Авторские материалы САФУ разрешил студентам писать диплом на пару с ИИ
Персоны
В Архангельске Северный Арктический федеральный университет разрешил студентам писать дипломные работы с помощью искусственного интеллекта. Есть, правда, условие – на долю алгоритмов должно приходиться не более 40 процентов текста. Но как на практике разделить вклад в работу студента и машины? В этом вопросе разбирался обозреватель "Вестей ФМ" Борис Бейлин.
В Арктическом Университете утвердили пороговый процент текста, сгенерированного нейросетью для выпускных квалификационных работ. Не более 40 процентов, сообщила проректор Людмила Морозова. Цитирую: "Это – наш локальный документ. Мы сделали его для того, чтобы предупредить выпускника, чтобы он знал, что его будут проверять". В Университете отметили, что их студенты уже активно используют нейросети в учебе. 40 процентов, отведенные на долю машины, появились не просто так. Считается, что именно столько в дипломе занимает введение, обзор литературы и заключение. Как раз этим и может заняться искусственный интеллект. А выпускнику нужно самому сделать только основную – экспериментальную – часть. Если комиссия на защите диплома поймет, что большая часть работы сгенерирована машиной, она может задать уточняющие вопросы, чтобы выяснить, насколько студент ориентируется в материале. В дальнейшем процент может быть пересмотрен как в сторону смягчения, так и ужесточения. Отмечу, что Университет выпускает специалистов не только в области точных и естественных наук, но и гуманитарных. А там, как известно, можно обойтись вообще без экспериментов. То есть привлечь искусственный разум и для написания основной части работы.
Более того, неясно, как дипломная комиссия будет высчитывать процент машинного текста. Предполагается использовать современные программы "Антиплагиата". Но алгоритмы могут оказаться им не по зубам, предупреждает эксперт по международному регулированию искусственного интеллекта Юрий Линдре.
ЛИНДРЕ: Алгоритмы искусственного интеллекта работают по принципу генерации абсолютно нового текста на базе выборки, которая была загружена при обучении данной модели. Естественно, возникает вопрос: как проверить? И процентная формула кажется здесь неприменимой. Технически ни вычленить, ни подсчитать степень участия алгоритма в написании работы в настоящее время невозможно.
То есть машинные алгоритмы выдают абсолютный новый текст. В Арктическом университете признают, что система "Антиплагиат" пока не идеальна, но надеются, что она будет совершенствоваться. Впрочем, с трудностями столкнутся не только преподаватели, оценивающие такой диплом. Студентам придется долго проверять, что для них написал искусственный интеллект. А он вообще может прийти к любым выводам, отмечает Юрий Линдре.
ЛИНДРЕ: За большими языковыми моделями замечена такая странность: они любят сочинять и додумывать. Когда их база знаний не покрывает поисковой запрос пользователя, машина в состоянии сгенерировать новую информацию, которая ни на чем не основана. Большая проблема в том, что полученные выводы в такой исследовательской работе нужно перепроверять. В настоящее время нет механизмов, которые позволяли бы верифицировать получаемый текст.
Но если комиссия сочтет выводы компьютерной программы неправильными, отвечать за это придется студенту. Ведь искусственный разум на себя никаких обязательств не берет. С другой стороны, работа может показаться преподавателям оригинальной. Тогда и хорошие оценки достанутся не машине, а выпускнику. Как в Японии, где недавно писательница получила престижную литературную премию за фантастический роман о будущем, где искусственный интеллект стал частью жизни. Пять процентов текста она получила с помощью алгоритмов. Правда, в этом она призналась сама. А так бы никто не заметил.