Авторские материалы Собакам будет где гулять
Персоны
У домашних собак могут появиться свои площадки во дворах жилых домов. Стандарт "дог-френдли" для жилых комплексов сейчас разрабатывают в Минстрое. Уже в наступающем году должны принять первый ГОСТ игровых и дрессировочных площадок для собак. Сейчас инфраструктуры для комфортной жизни с домашними питомцами в городе толком нет за небольшим исключением. Хотя, по данным ВЦИОМ, 38% россиян владеют собаками. О том, какими могут быть площадки для четвероногих друзей, где они будут размещаться и как это воспримут соседи без домашних питомцев, выясняла корреспондент "Вестей ФМ" Марина Костюкевич.
Сейчас в России у каждого третьего жителя есть собака. Ей нужно гулять, играть, тренироваться, общаться с другими животными. И если в сельских условиях с этим нет проблем, то городские питомцы страдают от, говоря юридическим языком, невозможности "комфортно реализовать свои базовые потребности". Причем страдают как они сами, так и их хозяева и соседи.
Решением могут стать "дог-френдли" – специальные места в жилых комплексах для четвероногих друзей. Первый ГОСТ игровых и дрессировочных площадок должен появиться уже в будущем году. Предтечи этого – площадки ДОСААФ в советское время. Они были повсюду, и там занимались собаками. Возрождение этого с учетом современных требований – очень хорошая идея, считает зампредседателя рабочей группы по безнадзорным животным Общественной палаты Москвы Елена Иванова.
ИВАНОВА: Если в законе написано, что выгул собак – только в местах разрешенных, а этих мест нет, то гулять негде. И получается конфликт между теми, у кого есть собаки, и у кого их нет. Конечно, это все надо узаконить, привести к соответствующим нормативам, они должны быть с удобным покрытием, чтобы собаки не ранили лапы, какие-то тренажеры, какие-то снаряды, чтобы они могли заниматься. У нас была эта культура, просто она задвинута оказалась в 90-е годы.
Что заложено в стандарт "дог-френдли", который сейчас разрабатывают в Минстрое? Прежде всего – это безопасное и комфортное сосуществования всех жителей, как владельцев собак, так и тех, у кого их нет. Предусмотрены пространства для игр и дрессировки, микромодули с урнами, диспенсеры для пакетов и информационные стенды. Разрабатываются варианты освещения таких площадок, а также разновидности покрытия, чтобы собаки не повреждали себе лапы.
Сейчас новые дома уже предусматривают заботу о жильцах с животными. Например, в новых ЖК при входе есть лапомойки. Это не только поддержание чистоты, но и забота о животных и их владельцах, и о соседях. И площадки для собак – это расширение такой заботы. Но важно в этом вопросе не переборщить. При строительстве домов важно учитывать, что подобными зонами не может быть утыкан каждый двор. Всем места не хватит, считает исполнительный директор Российской гильдии управляющих и девелоперов Елена Бодрова.
БОДРОВА: Это должно быть планирование в рамках квартала. Представляется сомнительным, что в каждом дворе, в каждой новостройке будет такая зона. К сожалению, земля у нас дорогая, в каждом ЖК предусмотреть такую зону вряд ли получится, а если бы власти на стадии планировки территорий указывали, где можно запланировать такую площадку в рамках планирующейся застройки, то это будет очень востребовано.
Безусловно, зона "дог-френдли" в доме – это всегда дополнительный плюс при выборе и покупке новой квартиры. Но как быть со старыми жилыми домами, где уже сформировано придворовое пространство и где, порой, лишнюю скамейку не поставить? Особенно в центре крупных городов. Вот потому и должен работать квартальный принцип обустройства, говорит Елена Бодрова.
БОДРОВА: Доступ должен быть для всех жителей. И весь международный опыт, и хороший российский опыт показывает, что любое общественное пространство должно быть проницаемым. Это должны быть общедоступные места, которыми должны пользоваться все жители близлежащих домов. Без разницы, новый это ЖК или советская застройка.
Ключевой принцип "дог-френдли среды" при формировании ГОСТа – это площадки для выгула. Они должны находиться на определенном расстоянии от окон жилых зданий и от социальных учреждений в соответствии с региональными нормативами. Разработчики предлагают три типа площадок:
- тип S (300-600 кв. м) – небольшая территория с базовым набором оборудования для выгула;
- тип M (600-800 кв. м) – то же самое, но и больше по территории, и с установкой более сложного оборудования;
- тип L (до 1000 кв. м) – это возможность размещения дополнительной площадки для собак, которая занимает не более 30% общей площади модуля. Выделенная территория с отдельным входом, которой могут воспользоваться владельцы маленьких собак, если на площадке находятся крупные собаки.
Но разработчикам проекта придется учитывать социальный аспект. Новые вкрапления в дворовое пространство – это потенциальный конфликт разных групп жильцов, предупреждает эксперт тематической площадки ОНФ "Жилье и городская среда" Павел Склянчук.
СКЛЯНЧУК: Это вызывает антагонизм между разными группами. Мамы с колясками хотели бы, чтоб было больше детского игрового оборудования, автомобилисты – чтобы было больше парковочных мест, люди, которые хотят заниматься спортом, хотели бы, чтобы там установили спортивное оборудование. Потому правильнее исходить из состава жильцов.
Эксперты считают, что в разработке стандартов для "дог-френдли зон" должны обязательно участвовать не только девелоперы, но и кинологи, ветеринары, зоо- и просто психологи. Это поможет создать действительно оптимальное пространство для собак, их владельцев и тех, у кого нет четвероногих друзей. Кстати, последние вполне могут завести питомца, когда оценят все плюсы "дог-френдли зоны".