Картинка

Авторские материалы Страхование ухода за пожилыми: приглашение к дискуссии

20 декабря 2023, 21:09

Персоны

Систему ухода за пожилыми людьми следует реформировать. По крайней мере, так считают эксперты из Минэкономразвития. Речь идет о введении новых систем страхования. Добровольного и обязательного. В деталях этой инициативы разбирался обозреватель "Вестей ФМ" Борис Бейлин.

Сейчас в России – 35 миллионов человек старше трудоспособного возраста. Это – четверть от всего населения. Через 10 лет таких людей станет еще больше. Ожидается, что средняя продолжительность жизни достигнет отметки в 81 год. То есть миллионы пожилых людей не смогут существовать без посторонней помощи. Родных или государства. Несколько лет назад у нас стали вводить систему долговременного ухода. Теперь ее распространили на все регионы. Помощь за счет бюджета предоставляется пожилым в зависимости от их состояния. Социальный работник может посвящать им до 28 часов в неделю. Если нужно больше, то граждане могут доплатить.

В последнем номере журнала "Экономическое развитие России" опубликована статья, среди авторов которой числятся замминистра экономического развития Татьяна Илюшникова и директор департамента социальной сферы того же ведомства Святослав Сорокин. Они предлагают присмотреться к зарубежному опыту. В Германии и Израиле существует система страхования долговременного ухода. Во Франции и Японии эта система является частью обязательного медицинского страхования. В Швеции уход за пожилыми финансируется из местного бюджета. Авторы статьи считают, что существующая у нас система может столкнуться с трудностями при госфинансировании. Оптимальной вариантом признается страхование долгосрочного ухода. Предлагается внедрить сначала добровольную систему такого страхования – с низкой ставкой – в полпроцента от зарплаты. А со временем перейти к обязательной. Кроме того, средства в новый фонд могут поступать из профицита других фондов – пенсионного и социального страхования. То есть если сейчас работодатели отчисляют за своих сотрудников средства, которые идут на пенсии и медицинское обслуживание, то в дальнейшем появится еще одна строчка – на финансирование долгосрочного ухода.

Такая добровольная страховка действительно поможет решить ряд проблем, полагает руководитель Департамента страхования и экономики социальной сферы финансового факультета Финансового университета, профессор Александр Цыганов. К примеру, вывести на свет теневой рынок сиделок.

ЦЫГАНОВ: Семьи тратят значительные средства на уход. Этот уход часто не связан с пребыванием в государственных учреждениях. Нанимаются сиделки. Действительно, сегодня в крупных городах существует теневой рынок услуг для пожилых граждан, для тех, кто попал в зависимость. Поэтому предложить возможность страхования – вполне разумно.

С другой стороны, страхование долговременного ухода мало чем отличается от уже существующих систем страхования, напоминает директор Института социально-экономических исследований Алексей Зубец.

ЗУБЕЦ: Это должно быть накопительное страхование по аналогии со страхованием жизни. Непонятно, чем этот новый вид страхования будет отличаться от традиционного страхования жизни с регулярными выплатами по старости. Почему не ввести в пенсионное добровольное страхование опцию "оплата сиделки" или оплату места в пансионате для пожилых. Гораздо проще использовать уже имеющийся механизм, чем городить какой-то новый.

Что касается введения обязательного варианта такого страхования, то у этой идеи мало сторонников. Лучше развивать уже существующие институты,уверен Александр Цыганов.

ЦЫГАНОВ: Дело в том, что есть государственная система, которую нужно совершенствовать, приводить к ожиданиям общества. А общество хочет не только каких-то домов престарелых, а чего-то более светлого и интересного. Там, где лечение, занятия и прочее. А здесь может сложиться впечатление, что это некий элемент госполитики, когда вводится дополнительное страхование, а если оно обязательно, то это в какой-то степени налог. А это уже неверно.

Обязательное страхование долгосрочного ухода – это действительно просто дополнительный налог, соглашается Алексей Зубец.

ЗУБЕЦ: Если мы говорим об обязательной системе страхования, то это увеличение налогов. При этом руководство страны на протяжении последних лет неоднократно заявляло, что увеличения налогов в нашей стране не будет. А тут возникает инициатива: давайте собирать деньги на систему долговременного ухода. Это проблема. Есть социальные обязательства перед бизнесом и населением налогов не увеличивать. Значит, надо выкраивать деньги из каких-то социальных фондов, что тоже маловероятно.

Отмечу, что предложения, высказанные в статье, – это только приглашение к дискуссии. По крайней мере, в Минэкономразвития РБК сообщили, что мнение авторов не является официальной позиции министерства. Не обсуждался этот вопрос и в Минтруда. Там отметили, что в этом году на систему долгосрочного ухода из федерального бюджета выделены почти 11 миллиардов рублей. В следующем году будет почти 12 миллиардов.

Авторские материалы. Все выпуски

Популярное аудио

Новые выпуски

Авто-геолокация