Научный факт "Не на пустом месте": как возникают сновидения?
Персоны
Россияне стали меньше спать. В среднем чуть более 6,5 часов в сутки. Это выяснилось в ходе исследования, которое провела компания Superjob. Меньше всего спят операторы колл-центров и водители, а больше всех эйчар-менеджеры. Чем человек старше, тем меньше времени он отводит на сон. Продолжительность сна – важный фактор, от которого зависит состояние организма. Но не менее важно, во сколько человек ложится спать. Недавно европейские ученые установили прямую взаимосвязь между временем засыпания и сердечно-сосудистыми заболеваниями. Как оказалось, у тех, кто ложится спать в период между 10 и 11 часами вечера, наблюдался наименьший риск инфаркта и инсульта. У тех, кто ложился спасть после полуночи, риск был на 25% выше.
Зачем человек треть своей жизни проводит во сне? Как работают наши внутренние часы? О чем нам могут рассказать сновидения? И можно ли ими управлять? Об этом Руслан Быстров беседует с экспертами. На связи – заведующий отделением медицины сна Московского государственного медицинского университета им. Сеченова, врач-сомнолог Михаил Полуэктов, доктор биологических наук, заведующий лаборатории нейробиологии сна и бодрствования Института высшей нервной деятельности и нейрофизиологии РАН Владимир Дорохов, врач-психиатр, психотерапевт Владимир Файнзильберг.
БЫСТРОВ: Здравствуйте, я – Руслан Быстров. И это программа, в которой научные факты противостоят стереотипам и мифам. …
Приветствуем наших первых научных экспертов – заведующего отделением медицины сна Сеченовского университета, врача-сомнолога Михаила Полуэктова и доктора биологических наук, заведующего лабораторией нейробиологии сна и бодрствования Института высшей нервной деятельности и нейрофизиологии РАН Владимира Дорохова.
ПОЛУЭКТОВ: Люди, как и многие другие животные, являются существами дневными. Так устроено природой, что ночью все эти живые существа должны погружаться в сон и восстанавливать утраченные за период бодрствования функции. Это настолько четко обозначенное состояние – состояние дневной активности и состояние ночного расслабления, что изменить его фактически невозможно, поскольку в головном мозге большинства живых существ есть внутренние часы, которые отсчитывают время и которые знают, что вот это время дня – нужно активничать, а это время ночи – нужно отдыхать. … Биологические часы – это более важный компонент регуляции жизни живого организма, нежели чем просто цикл сна и бодрствования. Цикл сна и бодрости – это подчиненный такой механизм. …
БЫСТРОВ: А как понять, жаворонок ты или сова?
ДОРОХОВ: Нужно, во-первых, сдать кровь на определенные составляющие, и можно узнать, жаворонок ты или сова.
БЫСТРОВ: То есть существует анализ крови на жаворонковость и на совость. Как он называется?
ДОРОХОВ: Хронобиология. То есть это анализ на содержание генов различных. …
ПОЛУЭКТОВ: Во сне мозг начинает с большей интенсивностью выбрасывать из себя вредные вещества, поскольку в мозге есть определенная как бы система, которая в бодрствовании не очень активно работает, а во сне активизируется и начинает шлаки выгонять из мозга. И сейчас до сих пор идут очень активные исследования этой системы, поскольку это позволит, например, решить проблемы старения. В том плане, что с возрастом в мозге накапливаются вредные вещества, и это приводит к нарушению памяти, например, болезни Альцгеймера. И вот если научиться управлять этой системой, если заставлять ее работать интенсивно не только во сне, но и в бодрствовании, может быть, каким-то образом можно отсрочить вот эти возрастные изменения центральной нервной системы. …
БЫСТРОВ: Почему многие открытия и шедевры мировой культуры были созданы во сне? О чем нам могут рассказать кошмары? Говорим об этом с врачом-психиатром, психотерапевт ом Владимиром Файнзильбергом.
ФАЙНЗИЛЬБЕРГ: Многое могут рассказать сновидения о человеке. Ни в коем случае сны не являются предсказанием будущего, они всегда отражают ту жизнь, которая уже прожита. А почему же родилась такая идея, что сны могут предсказывать будущее? Я думаю, что она связана с тем, что авторы довольно часто говорят, что именно во сне к ним пришло некое озарение, а, может быть, идея, которая впоследствии вылилась в какое-то произведение, а иногда и даже в шедевры искусства. …
БЫСТРОВ: А правда ли, что есть зависимость между интеллектуальным развитием человека и красочностью его снов?
ФАЙНЗИЛЬБЕРГ: Я бы по-другому сформулировал: чем более интеллектуально развит человек, тем более интеллектуальные у него сны.
Слушайте в аудиофайле!
Научный факт. Все выпуски
- Все аудио
- Научный факт