Картинка

Авторские материалы За незаконный ввоз патогенов дадут 12 лет

3 апреля 2024, 15:29

Персоны

Определение Уголовного кодекса, которое предусматривает ответственность за незаконный ввоз сильнодействующих, ядовитых, отравляющих, взрывчатых и радиоактивных веществ, правительство сочло недостаточным и разработало поправки в закон. Тем, кто незаконно ввозит в страну патогены, предлагают наказание в виде 12 лет лишения свободы. За нарушения правил безопасности при обращении с патогенными биоорганизмами поправки предусматривают до 8 лет тюрьмы или до 5 лет исправительных работ. Что ещё изменится и получат ли обвинения в контрабанде те, кто, заразившись опасным вирусом, пересекает границу, разбиралась корреспондент "Вестей ФМ" Екатерина Косинец.

Микроорганизмы, вирусы, белковоподобные инфекционные частицы, яды биологического происхождения – на этом материале учёные проводят исследования, которые помогают спасать жизни. В руках злоумышленников всё это может представлять существенную угрозу. Потому правительство предложило дополнить статью о контрабанде пунктом "патогенные биологические агенты". Инициатива вполне оправдана, считает кандидат юридических наук, управляющий партнёр коллегии адвокатов "Некрасов, Рудуманов и партнёры" Андрей Некрасов. На практике нужно постараться, чтобы квалифицировать провоз опасных вирусов как контрабанду. Сейчас в Уголовном кодексе предусмотрена ответственность за незаконный ввоз сильнодействующих, ядовитых, отравляющих, взрывчатых, радиоактивных веществ.

НЕКРАСОВ: Спор-то здесь и возникает при квалификации содеянного. Вероятно, как раз пытаются расширить эту статью, саму диспозицию конкретизации для того, чтобы не было спора относительно того, что именно подпадает под эти критерии. Действительно, такой узко специализированный вопрос, который определяется соответствующими экспертами лабораторно, на глазок это не скажешь. Это касается и радиации в том числе, и, очевидно, с такими патогенами – с ними как раз и есть трудности.

Действующий закон "О биологической безопасности" уточняет, что опасность представляют и биологические материалы, в которых могут содержаться опасные патогены. Известный приём контрабандистов – перевоз запрещённого внутри своего организма. Таким образом, если человек, заражённый опасным вирусом, пересекает границу, то автоматически становится нарушителем? Не совсем так, поясняют юристы. Для обвинения в преступлении важно наличие злого умысла. Если опираться на опыт, который дала нам пандемия коронавируса, то можно предположить, что в каждом подобном случае будут выяснять, знал ли человек о своём заболевании. Правда, не ясно пока, сделают ли различными наказания для тех, кто намерено заражал других людей, и просто безответственных, продолжает Андрей Некрасов. Он напоминает, когда весь мир боролся с COVID, во многих странах строго наказывали и тех, кто, посещая общественные места, не знал достоверно о том, что заражён, но всё равно должен был предусмотреть такую вероятность.

НЕКРАСОВ: Вот если состав преступления здесь будет конкретизирован таким образом, то это вызовет, я полагаю, немало трудностей на практике. Потому что человек, не являясь прямым злоумышленником, он, вероятно, может каким-то образом провезти на себе, продуктах питания, сельхозпроизводства, ещё на чём-то те самые следы запрещённых микроорганизмов и прочее.

Также подготовленные изменения в Уголовный кодекс увеличивают ответственность за неосторожное обращение с опасными веществами. Для этого Федеральный закон "О биологической безопасности" дополнят понятием "патоген". В советскую эпоху, вспоминает доктор медицинских наук, врач-иммунолог, специалист по особо опасным инфекциям Владислав Жемчугов, препараты, которые требуют повышенной осторожности, даже становились инструментом для сведения личных счётов.

ЖЕМЧУГОВ: Например, в одной организации обиделся сотрудник на начальника и вынес ампулу с микробом особо опасным, и послал её в КГБ – это было ещё при Советском Союзе. И написал, что у этого начальника такой бардак в лаборатории, что кто угодно может свистнуть ампулы с сильнодействующими микробами. Это не юмор, это – факт.

Если нарушение правил обращения с микробиологическими либо другими биологическими агентами, токсинами приведёт к смерти человека, то, по действующему сегодня закону, виновным грозит до 5 лет лишения свободы. Подготовленные поправки предусматривают ответственность за гибель двух и более человек в результате ненадлежащего обращения с опасными веществами и микроорганизмами. Мера, очевидно, также направлена на предотвращение умышленного преступления. В лабораториях и на предприятиях, которые работают с патогенами, налажен и без того жёсткий контроль, утверждает Владислав Жемчугов. По его словам, даже процесс подготовки сотрудников сосредоточен не только на обучении специалистов, но и на своевременном выявлении неуравновешенных людей, которые потенциально способны на преступление.

ЖЕМЧУГОВ: Те люди, которые работают с опасными инфекциями, они должны пройти курсы и сдать экзамен. Они очень сильно тестируются на разные ситуации. К примеру, курсы длятся полгода – шесть месяцев. Фактически за это время видно, у кого какие тараканы в голове и чего от него ожидать. Это отлаженная система. Эти курсы очень мощные и хорошие. И не надо их укорачивать.

Их эффективность подтверждает и статистика. По данным судебного департамента при Верховном суде, в 2022 г. и первом полугодии 2023-го всего по статье "нарушение правил безопасности при обращении с микробиологическими либо другими биологическими агентами или токсинами" не было осуждено ни одного человека.

Авторские материалы. Все выпуски

Популярное аудио

Новые выпуски

Авто-геолокация