Научный факт Антарктида – кладезь научной информации

2 февраля 2024, 22:15

Персоны

На российской станции "Восток" в Антарктиде введен в строй новый зимовочный комплекс. Теперь жить и работать в этой самой суровой точке на планете нашим полярникам будет намного комфортнее. Главное исследование, которым занимаются ученые на этой уникальной станции – озеро Восток, которое расположено на глубине в 3,5 км подо льдом. Оно таит в себе ответы на вопросы как о нашем прошлом, так и о будущем. Например, как формировался климат миллионы лет назад и как он будет меняться в дальнейшем. В нашей программе – ученые, которые посвятили изучению Антарктиды всю свою жизнь.

В чем уникальность этого континента? Какие животные и птицы там обитают? И каково это – выживать при температуре в минус 89º? Об этом Руслан Быстров поговорил с научными экспертами. В эфире – главный научный сотрудник Института географии РАН, член-корреспондент РАН, заслуженный деятель науки РФ Аркадий Тишков, директор Арктического и антарктического научно-исследовательского института Александр Макаров, исследователь-биолог Светлана Артемьева, ведущий научный сотрудник Научно-информационного центра кольцевания птиц Института проблем экологии и эволюции им. Северцова Сергей Харитонов, полярный путешественник Владимир Чуков.

БЫСТРОВ: Приветствуем нашего первого научного эксперта – директора Арктического и антарктического научно-исследовательского института Александра Макарова.

МАКАРОВ: Континент на юге, площадь которого больше 14 миллионов квадратных километров полностью покрыта льдом, и мощность льда достигает почти 4-х километров. Не везде, но в некоторых местах. Это больше 96 % запасов пресной воды в мире, это кладезь вообще важнейшей научной климатической информации, это какие-то неизведанные богатства, которые скрывает ледник. И это территория на нашей планете, где нет государств, где нет границ, где все регламентируется специальным международным договором об Антарктике.

БЫСТРОВ: Очень часто Антарктиду путают с Арктикой, то ли по незнанию, то ли оговариваются. Поэтому я хочу ненадолго на этом моменте отдельно остановиться. Во-первых, объяснить, что Антарктида в переводе с адаптированного греческого означает "напротив севера", то есть здесь уже можно запомнить, что Антарктида – на юге, Арктика – на севере. Но все же, можно ли сформулировать, они в чем-то похожи, эти два полюса, но отличаются во многом. Вот первое, второе, третье главное отличие Арктики от Антарктики.

МАКАРОВ: Первое. Антарктика – это континент с ледником, Антарктида. А Арктика – это все-таки Северный Ледовитый океан с морским льдом. Принципиально разные природные условия, принципиально разные природные компоненты там взаимодействуют, и так далее. Второе. Все-таки температурный режим и там, и там совершенно разный, я имею в виду природные условия совершенно разные. То есть, если в Антарктике минус 89 бывает, в Арктике таких температур, именно в морской Арктике, быть не может. Освоенность, конечно, разная, и люди по-разному присутствуют в Арктике и в Антарктике. <…> Ну и, наверное, самое важное отличие – это то, что в Арктике белые медведи, а в Антарктике – пингвины, и они, в общем-то, никак не встретятся между собой.

<…>

БЫСТРОВ: Ведущий научный сотрудник Научно-информационного центра кольцевания птиц Института проблем экологии и эволюции имени Северцова Сергей Харитонов. <…>

Животный мир Антарктиды, биоразнообразие этого континента – о чем здесь нужно сказать?

ХАРИТОНОВ: Антарктида – край, понятно, наиболее суровый на нашей планете, самый холодный, и поэтому там холодоустойчивые виды. И то они, так сказать, стараются быть в более теплых частях холодных областей, потому что вот только один императорский пингвин способен гнездиться в течение антарктической зимы. Остальные виды гнездятся антарктическим летом, обычно на островах, ну и вот на северной части выступающего Антарктического полуострова, где потеплее.

<…>

БЫСТРОВ: Главный научный сотрудник Института географии РАН, член-корреспондент РАН, заслуженный деятель науки Аркадий Тишков.

Аркадий Александрович, давайте напомним, как была открыта Антарктида и как развернулась за него битва, за этот континент. Вообще Антарктида стала последним таким континентом, за который битва эта развернулась. И пока еще вот сейчас, когда битва за Арктику, можно сказать, в разгаре, за Антарктику, ну скажем так, на начальном этапе. Но то, что она развернется в итоге, сомнений никаких нет. <…>

ТИШКОВ: Возник интерес к этому вновь в середине XX века, когда наши уже работали на побережье и в восточной части Антарктиды, наши антарктические экспедиции. И в 58-м году действительно Третья антарктическая экспедиция сделала попытку достижения Южного полюса и достигла, и там даже организовала станцию (ныне не действующую) "Полюс недоступности".

БЫСТРОВ: Как этот полюс недоступности – Антарктида – стал доступен и для обычных туристов, и сколько стоит такое путешествие? <…>

Научный сотрудник Института проблем экологии и эволюции РАН Светлана Артемьева. <…>

АРТЕМЬЕВА: Это интересное место, уникальное, потому что там нет людей, в плане того, что там никогда не было местного населения, и поведение животных сильно отличается от того, что мы привыкли видеть на севере, в Северном полушарии – там, где людей очень много. Я бы сказала, что это самое основное отличие. Очень приятно работать в регионе, где нет людей. <…> Есть суда люксового класса, фактически пятизвездочный, даже 5+ отель. А есть суда другого характера, который позиционируют себя более экспедиционными, и это немножко другая стоимость. Но в целом обычно туры начинаются от 8,5 тысяч долларов. <…> Первые рейсы именно в Антарктике начинаются после 10 ноября. Или есть круизные суда ледокольного типа, когда это фактически ледоколы, и тогда они начинают раньше.

БЫСТРОВ: Полярный путешественник Владимир Чуков.

ЧУКОВ: Относительно Антарктиды я могу что сказать? Бывал дважды. <…> Знаете, я после четырех походов на Северный полюс был немножко разочарован антарктическим переходом в сторону Полюса. Уж слишком однообразная картина. Несмотря на то, что мы начинали из горного массива Винсон, все-таки тут вокруг были горы на начальном этапе пути, но как только горы остались позади, абсолютно ровная, постепенно повышающаяся поверхность ледника. <…> Когда один день похож на другой, то, конечно, это немножечко напрягает. Потому что там впечатления исключительно только лишь от того, что GPS у тебя показывает, что ты все ближе и ближе к Полюсу, но по сторонам особо смотреть не на что.

<…>

БЫСТРОВ: Что еще нужно знать об Антарктике?

МАКАРОВ: Я говорил уже, что это место на земном шаре, где нет государств, а государства там работают. Там нет границ, а есть станции государств, и есть добрососедство между государствами. То есть это такая особая зона, где полярники, находясь в одних природных климатических условиях, работают, и там нет границ, и, в общем-то, без какой-то взаимовыручки там очень сложно работать. Поэтому есть такая особенность, есть у нас место, где люди работают без границ, скажем так.

Слушайте в аудиофайле!

Научный факт. Все выпуски

Все аудио
  • Все аудио
  • Научный факт

Популярное аудио

Новые выпуски

Авто-геолокация