Картинка

Авторские материалы Травлю предлагают выделить в отдельную статью

7 декабря 2023, 21:31

Персоны

В законодательстве может появится термин "травля". Спикер Госдумы Вячеслав Володин попросил комитет по просвещению проработать этот вопрос и дать свое определение. Это необходимо для предотвращения трагедий, которые случаются в школах. О чем конкретно может идти речь? В этом вопросе разбирался обозреватель "Вестей ФМ" Борис Бейлин.

И уголовное, и административное законодательство, казалось бы, защищает всех, в том числе и школьников, от агрессии. К примеру, есть уголовные статьи – "Доведение до самоубийства", "Хулиганство", "Истязание", "Побои" и "Унижение человеческого достоинства". Но это – для взрослых. Ответственность за эти преступления наступает с 16-летнего возраста. К тому же, школьная травля не всегда сопровождается физическим насилием. С 14 лет наказывают за умышленное причинение вреда здоровью, но, как показывает практика, буллинга это тоже не касается. Есть еще одна норма – в Административном кодексе: "Неисполнение родителями обязанностей по воспитанию детей". Наказание – штраф в 500 рублей. Но и эта статья вряд ли подходит для искоренения травли в школах. Тем более, что в законодательстве нет такого термина, хотя в действительности сама травля есть, отмечает адвокат, специалист по гражданскому праву Мария Ярмуш.

ЯРМУШ: Что такое травля? Обычно это смешки за спиной, сплетни, подшучивают – "ты такая, ты сякая, ты уродина. Ты еще что-то". Ни в одном нормативном правовом акте нет точной статьи, что это такое.

В Госдуме собираются запросить в Следственном комитете и Генпрокуратуре информацию о поступающих обращениях в связи с травлей в образовательных учреждениях. А после законодательно закрепить этот термин. Сделать это будет непросто, полагает кандидат психологических наук, доцент РАНХиГС Кристина Иваненко. Хотя у травли есть отличительные черты. Ее не спутаешь с обычным конфликтом среди подростков.

ИВАНЕНКО: С точки зрения психологии, травля, или буллинг, – это проявление постоянной агрессии, направленной на одного человека. Эта агрессия может выражаться разными способами – физическое насилие, эмоциональное, экономическое, иногда это кибер-буллинг. Отличие от обычной ссоры или конфликта, которые бывают в любых коллективах, – это неравенство возможностей. Это "много" против "одного". Продолжаться это может долгое время. Тут мерилом является субъективный дискомфорт жертвы агрессии. Но конкретное определение – мерило этого – дать очень сложно.

По действующему законодательству все учащиеся обязаны уважать честь и достоинство других школьников и не создавать остальным препятствий для получения образования. За неоднократные нарушения этой нормы виновным могут сделать замечание или объявить выговор. В исключительных случаях – отчислить из школы. Но это возможно, только если хулигану исполнилось 15 лет. Основания для исключения будут расширены, если в законе появится определение травли как чрезвычайно опасного явления, полагает Мария Ярмуш.

ЯРМУШ: У учебного заведения должна быть возможность исключать из школы зачинщика этой травли. Потому что в группе, которая занимается травлей, всегда есть зачинщик. Тот, кто организует травлю. Таких зачинщиков нужно сначала останавливать. А если травля продолжается, их нужно просто исключать из школы, выпускать с "волчьем билетом", чтобы они не могли дальше продолжать обучение или учились в других условиях. К примеру, на домашнем обучении.

Сейчас в Госдуме готовится законопроект о профилактике травли в учебных заведениях. Об этом сообщила первый зампред думского комитета по просвещению Яна Лантратова. По ее словам, предлагается рамочный закон, которым вводится "некая основа для образовательной системы, чтобы можно было создать целую программу по профилактике таких явлений". Возможно, как раз в этом документе и появится точное юридическое определение "травли".

Авторские материалы. Все выпуски

Популярное аудио

Новые выпуски

Авто-геолокация