Авторские материалы Чужие долги: поручился за другого человека – плати

30 июня 2023, 16:20

Персоны

Тому, кто поручился за другого человека или компанию, взявших займ, в случае банкротства заемщика придется платить из своего кармана. Верховный суд разрешил проводить банкротство поручителей за чужие долги. И, соответственно, забирать имущество и средства поручителя в счет долга. О том, что надо учитывать, давая согласие на обеспечение чужих обязательств – в материале корреспондента "Вестей ФМ" Марины Костюкевич.

Нередки ситуации, когда поручителям приходится отдуваться за чужие долги. Подобных историй – масса. Сосед, друг, коллега, родственник просит выступить поручителем в банке. Дескать "срочно нужны деньги" (на учебу ребенка, не хватает на машину, достроить дачу и т.д). Клянется и божится – "это формальность". "Возьми справку на работе и подпиши бумаги в банке. Я все оплачу в срок".

И вот проходит время. Поручитель уже забывает об этой сделке, как тут приходит повестка в суд. Выясняется, что тот, кто брал на себя обязательства, их не выполнил. Деньги не возвращены. Человек уже банкрот. И долг должен возвращать поручитель. У последнего возникает вопрос: "Как так? Я при чем? Я не брал денег. Я лишь выручил".

Подобные истории происходят как с частными лицами, так и с представителями предприятий. Люди у нас с одной стороны, добрые и доверчивые, с другой, юридически плохо подкованные. Потому судов по стране идет множество.

Верховный суд специально для подобных ситуаций сделал разъяснение: "Кредитор вправе требовать возбуждения дела о банкротстве как самого должника, так и поручителя. При наличии нескольких поручителей – инициировать банкротство любого из них. Или всех сразу, или кого-то по отдельности". "Ликвидация предприятия-должника или освобождение от долгов гражданина-должника не прекращает поручительства".

Если должника объявили банкротом и вроде ему все списали, это ничего не изменит в финансовой судьбе поручителя. Ему придется платить. Или самому становиться банкротом – говорит профессор Финансового университета при Правительстве России, адвокат Максим Березин.

БЕРЕЗИН: Для признания юридического лица банкротом, если оно выступает поручителем, неисполнение должно быть на сумму до 300 000 рублей. Гражданина – не менее 500 000. И эти обязательства должны быть не исполнены в течение 3 месяцев. Даже на следующий день кредитор может обратиться в суд и потребовать исполнения обязательств за заемщика. По общему правилу, поручитель и заемщик отвечают солидарно. Т.е вместе. И если поручитель тоже не выполняет своих обязательств вернуть долг в течение трех месяцев, то кредитор имеет право банкротить и заемщика, и поручителя. Банкротство – это крайнее событие, когда долг не возвращается.

Возникает обывательский вопрос: как связаны банкротство должников и возвращение долга? Напрямую – поясняет Максим Березин. Банкротство, т.е признание финансовой несостоятельности, не избавляет от уплаты долгов.

БЕРЕЗИН: Основная процедура – это реализация имущества банкрота-гражданина. Назначается финансовый управляющий, и далее, исходя из требования кредитора, исходя из размера долга, реализуется имущество. Для того чтобы компенсировать убытки, которые терпит кредитор.

Что могут забрать в качестве исполнения долга? И у кредитора, и у поручителя могут взять в счет погашения долга как денежные средства, так и имущество – говорит эксперт проекта ОНФ "За права заемщиков" Михаил Алексеев. Но абсолютно всего лишать не будут.

АЛЕКСЕЕВ: Есть мораторий на реализацию единственного жилья при процедуре банкротства, если оно не ипотечное. Во всем остальном конечно все имущество кроме единственного жилья и все доходы, которые сверх прожиточного минимума должника и его иждивенцев, все эти средства пойдут в конкурсную массу. И будут направляться на погашение.

Таким образом поручитель по чужим долгам, может расстаться со своим имуществом. Без вины виноватый – это про таких. Потому – говорит Михаил Алексеев, прежде чем соглашаться на поручительство, нужно сто раз подумать и все взвесить.

АЛЕКСЕЕВ: Если ты подписываешь документы, ты должен определять, что ты за этого человека, случись что, готов погасить долг своими деньгами. Пускай лучше вы испортите отношения.

Поручительство, говорят юристы – дело сугубо добровольное. Человек сам решает: выступить в такой роли или нет. Он лично приходит в банк, пишет заявление и, как правило, предоставляет документы, подтверждающие его финансовую состоятельность. Например, выписку о доходах. Даже на этом этапе он вправе отказать заемщику в участии в этой сделке. Но бывает, что поручительство вынужденное, сделанное под нажимом. Например, руководитель просит помочь или любимый человек настаивает на поручительстве, а потом, говоря простым языком, "подставляет" и вешает долг. Таких случаев много. В случае, если свои действия поручитель совершал под нажимом, уговорами или угрозами (на языке юристов, это "дефект воли"), поручитель может избежать банкротства. Но для этого ему нужно обратиться в суд с иском о признании договора недействительным. И быть готовым привести доказательства. И если суд примет решение в его пользу, с него снимут обязательства по выплате долгов.

Авторские материалы. Все выпуски

Популярное аудио

Новые выпуски

Авто-геолокация