Авторские материалы Антибиотикам в схеме лечения ОРВИ – не место!

12 октября 2023, 16:44

Персоны

Антибиотики могут исключить из рекомендаций по лечению ОРВИ. С таким предложением выступил Минздрав. Как показала практика, в половине случаев при лечении острых респираторных инфекций антибиотики применяют необоснованно. В ведомстве указывают, что схемы лечения не менялись последние 10 лет. Хотя за это время появились эффективные противовирусные лекарства. В проекте новых клинических рекомендаций по лечению ОРВИ, подготовленных Минздравом, применение антибиотиков исключили. Почему антибиотикам сказали "стоп" и в каких случаях без них – никуда, узнала корреспондент "Вестей ФМ" Марина Костюкевич.

Антибиотики просят подвинуться и не вмешиваться в ход лечения ОРВИ. Минздрав предупреждает: при лечении вирусных инфекций назначение антибиотиков бесполезно. Ведомство в проекте новых клинических рекомендаций по лечению ОРВИ вводит главное новшество – полный отказ от антибиотиков. И это абсолютно правильная стратегия, считает независимый эксперт фармрынка Ирина Булыгина.

БУЛЫГИНА: Вирусные инфекции антибиотиками не лечат. Вирусы не поддаются на антибиотики. Там должна быть совершенно иная терапия. А антибиотики назначают, когда идут последствия ОРВИ – пневмонии, тонзиллиты, фарингиты. Идет развитие уже микробной инфекции той или иной этиологии. Вот там антибиотики уже показаны.

Знакомая многим картина: начался насморк, заболело горло, и человек буквально просит врача выписать ему антибиотики, чтобы выздороветь поскорее и не брать больничный. А кто-то и вовсе самостоятельно (без понимания действующего вещества и дозировки) покупает в аптеке эти препараты и принимает их, что называется, "на всякий случай". В результате, как показывают исследования, в 50-60% случаев при лечении ОРВИ такие средства применяют необоснованно. А ведь столь сильные препараты могут навредить организму. И дисбактериоз здесь – еще не самый страшный вариант. Гораздо более серьезные последствия – привыкание и адаптация организма к антибиотикам. В результате он не может, порой, противостоять реальной тяжелой инфекции. Так, в 2019 году от лекарственно-устойчивых бактериальных инфекций умерли почти 5 миллионов человек. И риски неблагоприятных исходов лечения – все выше и выше, говорит Ирина Булыгина.

БУЛЫГИНА: Мы достаточно много антибиотиков получаем с едой. Это мясные и молочные продукты, которые используются на фермах. Это самолечение, которое просто зашкаливает за все разумные пределы. В аптеке вам предложат антибиотики, но не расскажут о побочных эффектах, потому что антибиотики – дорогие, а аптекам нужно жить. А дальше, когда вы сами себе назначаете антибиотики и пропиваете их, когда это не нужно, может возникнуть (и это – проблема номер №1) антибиотикорезистентность, когда у вас будет тяжелая патология, а ни один из известных антибиотиков не будет эффективно действовать.

В результате антибиотикорезистентность мешает развитию инновационных методов: трансплантации костного мозга, печени, почки, сердца, имплантации суставов, операциям на сердце и сосудах. Возрастают риски и при проведении интенсивной онкологической химиотерапии, подавляющей иммунитет, когда невозможно обойтись без современной антимикробной терапии. Идет рост внебольничных пневмоний.

Но что предлагают взамен? Какова тактика лечения вирусных инфекций на современном этапе? В новой редакции клинических рекомендаций предусмотрены только антивирусные препараты. Но! Их перечень расширили. Там появились, например, иммуностимуляторы, а также новые противокашлевые лекарства и антисептики.

Однако доктора предлагают не рубить сразу с плеча и отказываться от антибиотиков при лечении ОРВИ полностью. Подходить нужно, считают они, сугубо индивидуально, исходя из анамнеза заболевания. Бывают ситуации, когда даже при ОРВИ назначение антибиотиков показано с первых дней болезни, говорит врач-инфекционист, иммунолог, руководитель медцентра иммунокоррекции Людмила Лапа.

ЛАПА: Если мы вовремя, в первый день не назначили антибиотики человеку, у которого – хронический тонзиллит... Доктор, естественно, назначает антибиотики. Потому что пациенты требуют индивидуального подхода. Нужны какие-то регламенты, но те, которые позволяют индивидуально подходить к каждому пациенту. И именно ответственность врача у нас должна быть не формальная, она должна быть объективная. По состоянию здоровья пациента.

Безусловно, говорят эксперты, врач должен объективно оценивать всю клиническую картину пациента с вирусной инфекцией, изучать результаты анализов и выбирать тактику лечения, исходя из анамнеза, а не просьб пациента. Что касается самолечения, то здесь, говорят специалисты, главная задача – усиление контроля за продажей рецептурных препаратов в аптеках.

Авторские материалы. Все выпуски

Популярное аудио

Новые выпуски

Авто-геолокация