Авторские материалы Шаг к ответственности: поможет ли учёт сократить число бродячих животных
Персоны
Домашним питомцам в России могут присвоить идентификационные номера, эти данные будут заносить в федеральную ветеринарную государственную информационную систему. Таким образом, в случае пропажи животных, легко будет установить их владельцев. Необходимые поручения на этот счет президента и правительства направлены в Минприроды. Там "прорабатывают механизм учета домашних животных на территории РФ". Поможет ли новая норма сократить популяцию бездомных питомцев, разбиралась корреспондент "Вестей ФМ" Марина Костюкевич.
Домашних четвероногих и хвостатых поставят на учет и пронумеруют. Это делается в первую очередь для того, чтобы сократить число безнадзорных животных (их сейчас в стране – около 700 тысяч), а заодно и упростить поиск пропавших. Законопроект уже разработан. Он должен придать этой акции правовой статус.
Как все это будет выглядеть на практике? Как поясняют в Минприроды, владелец будет передавать сведения о питомце в федеральную ветеринарную государственную информационную систему. Там на животное заведут карточку и присвоят уникальный буквенно-цифровой идентификационный номер.
Пробные шаги в этом направлении уже сделаны. В России – более 20 регионов, в том числе Подмосковье, где уже ввели обязательный учет и идентификацию домашних собак. Дальше практику будут расширять и применять по всей стране.
Учет – это шаг к персональной ответственности людей за тех, кого они сначала приручили, а потом потеряли или выбросили. И это очень гуманно по отношению к животным, уверена зампредседателя рабочей группы по вопросу безнадзорных животных Общественной палаты Москвы, зоозащитник Елена Иванова.
ИВАНОВА: Если выбросили животное, оно должно быть отловлено, и чип должен содержать информацию как о самом животном, так и о владельце в первую очередь. Это всегда помогало даже в поиске животных. Это очень гуманный и очень ответственный шаг. С него и надо начинать.
Дискуссии о регистрации домашних животных идут уже несколько лет. Причем на самом высоком уровне. Толчком к маркировке и постановке на учет послужило несколько громких случаев, когда в разных регионах бродячие (а значит, когда-то брошенные) собаки покусали людей, в том числе детей. В этом же ряду – и история кота Твикса, безжалостно выброшенного проводником поезда умирать на холод. Животное приняли за бездомное, хотя у него была хозяйка – пассажирка поезда. Будь у Твикса чип, с ним вряд ли бы случилась такая трагедия, уверены многие. Хотя действия проводника отсутствие маркировки не оправдывает.
В любом случае, если, к примеру, у собак или кошек будет знак идентификации и они сбегут от владельца, их можно будет легко найти. Более того, хозяева не смогут так легко оставлять своих питомцев на улице. В итоге отношение к животным станет более ответственным, уверена Елена Иванова.
ИВАНОВА: Если мы не начнем жестко регулировать численность домашних животных – и владельческих, и ставших бездомными по вине человека, мы никогда не решим эту проблему. Так и будут убивать, так и будут выбрасывать. Плодить и выбрасывать. А для того, чтобы установить эту ответственность, штрафы уже есть, до 30 тысяч за выброшенное животное. Но попробуйте без привязки животного к хозяину установить, кто его выбросил.
Регистрация поможет создать единую базу, которой в России до сих пор нет. В этом перечне будут все систематизированные данные о владельцах, к которым в случае необходимости можно будет обратиться.
В будущем, говорят эксперты, все сервисы по обращению с животными будут идти через идентификацию. Например, уже сейчас нельзя взять с собой в самолет питомца без ветеринарного паспорта со всеми необходимыми прививками.
Какими будут санкции за нарушение требований регистрации? На первом этапе, говорят в Госдуме, наказывать владельцев вряд ли будут. Но в дальнейшем могут быть введены серьезные штрафы, которые могут пойти, например, на построении приютов. По мнению экспертов, должно быть административное наказание за отказ от выполнения требований, иначе исполнять такой закон будут только те, кто и так регистрирует своих питомцев, а другие продолжат безнаказанно выбрасывать своих животных на улицу.
Но перед введением обязательного учета питомцев, уверены зоозащитники, важно прописать конкретные процедуры и ответственных лиц: это касается как собаководов, так и органов, которые будут контролировать эту сферу. Кстати, еще одним эффектом от введения учета животных может стать более ответственное отношение к их разведению. Как указывают эксперты, бесконтрольное размножение животных привело к кризису перепроизводства. Сейчас в России – около 75 миллионов питомцев-компаньонов, из них 22 с половиной миллиона – собак. За последние 3 года численность питомцев выросла на 11% и продолжает увеличиваться.