Авторские материалы Если уверен, то победит: в России стартовал ЕГЭ

23 мая 2024, 12:59

Персоны

Сегодня в России стартовал основной период Единого госэкзамена. Его сдают нынче 700 тысяч человек. В первый день за парты экзаменационных классов сядут те, кто выбрал для сдачи географию, литературу или химию. 6 тысяч пунктов проведения экзамена и 40 тысяч общественных наблюдателей полностью готовы к приему школьников. В этом году введено важное изменение в ЕГЭ – разрешена пересдача одного предмета по выбору. О старте ЕГЭ-2024 – корреспондент "Вестей ФМ" Марина Костюкевич.

Дан старт ЕГЭ, к которому так упорно готовились сотни тысяч выпускников. Начался период волнений, успехов, подсчетов баллов, радости и разочарований.

Первыми тестируют свои знания те, кому для поступления в вуз необходимы география литература или химия. Ранее, 21 мая, уже начался ОГЭ – итоговый экзамен для девятиклассников.

Итоговые экзамены должны проходить комфортно, качественно и объективно, уверены в Рособрнадзоре. Его глава Анзор Музаев накануне подтвердил, что к проведению итоговой аттестации все готово.

Всего работают 6 тысяч пунктов проведения экзамена, 40 тысяч общественных наблюдателей. Экзамен проводится для российских детей и в 54 зарубежных странах. За организацию и проведение экзаменов отвечает не только профильное ведомство, но и другие структуры, в том числе Минэнерго, МВД, Росгвардия.

Во всех пунктах сдачи ЕГЭ выверены все моменты, и детей ничто не должно отвлекать от главного, подтверждает и директор лицея №369 Санкт-Петербурга Константин Тхостов.

ТХОСТОВ: Я думаю, мы пройдем итоговую аттестацию без каких-либо потрясений. Меры безопасности, меры комфортности, которые организаторы пунктов приема экзаменов предоставляют для наших главных действующих лиц – выпускников, будут способствовать тому, чтобы их результаты радовали не только их и их родителей, но и все общество.

Российский Единый госэкзамен считается одним из самых демократичных экзаменов в мире: есть резервные дни, дополнительный период и апелляция. А в этом году ввели еще и возможность пересдачи одного из предметов по желанию. Впервые её предложил в своем Послании Федеральному Собранию Владимир Путин.

По решению Минобнауки, заново пройти тест можно практически сразу, летом, не дожидаясь осени, а значит, не упустить шанс поступить в вуз. Дни для пересдач определены – 4 и 5 июля. Это очень важная новелла для выпускников, в том числе психологически, подчеркивает глава Рособрнадзора Анзор Музаев.

МУЗАЕВ: Часто наличие возможности, необязательно ее использовать, уже является фактором спокойствия при сдаче (если что, у меня эта возможность есть). Пересдача не для того, чтобы смотивировать всех на обязательную пересдачу, а пересдача именно для тех ребят, которые на 100% уверены в том, что их результат будет лучше.

Право на исправление ошибки – судьбоносный момент для многих детей. Ведь зачастую несколько баллов определяют дальнейшую траекторию жизни выпускника, говорит директор столичной школы №1409, заслуженный учитель России Ирина Ильичева.

ИЛЬИЧЕВА: Случаев много, когда ребенок в течение года показывает очень хороший результат, и на экзамене, когда он просто уверен, что у него будет максимальное количество баллов, и вдруг он показывает более низкие баллы. Именно для таких детей и дается этот шанс, если он уверен в своих силах, он обязательно победит.

Базовые предметы для сдачи, как и всегда, – без изменений: русский язык и математика. Причем, что интересно, в этом году профильную математику сдают свыше 44% выпускников. Это объяснимо – инженерные профессии набирают популярность, говорит Константин Тхостов.

ТХОСТОВ: Профильная математика нужна на инженерные специальности, и вот здесь – баланс с востребованностью обществом не только инженерных профессий, но и с профессиями для обеспечения жизнедеятельности.

Но лидерство среди предметов по выбору по-прежнем у держит обществознание – почти 303 тысячи школьников выбрали именно его, хотя эксперты напоминают: это – один из самых сложных предметов. Это связано с тем, что этот предмет чаще остальных требуют к сдаче в вузах, даже на тех специальностях, где такой выбор неочевиден, считает Константин Тхостов.

ТХОСТОВ: Приведу пример. Будущему учителю математики и физики при поступлении в педагогический вуз нужно сдавать естествознание, а не физику. Учителю информатики надо сдавать биологию, химию. У нас обществознание востребовано везде и всюду.

На втором месте по популярности – предмет, который еще недавно был в конце списка – информатика. По данным экспертов, информатика вошла в тройку лидеров стремительно, буквально за 3-4 года. И это неудивительно в век цифровизации, когда выпускники делают ставку на высокие технологии.

В этом году, как и в прошлом, особое внимание – регионам, находящимся в границах зоны СВО. В Рособрнадзоре ежедневно отслеживают ситуацию в Белгородской, Курской, Брянской областях. У учеников из этих регионов – особые условия. Они могут пройти промежуточную аттестацию, получить аттестат и попасть в вуз по результатам вступительных испытаний. Свои преференции – и для участников СВО, которые решили получить высшее образование.

Выпускников из Севастополя смогут подавать документы по результатам ЕГЭ либо сдать вступительные экзамены. Так решили из-за участившихся ракетных атак. В городе вместе с Рособрнадзором продуман план действий на случай, если во время ЕГЭ поступит сигнал воздушной тревоги. Школьники спустятся в укрытие вместе с сотрудниками пунктов сдачи ЕГЭ. Время экзамена поставят на паузу. После отмены тревоги ученики вправе вернуться и продолжить писать экзамен либо перенести сдачу на резервный день.

В Белгородской области третий год подряд проводят итоговую аттестацию выпускников по особому алгоритму. И после девятого, и после одиннадцатого класса школьники могут получить аттестаты со средним баллом по каждому предмету. А вот желающие получать высшее образование могут сдавать ЕГЭ или поступать на основе внутреннего экзамена непосредственно в университете.

Авторские материалы. Все выпуски

Популярное аудио

Новые выпуски

Авто-геолокация