Авторские материалы Как расстаться с иностранцем: у недружественных акционеров выкупят доли в бизнесе
Персоны
Иностранцы смогут получить деньги за свои акции в крупных компаниях России, если их за недружественные действия отстранили от управления. Независимые оценщики определят иностранцам долю, которую можно будет продать российским собственникам. Это позволит защитить российскую экономику и вернуть контроль над важными компаниями внутри страны. Подробности – в материале корреспондента "Вестей ФМ" Александра Ельшевского.
Если иностранная холдинговая компания совершает недружественные действия – например, создает препятствия для управления экономически значимыми организациями или отказывается от исполнения обязанностей акционера, то ее права могут быть приостановлены через арбитражный суд. Так она лишится права влиять на деятельность предприятия. В этом случае иностранцы могут обратиться за компенсацией. Им определят долю в акциях, которые они смогут продать российским собственникам по рыночной цене.
Размер компенсации определяется на основании количества акций или долей экономически значимой организации, перешедших к иностранным лицам. Их нельзя будет обменять на собственность, как нельзя будет и завладеть какой-то отдельной значимой частью самой компании.
Кроме того, готовится законопроект, который поможет избежать оттока валюты за рубеж при таких операциях, рассказал депутат Государственной думы от фракции ЛДПР Владимир Кошелев.
КОШЕЛЕВ: Сейчас готовим законопроект, чтобы с этими инвесторами был расчёт специальными облигациями, выпущенными под залог замороженных золотовалютных резервов. И уже пусть этот инвестор судится в Лондоне или еще где-то и получает свои капиталы.
Закон определяет само понятие экономически значимой организации в России – это крупная компания, которая платит от 10 миллиардов налогов в казну, с более чем 4 тысячами работников и десятками миллиардов выручки. Такие компании важны для экономики, и новый закон, который вступил в силу с 4 сентября, защитит их и поможет отстранить зарубежных игроков от управления. Это позволит оградить не только экономику России, но и граждан, которые могут остаться без работы, от действий иностранных собственников.
Аналогичные меры могут понадобится и меньшим по объему выручки предприятиям, говорит депутат Владимир Кошелев.
КОШЕЛЕВ: Естественно это значимые предприятия, которые должны работать. И на компании меньшие по обороту, но на которых работают тысячи и сотни людей, они так же должны работать внутри страны. И если акционер мешает работе, то нужно что бы можно было его отстранить от управления.
Установление новых правил – вынужденная для России процедура. Но если бы государство не предпринимало мер, способных убрать иностранцев от управления экономически значимыми организациями, то такие компании со временем бы просто перестали функционировать. А после уволили бы сотрудников, реализовали имущество и обанкротились. Это могло бы происходить в случаях, когда контроль осуществляется через зарубежные юрлица и фактически был утрачен со стороны российских собственников из-за того, что иностранцы предпринимали недружественные действия.
Под ударом – как крупнейшие IT-компании России, например, поисковые гиганты или разработчики различных систем, так и представители фарм-отрасли, производящие лекарства, важные для граждан страны. Опасность подстерегает на самых разных направлениях.
В прошлом году правительственная комиссия по контролю над иностранными инвестициями установила для компаний из недружественных стран условие выхода из российских активов – продажа с дисконтом не менее 50% от их рыночной стоимости. По данным мониторинга экспертов Йельского университета, после введения санкций Россию покинули более тысячи иностранных компаний. Еще 175 организаций приостановили инвестиции и свое развитие. В их числе, например, германский холдинг Metro, швейцарская фирма Nestle, французская Yves Rocher, американская Mars.
Еще 154 организации не ушли из России, но прекратили свою деятельность или уже договорились о продаже бизнеса. К ним относятся, например, иностранные банки или компании-производители различной продукции – от автомобильных шин до напитков и бытовой техники.