Авторские материалы Солнце активно – клещи атакуют

1 апреля 2024, 13:05

Персоны

С первыми теплыми днями в России проснулись клещи. Специалисты напоминают: паразиты могут быть переносчиками тяжелых инфекций – энцефалита, боррелиоза, Ку-лихорадки, туляремии и других. Активизируются клещи уже при температуре +5 градусов, а особо опасны они, когда на градуснике +18+20 градусов. О том, как вести себя, если укусил клещ, и как этого не допустить – в материале корреспондента "Вестей ФМ" Марины Костюкевич.

Солнце разбудило клещей, и они уже готовы атаковать. Но не слишком ли рано они могут выходить на охоту? Ведь только начало апреля. Клещи ориентируются не на календарь, а на градусник. Как только температура поднялась достаточно высоко, они начинают активизироваться, и до пика эта активность дойдет к майским праздникам, поясняет завлабораторией биологии арбовирусов Центра имени Чумакова Галина Караганова.

КАРАГАНОВА: Клещи активизируются, как только среднесуточная температура выше 3-6 градусов. Они могут появиться и будут опасны. Обычно у нас это где-то майские праздники, люди выезжают на природу и могут подцепить своего клеща.

В момент выезда за город оказаться жертвой клеща очень просто. Расслабленное состояние человека, близость к природе, легкая одежда этому способствуют. При укусе клещ впрыскивает в ранку обезболивающее вещество, поэтому человек ничего не чувствует. При этом самец, напившись крови, отваливается сам, а самка может просидеть на коже несколько суток.

Самые опасные особи – те, что заражены вирусами или инфекциями, которые они могут передать человеку. Один из самых коварных – это вирус клещевого энцефалита. Бывает, что человек, даже встретившись с клещом, не заболевает этим недугом. Но если болезнь проявилась, то последствия могут самыми тяжелыми, вплоть до паралича и летального исхода. Опасен и боррелиоз, предупреждает Галина Караганова.

КАРАГАНОВА: Тот же энцефалит – это серьезное заболевание с поражением ЦНС, очень тяжело может переноситься, и восстановление после этого заболевания происходит очень медленно. Не говоря уже о тяжелых формах. Боррелиоз. Это тоже очень тяжелое заболевание, но оно лечится антибиотиками. Если начать лечение сразу после инфицирования. Если не лечить, это переходит в хроническую форму, и это очень тяжело.

Невылеченный боррелиоз может дать осложнения на глаза, сердце, кожу. Не менее опасны и другие инфекции, которые передаются клещами – Ку-лихорадка, туляремия, эрлихиоз и анаплазмоз, продолжает Галина Караганова.

КАРАГАНОВА: Эрлихиоз и анаплазмоз. Они вызывают такое лихорадочное состояние, могут быть признаки даже гепатита, но обычно протекают бессимптомно и без всякого лечения. Но они плохи тем, что подавляют иммунный ответ, и человек становится более восприимчив к другим инфекциям.

Потому самое правильное при укусе – сократить время пребывания клеща на вашем теле. Его нужно вытащить как можно быстрее, говорит Галина Караганова.

КАРАГАНОВА: Если вы снимите клеща с себя в течение 12 часов, то вероятность заражения такими бактериальными инфекциями, как боррелиоз или анаплазмоз, резко снижается. А для того, чтобы заразиться туляремией либо лихорадкой Ку, нужно, чтобы клещ питался на вас больше суток.

Если нет поблизости медучреждения, то вынимать паразита придется самим. Сделать это можно пинцетом или пальцами, обернув их чистой салфеткой. Необходимо захватить клеща как можно ближе к голове, приподняв его и прокрутив. После пары оборотов потянуть вверх. После извлечения на коже может остаться черная точка. Это означает, что внутри остался хоботок. Его можно удалить продезинфицированной иголкой. Место укуса обязательно нужно обработать дезинфицирующими растворами. Например, спиртом. Зеленкой и йодом тоже можно, но не желательно, говорят специалисты, так как в дальнейшем будет не видна поверхность вокруг места укуса. А за ним надо наблюдать. Не появилось ли вокруг пятно с каймой ярко-красного цвета? Если оно есть, да еще все сопровождается ознобом, сонливостью, светобоязнью, болью в суставах, температурой, увеличением лимфатических узлов, нужно немедленно обратиться к инфекционисту.

Если клеща вытащили самостоятельно, его нужно отправить в лабораторию, чтобы проверить, не был ли он переносчиком инфекции. Если это обнаружат – стоит пройти профилактическое лечение.

Как предотвратить укус клеща? Например, на даче, в парках, при выезде на природу? Специалисты напоминают: не надо ходить по высокой траве в открытой одежде, стоит надевать головные уборы, на кожу наносить репелленты. Тем, кто часто выезжает на природу, специалисты рекомендуют вакцинироваться от клещевого энцефалита.

Авторские материалы. Все выпуски

Популярное аудио

Новые выпуски

Авто-геолокация