Большой формат Переговоры Владимира Путина с королем Бахрейна и указ об активах США

23 мая 2024, 17:09

Персоны

Основные события дня – в репортажах корреспондентов "Вестей ФМ" и комментариях экспертов. Ведущий – Александр Андреев.

- "Позиции России и Бахрейна по многим международным вопросам близки", – заявил Владимир Путин на переговорах в Москве с королем Бахрейна Хамадом бен Исой Али Халифой. Президент России и король Бахрейна обсудили обострение палестино-израильского конфликта и региональные проблемы.

- Российские военные освободили Андреевку в Донецкой Народной Республике. На всех направлениях улучшено тактическое положение. Средствами ПВО за сутки сбито 53 беспилотники, 6 ракет ATACMS, 3 авиабомбы "Hаmmer" производства Франции, 47 реактивных снарядов HIMARS. Подробнее – Сергей Гололобов.

- Российские суды получили право использовать американское имущество в России для компенсации ущерба от изъятия российских активов в США. Соответствующее положение содержится в указе Владимира Путина "О порядке компенсации ущерба, нанесенного стране от недружественных действий Соединенных Штатов".

- Горловка в Донецкой народной республике сегодня подверглась массированному обстрелу со стороны ВСУ. Есть погибший и раненые. В Белгородской области в результате детонации украинского беспилотника погибла женщина. Минувшей ночью над Белгородской областью сбито 32 реактивных снаряда РСЗО Vampire, три снаряда системы "Ольха", а также три беспилотника.

- Кремль исключил кампанейщину в борьбе с коррупцией. Это последовательная работа правоохранительных органов, заявил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков. Так он прокомментировал задержание и арест начальника Главного управления связи Вооруженных сил и заместителя начальника Генштаба генерал-лейтенант Вадима Шамарина. Его подозревают в получении взятки в особо крупном размере.

- NYT: Блинкен предложил Белому дому отменить запрет на удары по России. По информации издания, в администрации президента Соединенных Штатов идут обсуждения по поводу ослабления запрета.

- Киев не получит зенитно-ракетные комплексы Patriot. На призывы Германии к союзникам направить киевскому режиму ЗРК никто не ответил. Рассказывает Сергей Курохтин.

- В Госдуме сегодня слушания по совершенствованию налоговой системы. Как заявил глава Минфина Антон Силуанов,
изменения не должны коснуться подавляющего большинства граждан. Подробности – у Бориса Бейлина.

- Сегодня начался основной период ЕГЭ. Одиннадцатиклассники сдают предмет по выбору: литературу, химию и географию. Из новшество этого года – теперь по своему желанию можно пересдать один раз один экзамен по выбору. Но в итоговый зачет пойдет последний результат, даже если он будет хуже предыдущего. Материал Марины Костюкевич.

- В Кремле назвали дискриминационным норвежский запрет на въезд туристов из России. Власти этой скандинавской страны ввели дополнительные ограничения, они начнут действовать с 29 мая. Приезжающим в страну россиянам в туристических или целях "непервостепенной важности" будет отказано во въезде. Исключения сделают для тех, кто едет к родственникам, а также на работу или учебу. В российском МИДе пообещали, что Москва даст ответ, но въезд в Россию для норвежских граждан не закроет.

- Берлин отказался признавать блокаду Ленинграда Третьим рейхом актом геноцида, сообщила официальный представитель МИД Мария Захарова на брифинге.

- ФСБ рассекретила документы о зверствах союзных войск после оккупации Германии в 1945 году. Рассказывает Александр Ельшевский.

- Раскол среди правых в Европе. Французские крайне правые открестились от "Альтернативы для Германии" – произошло это из-за комментариев депутата Европарламента от АдГ Максимилиана Кра. В интервью газете la Repubblica Кра заявил, что не все члены СС были преступниками. Согласно результатам опросов, националистические партии и евроскептики наберут на июньских выборах в Европарламент рекордное количество голосов. Сейчас ультраправые представлены в ЕП консерваторами, возглавляемыми итальянским премьером Джорджей Мелони, а также блоком "Идентичность и демократия", во главе которой стоит "Национальное объединение". На связи – Регина Севостьянова.

- DM: почти 300 самолетов Boeing могут взорваться в воздухе из-за неисправности. Часть этих машин эксплуатируется американскими авиакомпаниями United Airlines и American Airlines. Согласно ранее неопубликованному письму, направленному ФАУ компании Boeing еще в марте, управление выявило риск возникновения электростатического разряда вблизи топливных баков в самолетах Boeing 777, что может привести к воспламенению внутри бака и последующему возгоранию и взрыву воздушного судна. По оценкам регулятора, устранение неисправности во всех 292 уязвимых самолетах этой серии обойдется компании в 698 тыс. долларов без учета стоимости деталей. В эфире – основатель сервиса обеспечения безопасности полетов RunAvia Андрей Патраков.

- Британцы в панике, массово скупают противогазы и средства для выживания. Владельцы магазинов благодарят за это правительство, которое напугало граждан призывами собрать аварийный запас на три дня. Сюжет Елены Балаевой.

- Таксисты, ссылаясь на неэффективность, недоступность и фиктивность медицинских и технических осмотров перед рейсами, просят заменить их цифровым контролем. Для этого предлагается использовать мобильные приложения, обнаруживающие после анализа голоса и зрачка водителя признаки опьянения или усталости. Предложение разделило представителей отрасли. Одни считают, что требование по медосмотру перед рейсами нужно вовсе упразднить. Другие участники рынка, памятуя о последней серьезной аварии автобуса в Санкт-Петербурге, напротив, предлагают ужесточить проверки водителей общественного транспорта. В эфире – генеральный директор общественной организации "Движение без опасности", член общественного совета при Минтрансе Вадим Мельников.

- Воблу больше нельзя ловить – рыба на грани исчезновения. Материал Ярослава Лукашева.

Слушайте в аудиофайле!

Большой формат. Все выпуски

Популярное аудио

Новые выпуски

Авто-геолокация