Научный факт Антибиотики сегодня
Персоны
Что сегодня представляют из себя антибиотики? Неужели они действительно бессильны? Каким же видят специалисты антибиотик будущего? Эти темы Руслан Быстров обсуждает с экспертами.
БЫСТРОВ: Российские микробиологи проводят уникальные исследования, которые, с одной стороны, должны помочь создать антибиотик нового типа, а с другой – дать более полное понимание того, как бактерии вырабатывают против антибиотиков иммунитет. Об этом мы подробно поговорим во второй части нашей программы. А пока – о том, насколько эти исследования актуальны.
Судите сами. Каждый год от болезней, вызванных невосприимчивыми к антибиотикам бактериями, убирают сотни тысяч человек. И, увы, это число, скорее всего, будет расти в геометрической прогрессии. Человечество против патогенных микроорганизмов: почему, несмотря на все технологии, победить в этой борьбе невозможно?
Как возникает резистентность к антибиотикам? Почему нельзя прерывать курс лечения антибактериальными препаратами? И что будет, если выпить стакан воды с миллиардом кишечных палочек? Говорим об этом с главным внештатным специалистом Минздрава России по клинической микробиологии и антимикробной резистентности, член-корреспондентом Российской Академии наук, ректором Смоленского государственного медицинского университета Романом Козловым.
КОЗЛОВ: Проблема резистентности или устойчивости к антимикробным препаратам – это проблема, которая является даже не медицинской, даже не социальной, а проблемой государственного и межгосударственного масштаба. Так, по различным данным, ежегодно в мире умирает от 700 тысяч до 1,9 миллиона человек от инфекций, вызванных устойчивыми микроорганизмами. А если ничего не делать, по оценкам экспертов, то к 2050 году будет умирать 10 миллионов человек ежегодно, что больше, чем умирает от онкологических заболеваний.
…
БЫСТРОВ: Действительно ли антибиотики вызывают дисбактериоз и снижение иммунитета? И есть ли альтернатива антимикробным препаратам? В нашем эфире – кандидат медицинских наук, доцент кафедры инфекционных болезней у детей Российского национального исследовательского медицинского университета имени Пирогова, врач-инфекционист, педиатр Иван Коновалов. …
КОНОВАЛОВ: Если человек употребляет антибактериальные препараты самостоятельно, бесконтрольно и не учитывает последствия, к которым это может привести, то да, развивается не просто дисбактериоз или дисбиоз, а выраженные нарушения микрофлоры, которые могут вызывать, например, размножение уже очень опасных бактерий, допустим, клостридий. И вот пандемия ковид-19 с ее массовым валом людей, которые занимались самолечением, в том числе и антибиотиками, привело к тому, что гигантское количество людей в разных странах мира активизировали вот эти самые клостридиозы, и до сих пор страдают различными поражениями толстой кишки, которые приходится долго и упорно лечить, поскольку эта бактерия очень такая вредная, и выгнать ее из организма достаточно сложно. … Если говорить про мультирезистентные бактерии (такие уже на данный момент есть), то все текущие действующие антибиотики на них не работают. … Собственно говоря, получается, в таком случае у нас не так много альтернатив. Технически интересом для науки и для медицины являются препараты пробиотического и пребиотического ряда. И еще есть специфические препараты на основе вирусов, разрушающих конкретные бактерии, они имеют название бактериофаги.
…
БЫСТРОВ: В общем, пока альтернативы антибиотикам нет. Поэтому все, что мы можем – создавать все новые и новые антимикробные препараты. Вот, например, ученые из Челябинска ведут разработки, которые позволят создать антибиотик нового поколения. На связи – доцент кафедры теоретической и прикладной химии Южно-Уральского государственного университета, научный сотрудник научно-исследовательской лаборатории многомасштабного моделирования многокомпонентных функциональных материалов Татьяна Макарова. …
МАКАРОВА: Дело в том, что большинство антибиотиков, которые мы знаем, на самом деле являются производными от природных молекул. … И для того, чтобы создавать новые антибиотики, нам нужна, скажем так, более точная картина, как именно антибиотик вмешивается в очень тонкий механизм работы рибосомы. Поскольку есть множество примеров того, что антибиотик может связаться там, где он должен связать, но рибосома продолжает работать. … И вот компьютерное моделирование имеет целью найти новые рычаги, области в рибосоме, на которые может надавить антибиотик, чтобы ее выключить. И нам удалось предложить одну из таких областей. В компьютерной молекулярно-механической модели мы увидели, как при воздействии на эту область в функциональном центре рибосомы нарушается вся геометрия этого центра, и он перестает работать.
…
БЫСТРОВ: Периодически в прессе появляются сообщения об изобретении волшебного антибиотика, эффективного против любых бактерий. Возможно ли создать такое универсальное лекарство? …
КОЗЛОВ: Нет, это одно из самых больших заблуждений, которое существует, причем со времен Эрлиха. Он говорил о "волшебной пуле", создать антибиотик (или "серебряной пуле", как он иногда называл его), который будет убивать всех, не нанося вред человеку. Красиво звучит? Конечно, красиво. Но мы должны хорошо понимать, что это в целом утопия. … Поэтому мы должны сберечь антибиотики. То есть в гонке создания новых антибиотиков и получения устойчивости человечество не выиграет точно. Мы должны сделать все, чтобы у нас оставался максимально возможный спектр антибиотиков для лечения инфекций, тогда бактерии будет невозможно выработать устойчивость ко всем из них. Нужно создавать новые антибиотики, но нужно правильно использовать и известные.
Полностью слушайте в аудиоверсии!
Научный факт. Все выпуски
- Все аудио
- Научный факт