Научный факт Стволовые клетки: в чем их уникальность?

14 июля 2023, 22:07

Персоны

Российские ученые изобрели способ восстановления роговицы глаза с помощью стволовых клеток. Его уже испытали на кроликах, и результаты впечатляют. А ученые на Западе создали из стволовых клеток еще не человека, но уже модель эмбриона. Термин "стволовая клетка" был введен в оборот в 1909 году российско-американским ученым, гистологом Александром Максимовым. За 100 с лишним лет эти клетки произвели настоящий переворот в медицине и уже спасли жизни огромному числу людей.

Как с помощью стволовых клеток борются с самыми разными заболеваниями – от рака до Альцгеймера? Реально ли вырастить из них органы или целого человека? Какое на вкус мясо, целиком и полностью сделанное из стволовых клеток? Об этом Руслан Быстров беседует с экспертами: заместителем генерального директора Гемабанка по медицинской части, врачом-трансфузиологом, кандидатом медицинских наук Иваном Потаповым, доктором биологических наук, профессором, заведующим лабораторией эпигенетики Института общей генетики им. Вавилова РАН Сергеем Киселёвым, заместителем директора Федерального центра детской гематологии, онкологии и иммунологии Алексеем Масчаном, ученым-биологом, основателем проекта по выращиванию мяса "STEmEAT" Данилом Маклаковым, доктором философских наук, заведующей кафедрой биоэтики лечебного факультета Российского национального исследовательского медицинского университета им. Пирогова, членом Координационного совета при Минздраве России по вопросам биоэтики Еленой Гребенщиковой.

БЫСТРОВ: Здравствуйте. Я – Руслан Быстров. И это программа, в которой мы рассматриваем события и явления с точки зрения научно-технического прогресса.

Российские ученые изобрели способ восстановления роговицы глаза с помощью стволовых клеток. Его уже испытали на кроликах, и результаты впечатляют. А ученые на Западе создали из стволовых клеток еще не человека, но уже модель эмбриона. Термин "стволовая клетка" был введен в оборот в 1909 году российско-американским ученым, гистологом Александром Максимовым. За 100 с лишним лет эти клетки произвели настоящий переворот в медицине и уже спасли жизни огромному числу людей. Как с помощью стволовых клеток борются с самыми разными заболеваниями – от рака до Альцгеймера? Реально ли вырастить из них органы или целого человека? Какое на вкус мясо, целиком и полностью сделанное из стволовых клеток? Обо всем этом в нашей программе.

Приветствую наших первых научных экспертов – заместителя генерального директора Гемабанка по медицинской части, врача-трансфузиолога, кандидата медицинских наук Ивана Потапова и доктора биологических наук, профессора, заведующего лабораторией эпигенетики Института общей генетики имени Вавилова РАН Сергея Киселева.

ПОТАПОВ: В процессе жизнедеятельности организм постоянно теряет часть клеток. Ну, например, за жизнь человек теряет порядка 300 килограммов эпидермиса. Соответственно, на его восстановление нужны какие-то клетки, которые могут стать специализированными. Это стволовые клетки кожи могут быть. … То есть стволовые клетки во взрослом организме, они нужны для поддержания самого организма во времени и в пространстве. …

БЫСТРОВ: Можно ли с помощью стволовых клеток вырастить орган человека?

КИСЕЛЕВ: Честно говоря, я не видел, чтобы вырастили целый орган. Чтобы вы понимали, орган – это ведь не просто какая-то группа клеток, это сложно структурированная вещь, в которую входят не только клетки, выполняющие основную функцию органа, но также кровеносные сосуды, нервная система, лимфатическая система. Все это расположено в определенной форме конфигурации. И достичь это сейчас искусственно инвитро в пробирке никому не удается.

БЫСТРОВ: В сентябре прошлого года в России случилось долгожданное событие – заработал единый регистр доноров костного мозга и гемопоэтических стволовых клеток. Но почему тогда многие пациенты по-прежнему очень долго ждут спасительную трансплантацию? Говорим с замдиректора Федерального центра детской гематологии, онкологии и иммунологии Алексеем Масчаном.

МАСЧАН: Ситуация нисколько не поменялась, потому что проблема заключается не в единой базе данных и реестра доноров, а в количестве доноров. В российском регистре, который объединяет собственно все имеющиеся базы данных, не более 200 тысяч доноров, в то время как в мировых базах данных около 40 миллионов. И тем не менее из российских источников сейчас делается около 50 процентов пересадок от неродственного донора.

БЫСТРОВ: Как из стволовых клеток вырастить мясо и какое оно на вкус? Когда оно появится на прилавках магазинов и сколько будет стоить? Говорим с ученым-биологом, основателем проекта по выращиванию мяса "steMeat" Данилом Маклаковым.

МАКЛАКОВ: Мы занимаемся выращиванием клеточного фарша из стволовых клеток животных. …

БЫСТРОВ: Объем этого конечного продукта каков?

МАКЛАКОВ: Все зависит от того, сколько мы заложили изначально биомассы и какие биореакторы используем. Но в наших опытах мы закладываем один килограмм изначально на первый день, через 21 день мы имеем 400 килограммов. То есть эффективность наращивания биомассы возрастает в 400 раз.

БЫСТРОВ: То, что за стволовыми клетками будущее, с полной уверенностью можно назвать научным фактом. Но вот почему многие относятся к этим технологиям настороженно? С какими этическими проблемами связано использование стволовых клеток, и есть ли у них решение, которое устроит всех? Эти вопросы я задал доктору философских наук, заведующей кафедрой биоэтики лечебного факультета Российского национального исследовательского медицинского университета имени Пирогова, члену координационного совета при Минздраве России по вопросам биоэтики Елене Гребенщиковой.

ГРЕБЕНЩИКОВА: Когда речь идет об эмбриональных клетках, то они вызывают как раз наибольшие опасения со стороны общества, поскольку есть проблема с эмбрионом, так называемая проблема морального статуса эмбриона. …

БЫСТРОВ: Короче говоря, научный прогресс, он так или иначе упирается в этику, всегда возникают риски, но это вряд ли означает, что прогресс этот нужно останавливать. Здесь, наверное, нужно регулирование стран и государств грамотное и вдумчивое отношение пациентов ответственное, ответственное за свою жизнь.

ГРЕБЕНЩИКОВА: Я с вами абсолютно согласна. Кроме того, конечно, у нас очень остро стоит проблема научного просвещения общества, чтобы в обществе было как можно меньше таких мифологических идей, чтобы, в общем-то, обсуждали вот эти стволовые клетки и любые другие на новой технологии на таком компетентном для не специалиста уровне, но научно поддержанном, скажем так, уровне.

БЫСТРОВ: На сегодня всё. Доверяйте не мифам, а научным фактам...

Слушайте в аудиофайле!

Научный факт. Все выпуски

Все аудио
  • Все аудио
  • Научный факт

Популярное аудио

Новые выпуски

Авто-геолокация