Авторские материалы Цены на яйца упадут в январе
Персоны
Цены на некоторые продукты существенно снизились по сравнению с прошлым годом. Об этом сообщили в Министерстве сельского хозяйства. В числе лидеров по удешевлению – картофель и гречка. Они потеряли в цене свыше 17%. Лук репчатый подешевел почти на 6%, вермишель – почти на 3%. А по данным Росстата, за последнюю неделю, пусть и не существенно, но подешевело куриное мясо. А вот яйца продолжают устанавливать антирекорды. В некоторых регионах – Нижневартовске, Югре, Сургуте – самые обычные столовые яйца стоят 187-190 десяток. Причины падения цен на одни продукты и повышения на другие исследовала корреспондент "Вестей ФМ" Марина Костюкевич.
Основные крупы, без которых не полны ни стол, ни потребительская корзина, за год стали дешевле. Гречка скатилась в цене на внушительные 17%. Меньше стала стоить овсянка. Другие гарниры тоже не отстают. Картошка за год подешевела также на 17%, вермишель потерял около 3%, как и свинина. 3аметно снизилась цена и на некоторые ягоды, рассказывает исполнительный директор ассоциации производителей и поставщиков продовольствия "Руспродсоюз" Дмитрий Востриков.
ВОСТРИКОВ: Крупы все стали дешевле за исключением риса, все получаются дешевле. Сюда же входит вермишель, мука, плюс картофель находится на шестилетнем минимуме, по крайней мере, в оптовом звене. Некоторые ягоды типа клубники подешевели с прошлого года. По оптовому звену это очень хорошо видно.
Как сообщает Росстат, цены производителей на свинину за последнюю неделю упали почти на 3% и на мясо кур на 1% с небольшим. Это опт. Но подобная картина – и в потребительских ценах. В рознице курица стала дешевле на 0,63%. В чем причина таких приятных для потребителей подвижек? Казалось бы, и логистика подорожала, и транспортные расходы выше. Здесь все по классике – усилилась конкуренция. Как среди производителей, так и среди магазинов. И эффект налицо, говорит директор Центра конъюнктурных исследований НИУ Высшей школы экономики Георгий Остапкович.
ОСТАПКОВИЧ: Скорее всего, перечисленные продукты ощущают высокую конкуренцию, и главное, что у них не монопольные производители. Второе – может, и основное – нормальные экономические управленческие схемы, с которыми работают сельхозпроизводители.
Но почему не работает этот принцип в отношении яиц? Яйца показывают стабильный рост. В соцсетях Нижневартовска жители опубликовали фото с ценником 30 столовых яиц второй категории за 560 рублей. И на нем наклеена надпись: "Лучшая цена". "Звучит издевательски", – пишут пользователи соцсетей. Где же конкуренция для этого вида продуктов? Этот принцип здесь не работает, объясняет Георгий Остапкович.
ОСТАПКОВИЧ: Яйца – это частично монопольный товар. Его делают не так много птицефабрик, особенно в региональном разрезе, и в розничной торговле могут договориться. То, что сейчас началось поступление яиц из Азербайджана – к нам приедут 620 тысяч яиц. Относительно 146 миллионов населения это 0,004 яйца на одного жителя РФ. Но, конечно, это не решит проблему.
Снижение цен на яйца теперь стоит ждать только в январе, поясняет Дмитрий Востриков.
ВОСТРИКОВ: Сейчас мы видим цену на полках по биржевым закупкам и длинным контрактам. Ситуация выйдет на плато, и после Нового года мы заметим стабилизацию цен на куриное яйцо.
В январе – традиционное снижение цен на все виды продукции. Во-первых, у многих остаются запасы от праздников, во-вторых, снижается платежеспособность покупателей. Основную долю своих доходов они оставляют в магазинах в декабре. А в феврале, говорят эксперты, цены вновь начинают ползти вверх. И здесь расчет – только на конкуренцию за счет поступление большого числа яиц из Турции и начала действия тех мер, которые разрабатывают в правительстве.