Авторские материалы Для чего одежде паспорт?
Персоны
У одежды будут цифровые паспорта соответствия. Они будут содержать полную информацию об изделии: время создания, фото ткани в нескольких проекциях и полный состав. Разработчик проекта – "Российский экологический оператор". Пилотный проект могут запустить уже через два года. Что это даст рядовому потребителю, как новый инструмент коррелируется с маркировкой вещей, выясняла корреспондент "Вестей ФМ" Марина Костюкевич.
Одежде выдадут документ при рождении – цифровой паспорт. Там будет фотография вещи в нескольких проекциях, время ее производства и полный развернутый состав ткани, а также описание цвета. Необходимо это для переработки старых вещей. Сейчас у нас текстильных отходов – около 2 миллионов тонн. И только 2% этого сырья идет в переработку. Нет мощностей. Сортировка идет вручную. Автоматизировать это невозможно – поступающие на утилизацию вещи зачастую не содержат ясной информации о составе. В результате текстиль уезжает на полигоны. Чтобы вещи перерабатывались и служили человеку вновь и вновь, нужна полная информация о первичном продукте, говорит советник гендиректора "Российского экооператора" (РЭО) по спецпроектам Георгий Петришин.
ПЕТРИШИН: Изделие должно иметь в базе данных фотографию в нескольких проекциях и в нескольких световых режимах. Это может быть сделано у производителя или это может осуществлять импортер при ввозе. В будущем, когда вещь станет отходом, мы по этой фотографии в автоматизированном режиме на нашей линии сортировки отходов будем ее узнавать. И сортировать по цвету, составу, структуре.
Виртуальная паспортизация – это шаг в будущее. Оно – именно за переработкой вещей для новой жизни. Это экологично и экономно. И именно для этого важна информация о структуре ткани, говорит директор благотворительного фонда "Второе дыхание" Дарья Алексеева.
АЛЕКСЕЕВА: Для текущих переработчиков это не важно, но если мы смотрим вперед и понимаем, что технологии должны развиваться, то там состав действительно очень важен. Потому что это – технологии. А вручную определить невозможно. Если вы возьмете любую вещь в шкафу и попытаетесь понять, из чего она сделана, то, скорее, будет примерно понятно, из чего она: искусственная или натуральная, но дальше определить будет сложно.
Что виртуальный паспорт даст обычному рядовому потребителю, не связанному с утилизацией текстиля? Как он может воспользоваться этим паспортом? И как этот паспорт будет связан с чипированием вещей? Связь прямая: паспорт интегрирован с маркировкой. Но простой потребитель доступа к этому паспорту, в отличии от чипа, не будет иметь, поясняет Георгий Петришин.
ПЕТРИШИН: Мы в системе маркировки преследуем свои цели. Для этих целей туда просто нужно добавить информацию. Мы не предусматриваем механизм доступа к этой информации для потребителя. Доступ к ней будут иметь заводы по утилизации, которые будут ее использовать для сортировки отходов.
Виртуальный паспорт – он для внутреннего пользования, и рядовому потребителю эта информация никак не поможет. Состав обязан быть на этикетке, напоминает сопредседатель Союза потребителей России Надежда Головкова.
ГОЛОВКОВА: И сейчас вся информация о составе для потребителя есть. Если есть сомнения, что она достоверна, то закон в этом смысле защищает потребителя, призывая производителя и торговлю указывать достоверную информацию. Если она недостоверна, потребитель вправе расторгнуть договор, получить деньги, да еще и моральную компенсацию.
Возможно, сейчас потребителю достаточно скупой информации на этикетке, говорят экологи, но в дальнейшем вещи, которые они будут покупать, будут иметь более развернутые характеристики, потому что паспортизация заставит производителей и продавцов писать полную информацию. Это важно и для здоровья людей. Например, аллергики могут носить вещи не из каждой ткани. Имеет значение состава и для определения цены вещей.
Кстати, а как введение паспорта скажется на цене конечных изделий? В организации "Российский экооператор" заверяют, что "на стоимость вторичных продуктов паспортизация не влияет". Поскольку для этого не требуется специального оборудования или отдельного персонала.