют, что водохранилища на полуострове заполнены, и никаких проблем с питьевой водой не будет. …

БЫСТРОВ: Наводнения разного масштаба случаются и в России, и в мире регулярно, и по разным причинам. Вспомнить хотя бы затопленный в 2012 году Крымск. Поэтому у спасателей существует специальный алгоритм действий в подобных ситуациях. Говорит заместитель директора Департамента гражданской обороны и защиты населения Вадим Гаршин.

ГАРШИН: Есть такие случаи, когда эвакуацию нужно проводить экстренно, это вот сейчас мы наблюдаем в Херсонской области. Конечно, вот сейчас, если мы говорим про Херсонскую область, аварийно-спасательные работы осложняются. Здесь нет возможности у нас поднять вертолеты, чтобы людей эвакуировать с крыш домов или с каких-то мест, где они сейчас находятся. Приходится действовать все-таки больше плавательными средствами. И, конечно же, в зависимости от обстановки постоянно находиться не получается в зоне бедствия, если начинаются обстрелы. Тем не менее спасатели имеют такой опыт работы, спасатели максимально стараются быстро вот в эти паузы, когда нет обстрелов, вывозить людей из той зоны подтопления.

БЫСТРОВ: Мы говорим о последствиях прорыва дамбы на Каховской гидроэлектростанции, которая, кстати, тесно связана с Запорожской АЭС. Дело в том, что вода из Каховского водохранилища использовалась для охлаждения атомных реакторов. Однако сейчас реакторы АЭС находятся в так называемом режиме "горячей остановки", то есть работают на очень маленькой мощности, чтобы обеспечивать паром и теплом саму станцию и город Энергодар. При таком экономном режиме воды для охлаждения атомных реакторов требуется немного, ее запасы есть в прудах-охладителях. Так что никакой опасности АЭС сейчас не угрожает. А вот с экологией в месте прорыва дамбы могут возникнуть большие проблемы. Говорит заведующая лабораторией геоэкологии и устойчивого природопользования МГИМО Наталья Рязанова.

РЯЗАНОВА: Что касается окружающей природной среды, возможно, будет смыт практически плодородный слой. …Кроме того, в верхнем слое почвы всегда обычно живут аэробные бактерии, то есть те бактерии, которым все-таки для жизни нужен кислород. Однако, не имея его, они, конечно же, погибают. С этой точки зрения для сельского хозяйства наступают значительные последствия. Связаны они будут с тем, что количество питательных веществ, которые могут накапливаться и вообще генерироваться в верхней части почвы, пока какое-то время не смогут осуществляться, по причине того, что там будут отсутствовать просто те бактерии, которые должны этим заниматься. …

БЫСТРОВ: Наталья Евгеньевна, а когда жизнь на этих территориях придет в норму, биобаланс восстановится, санитарные загрязнения уйдут? Можем ли сейчас мы просчитать этот период?

РЯЗАНОВА: Как правило, такие загрязнения не особенно, конечно, уходят. … Практика показала, что где-то как минимум полтора цикла должно пройти. Например, если сейчас летний сезон, то, наверное, возможно, какое-то оживление произойдет через год примерно весеннего сезона.

БЫСТРОВ: Сейчас в России действуют 104 ГЭС, несколько гидроэлектростанций строятся. Но процесс идет не так масштабно, как раньше. Какое будущее ждет гидроэнергетику? Говорим об этом с заместителем руководителя экономического департамента Института энергетики и финансов Сергеем Кондратьевым.

КОНДРАТЬЕВ: Я думаю, что у гидроэнергетики совершенно точно есть будущее. И если мы говорим про это будущее, то оно разное. Потому что, на мой взгляд, все-таки будет больше электростанций малых, мощностью несколько мегаватт, несколько десятков мегаватт, которым не будет требоваться большое водохранилище, которое вот действительно будет влиять на экологию.

А если мы говорим все-таки про классическую гидрогенерацию, на мой взгляд, она не уйдет, и более того, у нас будет, наверное, в ближайшие годы достаточно серьезный всплеск интереса к строительству гидроаккумулирующих электростанций, то есть электростанций, которые ночью во время минимума используют электроэнергию для того, чтобы закачать воду в верхний резервуар, а днем, во время максимума нагрузки, эту воду сбрасывают и вырабатывают электроэнергию опять.

Слушайте в аудиофайле!

Научный факт. Все выпуски

Все аудио
  • Все аудио
  • Научный факт

Популярное аудио

Новые выпуски

Авто-геолокация