Авторские материалы Обучение в вузах подорожает, но не во всех

12 января 2024, 13:07

Персоны

Стоимость платного обучения в вузах может увеличиться на 10-12%. Об этом сообщили в Ассоциации негосударственных вузов РФ. Информацию подтвердили в руководстве нескольких образовательных учреждений. Хотя в некоторых вузах признают, что пока не обсуждали такую возможность. Эксперты подчёркивают, что повышение цен актуально, прежде всего, для негосударственных вузов. Чем обусловлено повышение стоимости обучения и каких специализаций рост цен коснется в большей степени, выясняла корреспондент "Вестей ФМ" Марина Костюкевич.

Некоторые российские вузы подтвердили: цены на платное обучение у них вырастут. И тем, кто будет учиться на контрактной основе в 2024-2025 учебном году, придется платить на 10-12% больше, чем сейчас. Это подтвердили и в Ассоциации негосударственных вузов.

Чем это обусловлено? Прежде всего, подорожанием услуг ЖКХ (которого не было в прошлом году), повышением стоимости оборудования для обучения, а также повышением зарплат педагогов и научных сотрудников, говорит эксперт направления "Аналитика" Общероссийского народного фронта Дмитрий Цвич. Влияет и общее увеличение цен.

ЦВИЧ: За 2022 год 11,8% рост цен, и инфляция – примерно такого же уровня. 2022-2023 учебный год – аналогичная ситуация. ЖКХ. 2023 год не касались – был мораторий на рост тарифов. Но в 2024 году это произойдет. Действительно, эти расходы лежат на плечах образовательных организаций. Рост зарплат педагогов, мебель, возможно, ремонты – все это влечет за собой удорожание. Это объективная необходимость и реальность.

В каких вузах и насколько может увеличиться цена за обучение? Так, например, в РЭУ им. Г.В. Плеханова не исключают, что стоимость обучения в 2024 году вырастет примерно на 10% за счет увеличение затрат на реализацию образовательных программ. Прежде всего, инженерно-технического профиля, а также связанных с информационными технологиями.

В РУДН, где более 400 образовательных программ, на какую-то из них сумма может оставаться неизменной, а на другие может увеличиться в среднем на 10-15%. Хотя итоговую стоимость обучения на 2024-2025 учебный год здесь утвердят только в конце апреля.

Есть и вузы, в которых пока даже не обсуждали вопрос ценообразования на контрактной основе. Так, например, в Московском городском педагогическом университете нам сообщили, что пока на повестке такого вопроса нет. Не стоит он и в Московском политехническом университете, что подтвердил нам его ректор Владимир Миклушевский.

МИКЛУШЕВСКИЙ: Мы этот вопрос не обсуждали, не думали. Поэтому не готов сейчас об этом говорить.

Гораздо больше ясности – у руководства Российского государственного гуманитарного университета. Здесь резкого повышения не планируется, рассказал нам ректор РГГУ Александр Безбородов.

БЕЗБОРОДОВ: Наш вуз – государственный, и таких повсеместных сплошных повышений мы не планировали и в 2024 году планировать не будем. Если это делается, то делается взвешенно, с изучением рынка, инфляционных процессов в стране, но делается это у нас в вузе крайне редко. В основном корректируем на проценты инфляции. То, что разрешено и что делают все вузы. Для нас этого пока достаточно.

Прежде всего, повышения, говорят эксперты, стоит ждать в негосударственных образовательных учреждениях. Раньше они брали кредиты, но сейчас, когда банки увеличили ставки, жить на заемные средства становится рискованно. Потому они идут путем повышения стоимости обучения.

По каким направлениям больше всего вырастет цена обучения? Прежде всего, речь идет о подготовке специалистов в строительстве, энергетике и IТ. И это закономерно, считает Александр Безбородов.

БЕЗБОРОДОВ: Их популярность в стране растет. Это – ключевые направления. Безусловно. И вполне возможно, что в последнее время цены на обучение здесь и на строительство, и на IT были несколько занижены. Их просто приводят сейчас в соответствие со спросом.

Безусловно, говорят эксперты, подготовка специалистов в сфере строительства, энергетики и IT-технологий будет постоянно расти, так как растет стоимость преподавателей-экспертов, лабораторий и материально-технического оснащения.

Выходит, что с повышением цен на значимые и востребованные перспективные направления снижаются шансы на поступление для многих выпускников и для них образование становится все более недоступным? Это не совсем так. Бюджетные места каждый год выделяются. Плюс снизилась планка для поступления на такие места по результатам ЕГЭ, напоминает Дмитрий Цвич.

ЦВИЧ: Порог, который предусмотрен при сдаче ЕГЭ, значения, которые необходимо школьникам достичь, они по многим предметам в этом году снижаются. Это открывает возможности дополнительному объему школьников поступить на бюджетное место.

Кроме того, существуют гранты на обучение перспективных студентов от их будущих работодателей. И эту форму поддержки, по мнению первого зампреда комитета Госдумы по высшему образованию Владимира Сипягина, стоит развивать. На его взгляд, необходимо принимать меры, которые снизят финансовую нагрузку на студентов. Например, можно субсидировать ежегодный рост стоимости обучения для студента, если он учится по одной из стратегически важных для государства программ. И список этот должно определить правительство. Таким способом вузы получат платежеспособного студента, работодатель – хорошего специалиста.

Депутаты предлагают и другие формы поддержки. Например, налоговые льготы для компаний-спонсоров талантливых учеников, участников конкурсов и олимпиад. Предлагают и внедрение кредитных образовательных программ по принципу "учись сейчас – плати потом". То есть когда кредит гасится из будущей зарплаты, которую выпускник получит благодаря своему новому образованию.

Авторские материалы. Все выпуски

Популярное аудио

Новые выпуски

Авто-геолокация