Авторские материалы Учиться бесплатно за вузовский счёт: приживётся ли схема
Персоны
В региональных ВУЗах решили поддержать абитуриентов, которые хотели бы стать инженерами, но не добрали баллов на бюджет. Так, в Томске сразу три вуза – ТУСУР, ТГУ и ТПУ – впервые в России начнут за свой счет обучать студентов технических специальностей, не прошедших по конкурсу. Между тем результаты социологического исследования показывают, что многие студенты считают преувеличенной ценность высшего образования. Хотя и признают, что диплом вуза повышает шансы сделать хорошую карьеру. Их доводы и мнения об этом педагогов – в материале корреспондента "Вестей ФМ" Марины Костюкевич.
Обучение тех, кто хочет стать инженером, но не прошел на бюджет по конкурсу, возьмет на себя вуз. Руку перспективным, но не удачливым студентам решили протянуть сразу три вуза Большого университета Томска – ТУСУР, ТГУ и ТПУ. Это происходит впервые в России, когда вузы берут на себя обучение тех, в ком заинтересованы. Студентам-счастливчикам теперь нужно просто передать в приемную комиссию оригиналы документов. Им выдадут официальные, юридические документы, подтверждающие, что они учатся на бюджете за счет вуза. Это очень важное и правильное дело, но массовый характер вряд ли примет. Здесь возможен только индивидуальный подход, считает председатель Всероссийского студенческого союза Олег Цапко.
ЦАПКО: Обычно вузы идут на это в каких случаях? Мест было и так совсем мало, например, прошло 2-3 места, а пришло 5 человек с 400 балами по ЕГЭ. Понятно, что вуз постарается этих людей удержать. Я видел такие ситуации, когда вуз принимал на контракт и давал скидку в 100% этим людям. Хорошая история, но единичная. Не станут вузы условно учить их бесплатно. Иначе денег в системе образования вообще не останется.
Впрочем, в самих томских вузах уверены, что такой подход вполне может применяться и дальше. Здесь должны сойтись два фактора: заинтересованность вуза в конкретном абитуриенте и желание самого поступающего учиться именно этой специальности.
Скорее всего, говорят эксперты, такая практика приживется больше в региональных вузах, где бюджетных мест выделяется мало, а толковых ребят упускать в столицы не хотят. Не исключено, что выделять средства на обучение таких студентов могут и предприятия, заинтересованные в технарях.
Профессия инженера вновь серьезно востребована среди работодателей. В кадровый резерв региона, где развиваются высокотехнологичные производства, ждут технарей. Однако успешно сдавшие ЕГЭ школьники, как правило, уезжают в Санкт-Петербург и Москву. Кто-то, не поступив в вуз, устраивается на работу, да так и не приходит потом через год.Тенденции на отказ от высшего образования в пользу работы тоже имеют значение. И хотя большинство старается все-таки попытать сил для поступления, многие не считают сегодня высшее образование чем-то важным. Это показали результаты социологического исследования НИУ ВШЭ. Российские студенты, участвующие в нем, уверены, что диплом вуза повышает шансы сделать хорошую карьеру, но одновременно с этим считают, что ценность высшего образования преувеличена. Подавляющее большинство студентов считает, что высшее образование обеспечивает человеку успешную карьеру и облегчает достижение жизненных целей (70%). Однако еще большее число студентов – 75% – согласились с мнением о том, что значимость высшего образования в современном мире преувеличена.
Эксперты, анализировавшие это, отмечают, что "такой прагматичный взгляд не соответствует ожиданиям части университетских профессоров". Безусловно, это разные взгляды. Просто студенты хотят быстрее делать карьеру и зарабатывать, говорит проректор Финансового университета при Правительстве России Александр Сафонов.
САФОНОВ: Мы должны исходить из того, что ребята оценивают потребность в высшем образовании в зависимости от того, что приносит в виде денег и карьеры диплом о высшем образовании.
Сами студенты признаются, что диплом о высшем образовании им нужен для хорошего старта карьеры, более высокого статуса и зарплаты. Знания не фигурируют в этом списке. Как показало исследование, студенты в основной массе идут в вузы только в первую очередь для выхода на рынок труда; многие потому, что так принято, так хотят их родители, так им рекомендуют учителя. Это больше от незрелости, уверен Олег Цапко.
ЦАПКО: Очень большой поток информации, и студенты не всегда в них могут разобраться: каков рынок труда, какие перспективы, какие возможности. Из-за того, что мучаются и в голове не до конца складывается у них картина по каждому направлению, столь неоднозначные выводы.
Впрочем, руководители вузов не видят в карьеризме студентов проблемы. Они уверены, что впечатление о неважности высшего образования очень быстро меняется на противоположное. Потому что как только вчерашний студент стал выпускником и пришел на работу, он начинает ценить все преференции, которые ему дает высшее образование. Еще ни один из тех, кто имеет диплом, не пожалел о том, что отучился для этого несколько лет.